·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
2011浙江省公务员考试心理测评深度解读

  2011年浙江省招考公务员考试大纲新鲜出炉,再次明确要求对参加人民警察系统招录考试的考生加试《心理测评》。这是浙江公务员考试所特有的,直接影响到考生能否通过该职位的审核。然而,广大考生对《心理测评》不甚熟悉,考试大纲涉及的内容也不是很多。为了更好地指导考生复习备考,中公教育专家特对《心理测评》这门考试进行深入分析,并结合历年考试实际情况,给广大考生拨开《心理测评》的迷雾。

  一、解读考试大纲对《心理测评》的规定

  与去年考试大纲相比,《心理测评》部分的变动不大。大纲对《心理测评》的考试形式、适用职位、考试题型、考试时间、作答要求进行了详细规定。

  考试形式:考试大纲规定,“《心理测评》采用笔试的形式”。具体操作形式是通过发放纸质考卷,由考生在考卷上回答的方式来进行,也就意味着不是计算机考试,也不是在面试之前进行,而是作为笔试的一部分。

  适用职位:考试大纲规定,“报考公安、林业、监狱、劳教系统人民警察的需加试《心理测评》”。因此,《心理测评》主要针对的是人民警察职位,公安、林业、监狱、劳教系统的非人民警察职位不加试《心理测评》。

  考试题型:考试大纲规定,“《心理测评》为全客观题”。在实际考试中,测试共311个题目,题量之大、时间之紧是其他笔试科目所未有的。

  考试时间:考试大纲规定,“《心理测评》考试时限为50分钟”。

  作答要求:考试大纲规定,“应考人员必须用2B铅笔在答题卡上作答,作答在题本上或其他位置的一律无效。答题卡上的‘姓名’和‘准考证号’栏,用黑色字迹的签字笔或钢笔填写,准考证号下面对应的信息点,用2B铅笔涂黑”。

  二、浙江省历年公务员《心理测评》考试回顾

  考试大纲是规定考试基本框架的,还有一些考试细节需要我们从实际考试中去拾取。中公教育专家通过对历年《心理测评》真题的研究,特总结出如下要点。

  试题测评要素:浙江省《心理测评》试卷明确说明:“本测验主要用来测验你的职业心理能力,判断你的心理品质是否适合警察的职业。”具体来说,浙江省《心理测评》主要测查测试者的人格、职业倾向性(职业匹配性)、职业能力等要素,也就是测查考生素质与警察职业是否匹配,如身体是否健康、精神是否正常,心态是否积极。

  试题来源:《2008年浙江省各级机关考试录用公务员政策问答》中规定,报考公安系统人民警察需加试《心理测评》,测评采用公安部《公安民警职业心理能力选拔题本》和标准。中公教育对真题进行研究发现,该套题目大部分由明尼苏达多相人格量表2(MMPI-2)修改而来。

  试题题量:2008年—2010年,浙江省《心理测评》题目均为311道。

  题目形式:浙江省《心理测评》题目设置主要参照了一些量表的题目设置,采用的是“二选一”形式,选项只有“是”和“否”。

  考试结果:浙江省《心理测评》与笔试同步,在笔试结束后加试《心理测评》,测评结果不折合分数,不计入考试总成绩,仅判定达标与否,未达标者不能参加面试。

  三、考生应以何种心态来应对《心理测评》

  面对心理测试,有些考生觉得手足无措,无所适从。实际上,考生没有必要紧张,《心理测试》不像《申论》、《行测》那样需要花很多精力去学习和准备。只要考生了解测验考查的目的和内容,通过一些必要的训练、调整好心态即可通过。

  (一)积极的心态

  《心理测评》选项和答案本身无对错,考生的性格不同,所得的结果也会不一致。《心理测评》测量的就是一个人的基本素质,心理测试将运用专业测量工具,对应试者的性格特征进行描述,选拔身心健康、人格完整、心态积极、性格匹配的考生。题目多涉及考生本身行为的倾向性,许多倾向性都来自于生活,考生较为熟悉,并不难做出选择。考生大可不必将其想得过于复杂。而最后的成绩也是基于考生对所有试题的选择,通过复杂的计算方法而得。

  所以考生对《心理测评》要抱有积极的心态,坦然面对,将自身的真实人格尽可能地展现出来。

  需要特别指出的是,“明尼苏达多项人格量表2”是一个复杂的人格《心理测评》,特别是其中的说谎量表、诈病量表,这两项的分数在测评中是首先被参考的,如果这两项分数过高,是肯定不合格的。所以在测评的过程中,尽量按实际的情况回答,这样可以避免说谎和诈病的分数过高。

  (二)不较真的心态

  《心理测评》试题更想知道的是你的倾向,而非事实性的行为,所以考生务必注意不要和题目较真。我们举一个实例来进行说明:

  例题:我很喜欢打猎。①是 ②否

  【选项解析】有的考生可能会选“否”,原因是“我没打过猎啊,怎么知道喜不喜欢?”这就是在和题目较真。其实打猎是一种刺激、激烈,彰显智慧、权欲、力量和征服欲的活动,这是比较符合人民警察特质要求的。考生就算没吃过猪肉也见过猪跑,总应该在影视作品中见过打猎的场景,应该做的是揣摩一下那种感觉,看看自己是倾向于喜欢还是不喜欢。

  (三)联系的观点

  《心理测评》中,会包含一些测谎性质的问题,这些题目的设置,是用来考量考生回答问题的真实有效性的,所以很多测试题前后会有联系,同一个问题重复问或者同一个问题以不同形式来问。另外,因为我们根本不知道这些问题背后隐藏的到底是什么意思,所以回答时最好不要投机取巧,要实事求是,如实回答。对于一整套测评题来说,即使回答有些许偏差也不会影响整体结果。

  四、积极准备《心理测评》

  (一)合理安排时间进行实战训练

  在进行《心理测评》之前,考生最好抽时间,找几套完整的《心理测评》题目,在规定时间内认认真真做完它,然后对照参考答案,对自己的测评进行评分,看看能否通过。中公教育也会针对此次《心理测评》考试特别推出《考前冲刺预测试卷》。这样做的好处,一是可以把握作答时间,训练答题速度,增加考试的自信心,做到有备无患;二是可以找到自己与一名合格的警务人员所要求的素质之间的差距,同时注意那些出错几率较大的题目,增加通过《心理测评》的砝码。

  (二)备好相关证件和用品

  考生在备考期间,应积极关注相关网站的通知,确认考试需要携带的证件、考试时间以及考点地址,做到心中有数。主要包括以下几点:

  1.按照准考证上的要求准备好相应的文具、工具,需要提醒考生的是不要忘记带2B铅笔、黑色签字笔、橡皮等。建议铅笔要多准备几支,因为《心理测评》的题目都是选择题,且题量很大,如果测试开始后铅笔出现问题,会造成紧张情绪,影响测评结果。

  2.考试前一天晚上,将身份证、准考证及应考物品全部准备好,这些考试的物品最好是考生亲自准备。

  3.考试当天,建议考生提前到达考场,这样有充分的时间了解相关考务规定,同时也可以熟悉环境,有利于保持放松的心情。

  明确以上几点,有助于我们减轻心理压力,克服紧张感,从而在考试中更好更快地完成测评。

  (三)正确填涂客观答题卡,把握作答速度

  《心理测评》题目数量大,测验时间长,且测验过程比较枯燥,因此考生在测验的过程中切忌出现烦躁、情绪不稳定等情况,否则将影响你的测验结果。中公教育专家建议考生在答题之前,首先阅读一下注意事项,然后看一看试题的份量,并且对每道题应占用的时间迅速作出估计,规划好作答时间和填涂答题卡的时间,保持稳定的答题速度。一般的做法是:

  1.考生拿到答题卡后先不要急于落笔,应认真检查答题卡有无污损、折痕、字迹不清的现象。如发现任何问题立即举手向监考老师示意,请求更换。一旦落笔,按照相关规定就不能更换了。

  2.客观题卡发下后,先使用黑色签字笔或钢笔在答题卡规定位置正确填写姓名、身份证号、准考证号等;然后换用2B铅笔按照示范方式填涂信息卡。注意填写的部分一律使用黑色签字笔或钢笔!修改时应用橡皮擦干净,不要弄脏、弄折、弄破答题卡。需要注意的是座位号和准考证号是两个概念,考生填涂时一定要分清。填涂信息卡相应信息点,全部信息填涂完毕后,再仔细检查一次填涂区内容,确认无误后再开始答题。

  3.拿到试题本后,请先按照监考老师的提示检查试题本有无缺页、错页、倒装、污损、字迹模糊等现象,发现问题及时与监考老师联系进行更换。

  4.对自己没把握的问题,要用笔加以标记,所有题目都答完后,再回过头来做这些题目,千万注意不能漏选。

  5.考生一定要注意正确填涂答题卡,避免由于填涂不清或填涂有误而影响考试成绩。

  6.建议考生一边作答一边填涂答题卡,以免出现填错答题卡或者时间不够,导致题目答完了却没涂完答题卡的现象。

  最后,中公教育衷心预祝广大考生顺利通过浙江省《心理测评》考试!

  

上一篇: 2011年浙江省录用公务员考试公告全面解读
下一篇: 2011年浙江省公务员考试大纲深度解读

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net