·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高校自主招生火爆 高三半数以上学生报名
http://www.21tx.com 2010年11月12日

1 2 下一页

  随着北京大学清华大学上海交大、中科大等名校陆续公布自主招生细则,从今年11月起,一年一度的全国高校自主招生慢慢拉开序幕。自主招生越来越受到高校、考生、家长的重视,很多学生要来赌一把,为自己增加高考(论坛)录取的机会,2011年自主招生将会更加火爆,同时竞争也会更加激烈。

  半数以上学生报名

  “我想报考山大、浙大和西安交大的自主招生考试,到时能获得哪所学校的资格,高考填报志愿的时候就报考哪个学校。”山东省实验中学高三学生小张说。小张告诉记者,班上有不少同学都已开始准备高校自主招生报名了。

  省实验中学教导处主任韩相河告诉记者,每年省实验中学都有几百名学生参与高校的自主招生报名,有些学生还不止报考一所学校。

  济南外国语学校的李新武曾是上一届高三班主任。“考自主招生的人很多,一个班刚过40人,有半数学生参加自主招生选拔。”

  其实,自主招生在前年及以前,一直只是少数学生的事。去年,随着自主招生学校的增加,参加自主招生考试的学生猛增。“今年肯定少不了,不断增长,这是趋势。”李新武说。

  济钢高中每年也会有近三分之一的高三生报考自主招生,期待能获取高校的录取优惠。

  参与者众淘汰率高

  李新武介绍,即便班里约有20人参加自主招生考试,但最终取得加分资格的也不过四五个。他说,去年参加自主招生考试的学生,涵盖了中等学习成绩以上各个层次的学生。“我们原本以为只有中等学习成绩的学生会参加,没想到很多高分学生也很热衷,甚至有的学生已有保送资格,还会同时准备自主招生的选拔,因为一旦取得加分资格,就意味着他们选择学校、专业的机会更多一些。”

  济南一中教导处主任姜明说,目前为止到他这里报名自主招生的只有一名。往年学生们参加山大、中国海洋大学的自主招生考试的比较多,他们热情很高,但考虑到大部分自主招生高校需要考生考过一本线,所以最终能享受自主招生政策的学生还是少数。

  据了解,在高三现阶段,学生获得艺术体育特长等高考加分已经不太现实了,而自主招生加分是最有可能获得的。通过了,获得加分给自己增加机会,通不过,也没什么妨碍。这成为大家热衷自主招生的一个主要原因。

上一篇: 清华打出组合拳 设特长测试想招“钱钟书”
下一篇: 清华招办负责人解读自主招生“双计划”

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net