·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
2011年浙江公务员考试大纲三大变化

  经过对2011年浙江公务员考试大纲的深入分析,中公教育专家发现,今年的考试大纲与2010年浙江省公务员考试大纲相比,有以下三大变化:首先,2011年浙江省公务员考试不再延续去年的方式,在综合基础知识的考察上不再单独命题;其次,面向优秀村干部和面向优秀社区干部的考试科目不再一样;再次,“三支一扶”人员招录规定更加细化。下面,中公教育专家就给广大考生具体分析这三大变化,同时,结合浙江省公务员考试考察科目的多样性以及不同的考试人群,为考生理顺考试科目,帮住考生全面把握大纲精髓,准确备考2011年浙江省公务员考试。

  一、三大变化

  1.取消提前录用职位,不再单独命综合基础知识试卷

  2010年浙江省公务员考试提前录用职位中,以综合基础知识取代申论,使之成为了一门必考科目。而今年,在取消了提前录用职位的设置的情况下,也理所当然的取消了把综合基础知识作为单独一门科目来考查的方式。中公教育专家认为,这个变化对于考生来说,无疑降低了很大的难度。综合基础知识历来都是公务员考试复习的难点,现在只作为行测的常识部分来考查,复习难度相应的有所下降。

  2.细分面向基层招录人员

  2010年浙江省公务员考试大纲中有如下表述:乡镇机关面向优秀村干部及乡镇(街道)机关面向选聘到村(社区)工作高校毕业生招考的笔试科目为《行政职业能力测验》(B卷)和《农业农村工作知识》。2011年浙江省公务员考试大纲中表述如下:乡镇机关面向优秀村干部招考职位的科目为《农业农村工作知识》、《行政职业能力测验》(B卷);乡镇(街道)机关面向优秀社区干部招考职位的笔试科目为《申论》、《行政职业能力测验》(B卷)。

  从这两个比较中可以看出,今年把从基层招录的人员进行了细分。分成了优秀村干部(计划招录170人)和优秀社区干部(计划招录12人)。考试试卷也进行了划分,这两部分基层招录人员都考行测B卷。但是优秀村干部的考生考试的另一科目为《农业农村工作知识》,优秀社区干部的考生考试的另一科目为《申论》。

  这一划分,是更切合考生实际的划分,是更科学的划分。让不同的考生人群参加不同的科目考试,才能真正的检验出这部分基层人员的工作实际,才能真正摸清这部分基层人员的基本素质,有利于更公正,更合理的招录更适合的人才。

  3.“三支一扶”人员招录规定细化

  2010年浙江省公务员考试大纲中把大学生村官人群合并到从基层招录人员当中,统一考试《农业农村工作知识》和《行政职业能力测验》B卷。今年则把大学生村官的分散到公务员招考职位中去,在一部分职位的备注中写明“面向服务基层项目人员”。也不再分试卷进行考查,而是参加统一考试。这就对我们的大学生村官提出了更高的要求——在进行农业农村工作的同时,也不要忘了自己的基础知识——知识是永不过期的。

  另外,今年对“面向服务基层项目人员”的规定也与往年有很大的不同。今年的规定为:

  “省级机关和省属单位面向服务基层项目人员考录公务员的对象为:
(1)参加我省“选聘到村(社区)任职高校毕业生”(简称大学生“村官”)项目服务满2年,且历年年度考核合格的人员;
(2)参加我省“大学生志愿服务西部计划”和“大学生志愿服务欠发达地区计划”(简称“两项计划”)服务期满、考核合格,且累计具有2年以上基层工作经历的人员。
上述(1)、(2)人员中目前已不在服务岗位的,自2011年度起享受定向考录政策的期限为5年。
县、乡两级机关面向服务基层项目人员考录公务员的范围和对象为:参加我省大学生“村官”项目服务满2年、历年年度考核合格,且仍在服务岗位的人员,具体职位资格条件见当地公告。”

  考生应该针对自己的情况,仔细阅读相关说明,不要因为政策的原因而让自己与公务员岗位失之交臂。

  二、复习方向

  2011年浙江省公务员考试大纲中把什么职位考试哪些科目划分的已经非常详细了。下面中公教育专家对各科目都是针对哪些考试进行一个细致的划分,方便大家“对号入座”:

科目 适用范围 备注
《申论》 一般招考职位、乡镇(街道)机关面向优秀社区干部招考职位 绝大多数考生都会考的科目
《行政职业能力测验》 A卷 一般招考职位 大多数考生都会考的科目
B卷 乡镇机关面向优秀村干部招考职位、乡镇(街道)机关面向优秀社区干部招考职位 可使用专门针对B卷的行测教材进行复习
《农业农村工作知识》 乡镇机关面向优秀村干部招考职位  
《心理测评》 一般职位中,报考公安、林业、监狱、劳教系统人民警察的需加试此科目 此类考生也参加《申论》及《行政职业能力测验》A卷的考试

  最后,中公教育预祝大家考试顺利。

  

上一篇: 2011浙江省公务员考试心理测评备考指导
下一篇: 2011浙江省公务员考试心理测评深度解读

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net