·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
过来人经验谈:托福听力技巧之记笔记可获高分
http://www.21tx.com 2010年12月27日

  首先是做笔记的方法:我个人的习惯差不多每个段子都能写一面纸。这里的确有很多内容是无用的,但如果遇到口音重、句子结构复杂的文章,一边记一边听有困难,我就会放弃大量笔记,只写关键词。在完全不知道题目在问什么的时候,根据一个词儿定位,再回忆原文,可能会有一定的帮助。

  至于Lecture,一般我会用线条把草稿纸分割成“田”或“用”字的样式,写下关键词以后,如果教授说:我讲的这个东西啊,有三个类别/三个发展阶段/三个解决方式,就在“用”字纸张上写,左边每一格写关键分类词,右边对应格儿写特点和评价。有例子、学生提问、奇怪语气的地方打上标记。这种情况下一般能网罗一半以上的题目。 顺便说一句,我觉得这个笔记方法对于口语来说也是适用的,我口语不算高只有26,但后四题都是good,不得不说笔记功劳大大的。

  记笔记的同时要判断出题点。很多人都说出题点可以预见,我个人也觉得托福听力至少有50%的题目在听的时候就能判断了,这部分的分数要拿稳。第一是关于主题句的题型。这啥也不用说了,必考,这样一来,6道题搞定了。

  第二是奇怪语气。这个也很好判断,我个人觉得有:“结巴和长停顿”,“重复”,“sorry+更正”,“打断别人说话”、“夸张的发音和语气的”等。第三是我自己的感觉,如果是总分-列举型的文章(3个方案,3种方法,3个阶段,3个类别之类),最后一个列举考到可能性非常大。所以如果前两个都没听明白,别放弃,因为最后可能出题的是最后一个。即使考不到最后一个,考了很难的“特点匹配”的好几分的题目,你至少可以用最后一个分类的特点来排除。所以最后一个一定要认真听。

上一篇: 托福备考:托福考试听力疑难词组整理(2)
下一篇: 托福备考:托福考试听力疑难词组整理(1)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net