·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2011年浙江公务员招考看重基层工作经验
http://www.21tx.com 2010年12月30日 现代金报

  到2012年,省、市两级公招将全部要求有基层经验

  专家:有经验的“官”才知道怎样为百姓谋福利

  “报考省、市两级的公务员,大多都要求有2年以上的基层工作经验。”面对刚刚拿到手的2011年浙江省公务员招考计划,刚踏出“象牙塔”的应届毕业生小陈傻眼了,排除掉这些有条件要求的,他原本想报考的职位类型就少之又少。昨天,记者从浙江省公务员局获悉,2011年浙江省招考的公务员岗位中,省市级机关要求“有基层工作经验”的岗位占了“半壁江山”,且到2012年,该比例将上升至100%。专家表示,招录有“经验”的人,将能更好地为百姓谋福祉,并有利于打造服务型政府。

  【现象】

  省市机关公招多要求有基层工作“经验”

  “与以往相比,此次招公务员有一个大转变,提高了对报考者‘有2年基层工作经验’这一项要求的比例。”昨天下午,浙江省公务员局相关工作人员在接受记者采访时直言不讳地表示,不仅如此,这个比例还将逐年上升。2011年浙江省公务员招考计划显示,省级机关和杭甬两地的市级机关,招考总计划数的80%以上都需要基层经验,而其他市的市级机关,此次招考也将该比例提到了50%以上。

  该工作人员还告诉记者,到2012年,浙江的省、市两级机关招录公务员,对“有工作经验”要求的职位比例将达到100%。也就是说,应届毕业生以及“初出茅庐”的报考者,将被拒之门外。

  记者了解到,在以往的几年中,应届毕业生参考的比例逐年增加,几乎占了全部报考人数的一半。对此,长期开展公务员考试培训的浙江华图学校,就曾做过一个专项统计,结果显示:应届生占比几乎有近80%。

  该校校长柏楷告诉记者,今年可供应届生报考的职位比例减少,“这将直接导致考公的竞争力进一步增大,可能会出现比去年8000余人‘抢’一岗更为激烈的‘斗争’。”因此,他建议,应届生可以选择报考乡、镇一级的基层公务员,“这样既可从基层做起,又增大了录取的几率。”

  【调查】

  七成市民认为刚毕业就当“官”不妥当

  昨天下午,记者对报考公务员需要基层工作经验一事进行了随机采访,有七成以上的人认为,大学生一毕业就考公务员这种做法不妥。

  家住杭州胜利新村、说话耿直的胡阿姨告诉记者:“这些‘毛头小孩’刚毕业就当‘官’,他们怎么知道老百姓的生活到底需要什么?”

  胡阿姨一语道中“玄机”,确实,此次浙江招公加大“有基层工作经验”要求的职位,为的就是挑选出更多能干实事的“官”来。对此,浙江省公务员局工作人员表示,只有在基层工作过的人,才能真正知道民众的需要。这就是为何增加“有经验”这一项要求的原因。该工作人员还说,除此之外,政府还将用“有经验”这条硬杠子,来引导更多的大学毕业生到基层去工作,“这样既可以让他们积累基层经验,又为以后的考公做些实质性的准备。”

  【专家】

  刚毕业的大学生应该去基层磨练一下

  每年公务员考试,总是引来无数人,特别是近年来应届毕业生的大量加入,让考公变得越来越难。对此,浙江省社科院经济社会发展研究中心副主任杨建华表示,大学生应该多去基层磨练,在基层岗位,大学生也可以一展抱负,别一心想着从“校门”直接跳入“机关门”。

  “考公招考条件、试题类型的转变,从根本上说明,我们的政府正在向服务型政府转变,因此,对于人才的挑选更加的谨慎。”杨建华说,对于有基层工作经验的人,在踏上新的岗位后,能够更好、更快、更准确地开展工作,“说得通俗点,就是招的人,就是要用的人。了解基层情况的人,才能更好地为老百姓服务。”

  

上一篇: 考公务员不是唯一出路 温州大学生创业多
下一篇: 浙江公考报名人数或超21万人 录取率或低于4%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net