·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
大西柏坡成2010年河北公务员考试申论考题
http://www.21tx.com 2010年11月22日

  近期,“大西柏坡”开发建设的消息频频在媒体出现。而在刚刚结束的河北省2010年度公务员录用省市县乡四级联考笔试中,“大西柏坡”开发建设成为《申论》的主题。

  “热点恒热是公务员考试中的重要体现。”对此,省公务员局相关负责人分析称。

大西柏坡成2010年河北公务员考试申论考题

  ■众多考生争抢公务员饭碗

  数据

  省公务员考试近5000名考生缺考

  本次公务员考试共有15.2万余人报名,是河北省公务员考试报名人数最多的一次。

  昨日记者从省考录办获悉,此次联考,经初步统计缺考率在3%左右,即近5000名报名考生未参加考试。

  对于缺考的原因,省公务员局相关负责人分析称,“有的考生准备不充分,临阵脱逃;有的可能存在替考等舞弊行为,不敢参考。”截至昨日下午,省考录办暂未接到关于高科技作弊、违纪事件的报告。

  申论

  “大西柏坡”入题 考生“不意外”

  20日12时,河北省2010年度公务员录用省市县乡四级联考笔试结束。走出考场的林先生笑得格外灿烂,他告诉记者,自己是平山人,平时又喜欢看时事新闻,这次的《申论》考题,让他逮了条“大鱼”。

  林先生说的“大鱼”,是指本次《申论》的主题是“大西柏坡”开发建设。据了解,本次《申论》题目给出的材料均与“大西柏坡”有关,如“大西柏 坡”开发建设既要考虑经济上的投入产出,更要突出精神文化的传承追求,要求考生参考给定资料,就如何挖掘和体现“大西柏坡”独特的精神文化内涵提出自己的 建议。大作文则是要求考生根据给定的“大西柏坡”有关资料,以“经济社会发展中的资源意识和品牌意识”为话题写作一篇议论文。

  虽然不是每个考生都有林先生逮到“大鱼”的幸运,但大部分考生都表示“大西柏坡”入题“不意外”,他们认为材料比较好懂,考题也是热点,比较好发挥。

  河北省公务员局相关负责人列举了河北公务员考试历年所选的材料主题:2006年是无偿献血,2007年是商业贿赂,2008年为志愿者建 设,2009年为干旱问题,今年的主题是“大西柏坡”建设问题。“从这些主题信息不难看出,热点恒热是公考中的重要体现。从题目设置来看,我省在公务员考 试方面,主要是测试考生运用所学知识研究、分析和解决问题的能力,而不是死记硬背。”省公务员局相关负责人说。

  行测

  行测考题量大 考生写打油诗调侃

  “今天去考公务员……来到邯郸十中边。看着长队心胆颤,心里嘀咕竞争难……默默等到整八点,老师开始发考卷。发到我手心发寒,两眼一晃直犯难。 不仅题量很浩瀚,而且眼乱心难安……忽然老师说收卷,手忙脚乱忙瞎填。几十道题未答完,心里默默念玩完……”在百度贴吧内,一名自称在邯郸考试的考生写作 的一首公务员考试打油诗,引来无数网友跟帖。

  记者了解到,《行政职业能力测试》中,“题量浩瀚”几乎是大家共同的心声。

  对此,省公务员局副局长肖兰成曾表示,考生在考前应集中精力,认真阅读《考试大纲》,对笔试的内容、题型等进行熟悉和研究,掌握基本答题方法,避免在考试时出现技术性错误。

上一篇: 青海西宁市加大基层公务员招考力度
下一篇: 2010深圳聘任制公务员成绩查询及合格线12月1日公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net