·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
年轻人追捧公务员"金饭碗" 公考热持久不衰
http://www.21tx.com 2010年12月20日

  香港《亚洲时报》在线12月15日文章,原题:公务员被视作金饭碗 中国年轻人中的公务员热持久不衰。12月5日,大陆启动中央机关公务员招录工作的首轮笔试。报名参考者达141万人,实际参考103万,相当于每个工作岗位有64名应聘者。这是中央机关公务员考试连续第三年报名人数超过100万。若算上报考地方公务员的人,公务员考生队伍之壮大着实令人吃惊,甚至有人开始担心如果所有中国有才能的年轻人都首选政府工作,那私营领域只有能力稍逊一筹的人可选拔了。

  上海中欧国际商学院的经济学和金融教授许晓念(音)说,如果太多有才能的年轻人都选择政府的“权力游戏”,而不是投身于创造社会财富的工作,那中国将变成寄生型国家,社会进步将停滞。但也有人持希望称,如果更多有能力的人想去政府工作,中国有望提高治理效率,减少****。

  事实上,公务员吃香是因为如今好工作很难找。每年近半数大学毕业生找不到工作。今年北京部分大学毕业生工作起薪仅为每月1600元,不比农民工高多少。虽然低级别公务员的名义薪水不高,但福利众多,包括免费医疗和终身退休金。此外还要考虑晋升的可能,更不要说伴随权力而来的“灰色收入”了。难怪大学毕业生将公务员视为“金饭碗”。这种现象反映了“万般皆下品、唯有读书高”及“学而优则仕”这种儒学传统的回归。

  中国历代王朝其实都是一元化社会,权力、财富和声誉都集中在官员身上。改革开放后,公职吸引力一度有所下降,其间人们甚至希望“官本位”能彻底消亡。不过,随着新千年到来,传统似乎在强势回归。政府仍在国家经济生活中占主导地位,并垄断着资源和关键产业。缺乏有效的公共监督,政府对财产再分配有着最终决定权。官员的合法收入和福利也极大增长。

  具有讽刺意义的是,就在公务员考录工作启动之际,大陆一项调查却显示45.1%的公务员自视为“弱势群体”,令公众吃惊。许多媒体评论员指出,公众开始意识到必须密切监督官员的行为,而官员们则不高兴自己的权力被削弱。▲(作者吴忠,甄翔译)

上一篇: 2010甘肃公务员考试法律基础真题及答案(部分)
下一篇: 甘肃公考规模创纪录 成绩拟于1月中旬公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net