·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
热议大学开设公考课:职业素养更需提升
http://www.21tx.com 2010年11月14日 《北京考试报》

  刘海燕

  日前有媒体报道,某大学法政学院将《申论》和《行政职业能力测验》两项公务员笔试科目作为该学院政治学与行政学专业的必修课,以帮助大学生顺利通过公务员考试。但笔者认为,开设公务员课虽然对大学生有所帮助,但久在象牙塔中的他们更缺乏的是职业教育,大学不如致力于提升学生的职业素养,让他们尽快完成从学生到社会人的角色转变。

  以目前百万人报考国家公务员,数百万人报考地方公务员的现实情况来看,公务员已占据高校学子求职岗位列表中第一的位置。大学开设公务员笔试课,在当下大学生报考公务员的热潮中,在求职难、就业难的现实中,打着“帮助大学生顺利通过公务员考试”的旗号,似乎颇有“想学生所想,急学生所急”的味道。

  笔者不禁担忧,大学开设公务员考试必修课,要把大学生们引导向何处?是引导考生都争当公务员吗?可目前的事实是,公务员虽然报考很热,但每年招录人数并不多,以国家公务员考试为例,140万考生要竞争1.6万个职位。更关键的是,国家公务员主管部门已加大政策引导力度,招录有两年以上基层工作经验的人员比例越来越大。如果大学毕业之后不想当公务员呢?开设这种必修课,无形中加重了学生的负担。想想看,大学四年,摆在大学生们面前的除了学业之外,还有考研、出国、考各类资格证等。何况就算大学生们通过了公务员笔试科目的考核,也不能保证能被录用为公务员呀!

  此外,公务员笔试必修课归根到底仍是属于学业性质,而要成为一名公务员,还要经过面试、体检、政审等环节。在历年的公务员招录中,笔试得高分,面试不过关而被淘汰的大有人在。高校与其帮助大学生挤公务员这个独木桥,不如切实引导他们提高自身职业素养,帮助他们尽早完成从学生到社会人的转变,完成从书本知识到岗位实践的转变。

  职业素养的养成需要一个过程,引导大学生在掌握学业知识的同时,通过实习、见习、参加社会活动,或聆听职业培训讲座,增加职场经验和知识,让他们熟悉职场中应该遵守的行为规范,以及需要具备的各种职业能力,这才是更为切实的“急学生所急,想学生所想”。

  

上一篇: 北京公务员调剂15-16日报名 22日公布名单
下一篇: 2010甘肃公考逾3万人已报名 最热职报考比141:1

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net