·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2010年河北省公务员面试命题趋势分析

  河北省2010年公务员考试已经吹响了号角,据河北省人力资源和社会保障厅消息,河北省公务员考试要选出4497名工作人员。为了体现公务员选拔的科学民主、公正公平,今年的河北公务员考试有了新的特点:首次在全省统一采用“省市县乡”四级联考制度。

  华图的面试专家团队针对河北历年面试形势及真题的分析,经过深入研究和精心梳理,总结出河北省公务员面试形势和内容的特征规律,以此帮助各位考生备战河北省公考:

  一、面试是决战河北省公务员考试的关键

  考生要想在河北省公务员考试中胜出,必须在笔试和面试两个环节都展现自己的优势。笔试是公务员考试的第一“鬼门关”,要想在河北省公考中脱颖而出,面试才是决定胜负的关键。考生的综合成绩中面试成绩占百分之六十,其计算公式:综合成绩=笔试总成绩÷2×40%+面试成绩×60%。由此看出,面试成绩在整个河北省公考中的重要地位。不管笔试成绩如何,都要精心准备面试,这样在笔试中占据优势的考生才能继续保持优势,而笔试排名靠后的考生需要在备考面试时积极备战,抓住机会才能翻盘成功。

  二、面试时间紧迫,题量较大。

  相对于其他省份比较来看,河北省的面试时间相对较短,通常是在10分钟的时间内要求考生完成4道题目的作答,甚至是在10分钟内作答5道题目。而且,还逐年加大了对演讲类、联想类试题的考察力度,所以考生一定要有很强的时间观念,在短短的10分钟作答时间内,有效安排好思考题目和作答题目时间,千万不可超时作答。

  三、题型以综合分析类型题目为主,社会现象类为重中之重。

  从近几年的河北省公务员面试的情况看,是以综合分析类模块出题为主,尤其是2009年公务员考试和2010年选调生、基层政法干警、人民警察等面试中,百分之百为综合分析类试题。对这一个重大变化,我们要有相应的应对策略,才能在面试中决胜。

2010年河北省公务员面试命题趋势分析

图1-1.2009年河北省公务员考试面试真题各题型权重变化图

2010年河北省公务员面试命题趋势分析

图1-2.2010年河北省人民警察、基层政法干警考试面试真题各题型权重变化图

  从以上图表分析看出,综合分析类题目是近年来河北省公务员结构化面试中的重要类型,社会现象类是综合分析类题型的重中之重,需要各位考生合理统筹好备考时间。

  四、内容更贴近工作生活,注重对热点的考察

  纵观河北省公务员考试面试的近年来面试真题,内容更加贴近工作和生活,对河北省内的社会热点的考察逐渐加大,主要是省内发生、并产生了一定影响,而且尚有争议的社会热点。

  如:2010年8月7日的真题中:石家庄举办不闯红灯奖励500Y的活动,活动举办一个多星期,后来草草结束,有的人专门为了奖励而专门等在红灯线前,对此你有何看法?又如:2009年10月24号的真题:一个老人在马路上跌倒了,多人前来围观,但无人上前拉一把,大家都怕惹麻烦,你如何看待此现象?25日上午的真题中:某市对网上11个QQ群授予“青年文明号”称号,你对此事有什么看法? 等等。此类题型或是河北省内的真人实事,或是以某一新闻报道为题目素材。

  通过以上分析,华图专家建议大家,在河北省公务员考试的备考中,一定要重点突出,快速提升自己的综合分析能力。加大关注社会新闻热点的力度,对河北省的相关信息,尤其是同报考职位相关的工作生活报道。同时,对于社会热点要有自己的独到见解。最后,预祝各位考生考试顺利!( 韩建娇)

  

上一篇: 北京下半年公务员考试面试特点及趋势分析
下一篇: 2010年公务员考试面试备考三建议

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net