·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 申论
2011年江西招警考试申论热点表述:二代现象

  【背景链接】

  “富二代”、“权二代”、“贫二代”、“贫代”、“拼爹游戏”等网络热词都隐隐透露着一股愤懑、无助、挣扎的情绪。社会不公、贫富不均、阶层分化这些命题都被嵌入“贫二代”、“拼爹游戏”等话题的内核里。在现实社会中,那些“贫二代”的生活境遇恐怕比新闻里的还要糟糕。

  【深度分析】

  “二代”现象之所以会引起如此多的关注,关键在于它一方面折射出了中国社会自改革开放以来的社会变迁,出现了不同的阶层。另一方面折射出在二代标签的背后,社会底层向中间阶层以及更上阶层流动的难度。

  “二代”现象本身无可厚非,关键是看他们社会流动的机会是否公平合理。作为社会管理者不仅要适应“二代”现象,正视“二代”现象的表达,更要为打破社会阶层壁垒,消除社会阶层的区隔,让更多的底层人流向中上层努力。

  只有形成合理、充分的社会流动,才能消除阶层之间可能存在的紧张和冲突,促进社会的和谐稳定。

  【解决问题】

  首先,打破城乡分割的壁垒,改变存在多年的城乡二元结构。其中关键的一点是改革户籍制度,减少户籍对劳动力的束缚以及对人口流动的负面作用。

  其次,全面推进公共服务均等化,特别是教育、医疗、社会保障服务的均等化。公共服务领域的改革及措施应当首先考虑弱势群体,而不是最后才照顾到这部分人群。城乡间的公共服务水平应当尽可能一致,别让农村的孩子在起跑线上就落后一大截。

  再次,在人力资源市场建设方面,破除种种不合理的障碍以及歧视性的政策措施,尤其要打破那些垄断行业、权力部门的就业壁垒,防止近亲繁殖,尽可能实现就业公平。通过完善法律法规,约束用人单位的招聘行为,加强监督并纠正各种歧视性招聘行为。

  最后,深化分配制度改革,让财富更多地向劳动者、特别是一线劳动者倾斜,同时打击权力寻租和灰色收入。此外,干部任用制度也应该进一步深化改革。

  

上一篇: 2011年浙江省公务员考试申论大纲解读
下一篇: 2011年浙江省公考大纲解读:申论关注浙江特色

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net