·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
河北省2010年公务员面试备考“五步走”

  2010年十二省联考结束后的2个月,河北公务员考试接踵而至。今年河北省公务员考试在延续以往的同时,又进行了探索性的改革,即实行“省市县乡”四级联动,统一招考,将招录4497名工作人员,其考试规模、招生数量均前所未有。

  在各位考生备战公考的关键时刻,华图教育面试专家团队对河北省公务员考试的历年真题进行了梳理和分析,根据河北省公考面试的特点,提出了有针对性的备考策略——“五步走”,相信可以为河北省考生提供实际有效的备考方案。

  一、得综合分析类题者,得天下

河北省2010年公务员面试备考“五步走”

图1-1.2009年河北省公务员考试面试真题各题型权重变化图

河北省2010年公务员面试备考“五步走”

图1-2.2010年河北省人民警察、基层政法干警面试真题各题型权重变化图

  从上述图表分析看,综合分析基本覆盖了河北省面试全部,考生要想在面试中脱颖而出,社会现象类试题又是综合分析的重中之重,演讲类试题的比重也逐渐加大。这需要考生在备考阶段合理安排各类题的投入精力和时间,掌握综合分析题中各类型的答题技巧,多加练习,运用熟练,做到真正有的放矢。

  二、社会现象应对策略---关注热点

  社会现象类题目在近年来河北省公务员考试面试中的比重过半之重。如2010年真题中,就有3道社会现象类试题:

  1.石家庄举办不闯红灯奖励500Y的活动,活动举办一个多星期,后来草草结束,有的人专门为了奖励而专门等在红灯线前,对此你有何看法?

  2. 球王贝利生了一个强壮的儿子,大家都说他儿子以后能成为像他一样的足球巨星,但是贝利却说不可能,因为贝利小时候特别穷,而儿子现在很富有,对此你有什么看法?

  3.现在一些大学生择校看重学校的食宿条件,有的学生因为学院周边没有麦当劳而放弃选择这样的学校,对此你有何看法?

  社会现象类试题从历年面试结果看不易得分,原因有三:一是对生活中的时事热点关注不多;二是没有形成独立思考问题的习惯,经常人云亦云;三是思考问题的角度高度等不够。

  建议考生对近期的社会热点多加关注,尤其是关系到国计民生的相关政策、存有争议的社会现象、十七大及政府报告解读等等。考生可以通过电视、报纸、网络等媒介熟悉社会热点,并坚持用联系发展的观点看问题。看到某一社会现象后,要了解其发生的背景、原因、影响、结果以及相应的对策等。这样经过一段时间的练习,考生的综合分析能力一定能快速提高。

  三、演讲类题目应对策略----以情动人

  河北省公务员面试逐渐加大了对演讲类题的考察,从省考、选调生、人民警察、基层政法干警等等面试中,演讲题目基本都是作为最后压轴题目。因此,演讲题的成绩是决战胜利的最后关键。

  公务员面试中的演讲与一般的演讲还略有不同,除去一般演讲的特点外,公务员面试中的演讲还要考察考生是否真正具有公务员的各项素质。因此,演讲题目包含了“演”和“讲”,要求各位考生在练习语言表达能力的同时,更要扎实自身理论修养,拓宽看问题的角度和深度。通过演讲的形式表达自己的观点,以真诚感动考官。

  四、名言警句和联想类-----勤于练习

  对联想类和名言警句类题型的考察以同社会生活、公务员工作有着密切相关的题目为主。此类题目看似难懂,只要准备充分,还是较易得分。

  名言警句类的题目不会太多刁钻,一般是其中的哲理会给今后的工作和生活有着警示和激励作用。建议考生,多看一些跟生活联系密切的名人名言,同时在作答题目时,不仅就名言警句作答,还要联系当今的社会背景,最后联系考生自身的观点和应对策略。

  联想类河北省多以编故事为主,如:以科学发展观为主题讲一个小故事,用上以下几个词,可以打乱顺序:杯水车薪,生搬硬套,发展,打击。这类题目主要考察考生理论联系实践的水平。建议考生从多角度作答题目,并能针对问题有自己独到、深层次见解。

  五、自我认知类题目虽一直未涉及,但也要提高重视

  自我认知类类题在近年面试中没有涉及,但是自我认知类型仍是河北省面试考试中觉不能忽视的重要题型。因为,对自己有了清晰、全面的认知,不仅对于答好自我认知类题目本身帮助很大,对于答好综合分析类题目也有很大的帮助作用,在综合分析类题目的解答中,往往需要考生结合自身报考的岗位表态,这就需要考生有很强的自我认知能力。同时,在综合分析类题目中,发表自己看法的部分也是自我认知的一部分,而且联系自身部分往往还是综合分析题作答的升华点。

  希望考生能合理利用这段时间,统筹兼顾,充分备考,在2010年河北省公务员面试中从容面对,自如发挥,全体华图人预祝各位考生取得胜利!

                                                                 

  

上一篇: 2010年河北公务员考试考前心理指导
下一篇: 2011年国家公务员考试冲刺:最后18天复习技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net