·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
武汉大学自主招生将分单联考省份组织考试
http://www.21tx.com 2010年12月03日

  12月2日,武汉大学公布了该校2011年自主选拔录取方案。该校决定,在湖北湖南河南三省单独组织报名、测试,其他省份通过北大、武大等13所高校共同举办“中国综合性大学自主选拔录取联合考试”进行选拔。

  这是武大自主招生考试以来最复杂的一份招生简章,除要求报考者“须具有鲜明的学科特长,综合素质优秀,品学兼优,一定的培养潜能或个性才能,高中阶段获得省级及以上奖励或证书”以外,其他报考要求被分成单考省份和联考省份两部分。

  单考省份学生,需于2011年1月10日12:00前登录武大招生就业信息网报名,并将报名材料按时寄达该校招办。考试时间为2011年2月27日,武大将在河南、湖北、湖南设置若干考点。

  联考省份学生,须经中学推荐,并于2010年12月20日前登录“中国综合性大学自主选拔录取联合考试报名平台”注册,申请报名号,然后登录武大招生就业信息网报名,并于2010年12月25日12:00前将报名材料寄达武大招办。考试包括十三校自主选拔联考笔试和武大综合面试,联考时间为2011年2月20日。联考笔试通过的考生到武大参加综合面试。

  据悉,武大明年自主选拔录取计划共400人左右,其中单考省份200人左右、联考省份200人左右。确定自主选拔录取获奖名单时,单考省份考生以测试总分为依据、联考省份以综合面试成绩为依据。

  联盟招生并未增加录取机会

  武大校长顾海良对媒体表示,该校自主招生考试分成两部分来进行,是在高校自主招生联盟冲击下作出的决定。不加入联盟可能让学校在生源大战中处于不利地位,完全加入又会削弱武大在生源大省的优势。试行一年后,如果证实联盟招生能方便学生和学校,武大将全面推进,否则,学校将选择退出。

  目前,各大联盟已经确定了考试时间:“华约”7校在2011年2月19日考试,“北约”13校在2011年2月20日考试,“同盟”9校在2011年2月26日考试。“‘北约’联盟的高校从7所增加到13所,但是孩子能报考的学校还是只有3所,为什么不给考生多一些选择志愿的机会?”一些家长却提出了疑问。翻看各联盟的招生简章,学生参加“华约”联考,也只能在7校中选报2所,“同盟”9校同样只能选报2所。

  业内专家分析,若将报考数量大幅提高,复试时学生肯定会就高不就低,全部冲着好学校去,联盟内相对弱势学校的生源势必受到冲击。目前对考生而言,只能按照一定的志愿梯度来进行报考。

  (文章来源:荆楚网-楚天都市报)

上一篇: 浙四艺术类专业省统考简章发布 报名时间渐近
下一篇: 南开自主招生规则公布 津籍符合条件者可自荐

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net