·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
河北省公务员考试行测逻辑判断冲刺攻略

  河北公务员考试笔试马上就要开始了,目前进入了紧锣密鼓的冲刺复习阶段,对于考试中的重点和难点部分——逻辑判断,相信大家已经对这部分题目的出题方式和考试特点有所了解。那么,在这个最后的冲刺阶段,我们应该做哪些准备才能在有限的时间里收获最大的效益呢?下面我们中公教育专家专门为河北省公务员考生量身定做了一套冲刺攻略,助广大考生一臂之力。

  一、查缺补漏,进一步梳理相关知识点

  通过河北省历年真题可以看出,逻辑判断部分考查的知识点比较多,涉及到了必然性推理和可能性推理的各种题型,考生如果已经对2011中公版行测教材中的内容进行了系统复习,里面的内容已经详细而全面的覆盖了公务员考试中可能出现的各种题型,那么接下来的任务就是找到自己的薄弱环节,进行复习,结合教材中给出的例题进一步理解相关知识,查缺补漏。但是可能还有的考生对教材还不熟悉,还没有系统学习教材内容,那么就要抓紧时间复习,特别是里面的解题方法要掌握牢固。

  二、结合真题,准确把握考试命题趋势

  要了解河北省的考试特点,首先要做近几年本省的考试真题,只有真题才能准确反应本地的考试特点及难度,另外还要留意一些地市级考试的信息,以应对这次四级联考的趋势变化。

  三、做模拟题,提高做题敏感度及准确率

  当然,要准备考试,仅仅只作真题是不够的,还要每天练习一套模拟卷,进行实战演练,不仅要做对题目,还要在规定时间内完成,这就需要严格控制时间,按照考场要求来做题,只有这样才能检测出真实水平,并根据做题结果调整复习计划。

  为了帮助考生更好的备考,中公教育专家专门为考生介绍逻辑判断部分各类题型题目的复习重点:

  分析推理类题目——侧重解题方法的运用

  对于这类题目,并不会用到专业的逻辑知识,只要采用具备一定的逻辑思维能力就可以解答,但是如果不采用合适的方法,可能会花费较长的时间,因此必须要熟练运用各种解题方法和技巧,如突破口法、代入法、排除法、排序法、图表法等,这可以大大节省考试时间,这在公务员考试中是很关键的。

  【例题】

  几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。

  那么,具体名次应该是(  )。

  A。小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

  B。小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

  C。小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

  D。小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

  【解析】首先根据题干所给信息找出突破口,由“每个名次都有人猜对”,结合题干所给条件中只有第二名出现一次,必然正确,即小华第二,因此,答案选C。

  必然性推理题目——注重基础知识的积累

  必然性推理主要包括直言命题和复言命题知识,要解答好这类题目,需要掌握直言命题个复言命题的相关知识,特别是充分条件假言命题和必要条件假言命题。在掌握牢固基础知识的基础上,还要能够在解题时正确运用这些知识,这就需要结合题目进行复习。

  【例题】

  如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收入会降低。但是,多项证据表明,今年农民的收入不仅不会降低,反而会有所提高。

  据此,可以推出(  )。

  A。今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力

  B。今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力

  C。今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力

  D。今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力

  【解析】“如果……那么……”是充分条件假言命题,其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件,本题中前件是“今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力”,后件是“农作物减产且农民收入降低”。由“农民收入有所提高”即否定了后件,则可推出否定的前件即“今年的旱情没有持续或者人们抗旱有力”,即C项。因此,答案选C。

  可能性推理题目——准确把握题干的论证关系

  可能性推理题目是考试的重点,特别是削弱型和结论型题目。这类题目的解题技巧在于准确把握题干的论证关系,分清论点、论据各是什么,然后才能根据提问方式选择合适的答案。其中削弱型、加强型和前提型题目的解答比较类似,可结合在一起比较学习。

  【例题】

  一项新的研究表明,存在于舌头上的能检测甜味的蛋白质,也存在于肠道。研究人员据此推测,肠道同样能尝出糖果的味道。这项研究的负责人说:“其实,肠道与舌头品尝甜味的方式是一样的。”

  下列哪项最能支持上述推测?

  A。只要有这种检测甜味的蛋白质,就能尝到甜味

  B。除了甜味,肠道还能尝到酸味

  C。除了肠道,还有其它器官能够尝到甜味

  D。味觉可以通过其它感觉表达出来

  【解析】 题干由“肠道和舌头上都存在一种能检测甜味的蛋白质”,推测出“肠道也能品尝到甜味”。

  要想加强结论,就需要在“存在这种蛋白质”和“尝到甜味”之间建立适当的联系。A项如果为真,根据肠道中存在这种蛋白质,即可推出肯定的后件,也即题干的推测,从而支持了题干推测。肠道是否能尝到酸味、是否有其它器官能尝到甜味、味觉是否能通过其它感觉表达出来,都与题干的推理无关,B、C、D三项都是无关项。因此,答案选A。

  

上一篇: 2011公考行测黄金法则:十不看的理论思考
下一篇: 国考数量关系技巧之乘法拆分法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net