·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
山东甘肃安徽试点在工人农民中招考公务员

  位于中国西北的甘肃省组织和人事部门近日传出信息,这个省已经确定将在今年12月底前开展针对工人和农民的公务员招录试点工作。

  原因:来自基层者更熟悉基层

  目前,相关工作正在积极准备之中。据悉,在此前,包括山东安徽在内的一些省份,已经陆续开展过各种形式的针对农民群体或农村干部群体招录公务员的工作。但明确以工人农民两个群体为对象正式开展这一试点工作,甘肃省起步较早。

  主管这项工作的甘肃省委组织部公务员管理处负责人何天鹏说,甘肃省积极推进在工人农民中招录公务员试点工作,主要是因为这将有利于建立来自基层一线的党政干部选拔培养链。

  根据《公务员法》,符合条件的人员不受身份、地域限制均可参加公务员招录,但近年来,由于各种因素的影响,工人农民成为公务员越来越难。而招考公务员主要从文化考核胜出者中产生,这样势必影响公务员构成,远离基层民众。

  何天鹏说,公务员的许多工作,直接面对基层工人农民,在工人农民中招公务员有利于工作开展。这样的公务员更加熟悉基层情况,工作效率更高,工人农民也容易接受他们的服务和管理。

  试行:命题将与全省统考有区别

  根据初步确定的方案,甘肃省的试点工作将在白银、天水、酒泉和定西4个市展开,试点名额不超过试点地当年总计划的3%,也就是每个地区10个人左右。同时,试点选择在工人较为集中的白银市、天水市招录工人公务员,在酒泉市和定西市招录农民公务员。

  甘肃省甘谷县城关镇32岁工人张军说:“这对于方便一些学历较低但能干、大家服气的人进入公务员队伍,是很好的办法。”

  “说起来一句话,推广难度非常大。”何天鹏说,实际上,真正试点开始尚面临着很大的困难,其中一个最主要的困难就是身份的界定问题。

  随着中国阶层的不断变化和日益复杂化,工人农民的身份发生了很大变化:比如户口在农村,但却在企业打工者;人仍在农村,但却在农产品深加工企业生产线上工作;一些人外出上大学但户口仍留在本地,这样的人算工人还是农民,都需要很好地界定。

  “这些问题解决不好,针对工人和农民招录公务员的试点工作就面临着最基本的难题。”何天鹏说。

  根据安排,甘肃省试点工作中工人、农民的公务员招考命题将同全省统一考试有所区别,将更加强化实际能力考查的导向,通过灵活的题目设置,不考死记硬背,不刻意追求文化水平,而是更注重报考者在面临基层一些实际难题时的处置能力。

  “从根本上看,这是国家选材制度在实践中的自我修复和完善。过程中可能遇到这样那样的问题,但最终的结果,令人期待。”何文盛说。

  

上一篇: 国家公务员考试报名人数9年增加16倍
下一篇: 2011年国家公务员考试重庆15考点确定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net