·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公务员招考网上报名有人遭遇“被注册”
http://www.21tx.com 2011年01月06日 浙江在线-钱江晚报

  昨天是浙江公务员考试网上报名的第二天,大四学生小杨是数十万“考碗族”中的一员。但他碰到一件非常郁闷的事:注册考试账号时,系统说他的身份证号码已被人注册。也就是说,他自己不能再注册、不能参加招考。

  小杨说,自己开始只是担心填写太慢导致了系统误判,在连续填写了7次资料后,系统始终提示“身份证已经被注册”,他这才意识到真的出了问题。“我的身份证估计是被人抢注了。”

  记者随后在浙江省公务员考试录用系统进行了试验。第一次,记者拿自己的身份证号码登记,随便编了个人姓名等信息,系统显示注册成功。

  第二次,记者使用个人的真实信息进行注册,但由于同一个身份证号码之前已经登记,系统提示该身份证号码已经注册,不能再重复注册。

  这个简单的试验说明:只要有了身份证信息,就可以在浙江省公务员考试录用系统中成功注册账号。

  金路公务员培训机构的王老师告诉记者,“今天我们也接到了多个类似的求助电话。之前,我们已经劝参加招考的学员赶紧注册,避免出现问题。因为一旦身份证信息被他人注册,就很有可能参加不了今年的公务员考试。早点注册,万一发现了问题,也能及早和有关部门联系、更正。”

  王老师说:类似的问题之前也有过,“这可能是‘刷人数’的翻版。”

  “刷人数”是什么意思?王老师说,这是指在公务员考试竞争越来越激烈的情况下,有一部分人用他人信息注册账号,报考某职位,造成该职位报考人数火爆的假象,从而达到吓跑一部分人的做法。

  由于公务员考试报名系统没有和公安系统联网,个人信息很难得到及时审查,一般都是借用熟人信息进行“刷人数”。像小杨这样被恶意注册的“刷人数”,性质更加恶劣。

  因为小杨要报考的是杭州市江干区的一个职位,记者随后联系了杭州市人事局,工作人员表示:“不会是系统问题,肯定被人用身份证注册账号,故意在刷人数。”该工作人员说,账号注册后,他们还会进行人工审查,核实信息真实性。在注册账号过程中,如果发现类似问题,请及时联系,他们会尽快解决。`

  根据杭州市人事局的建议,记者昨天尝试联系浙江省公务员局了解具体情况,但电话始终未拨通。

  对此,本报将继续关注。

  见习记者 潘越飞

  

上一篇: 国家公务员局负责人谈2011公务员管理新思路
下一篇: 公职人员“萝卜招聘”三大操作手段

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net