·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
国家公务员考试如何做好面试阶段备考

  2011年国家公务员考试笔试已经落下帷幕,面试成绩也将于1月中旬出炉,对于广大考生而言,怎样做好面试准备已是重中之重。如果说笔试是进入公职队伍的敲门砖,那么面试就是决定能否晋级的定音锤。中公教育专家认为,考前做好充分的准备是面试成功的关键。

  公务员面试不同于一般的企业面试,公务员考试面试是通过面对面的方式,综合考查考生的仪容仪表、语言表达、面对考场压力的心理调试能力和解决实际问题等是否具备一名公职人员的潜能,并以此作为考生最终入围的一个重要参考依据,因此考生在面试的备考阶段,应该根据公务员面试的有关特点,做好相应的准备工作。

  一、知识准备,纵观全局,运筹帷幄,决胜千里

  利用面试专业培训机构所出版的书籍或者有关的培训,了解面试相关情况,包括面试的形式、面试各类题型和答题方法、所报考单位相关情况等,做到对面试有关知识了然于心。通过网络查询关注最新考试动态,并能做到有重点的做好知识储备工作。关注新华网、人民网、新闻1+1等新闻类网站,了解最新国家政策和相关动态,并学习有关评论员的评论,丰富自己的思维。记忆相关的名言警句,名人事例,丰富自己的知识内涵,做到答题内容丰富充实。

  二、个性准备,知己知彼,方能百战百胜

  考生与考生之间无论是在知识储备上、心理承受能力还是社会经验上都存在差异,这就要求考生要认清自我,并能根据自身的特点,尤其是根据自身短板,做好2011国家公务员考试面试有关的准备工作。对于知识积淀或者社会经验少,内容空洞的考生来说,在准备面试前期主要要做好知识的搜集和记忆工作,中期做好面试实战的模拟工作,后期是回顾和梳理工作。对于社会经验比较丰富但是语言表达能力比较弱的考生来说,在知识积淀上可能会有相对优势,那么在备考前期主要是要学会用语言把自己知道的表达出来,而在中期是要学会把自己所知道的结合题目,更有条理、更切合需求的用语言表达出来,并克服一些语言弊端,后期的话要将内容与形态相结合,做到声情并茂。

  三、心理准备,自信是面试成功最重要的基础

  在结构化面试过程中,近十来个考官,加上记分员、计时员、监督员对峙考生一人,在这种高压式情景中,很容易使考生心理极度紧张,说话哆嗦,发挥不出真实水平。这就要求我们平时要加强心理素质提升,对考场状况的重复式模拟熟悉,有助于我们消除这种考场情绪。同时知识准备的充分性也可以促成心理的自信,所谓口中有粮心中不慌。

  四、生理准备,身体是革命的本钱

  我们常说,好的身体才能使我们更好的发挥我们的才能,身体是革命的本钱,公务员面试备考亦是如此。在整个备考阶段,无论从精神上还是体力上对于考生的消耗都是很大的,加强自身身体素质,规律作息,保证足够睡眠和营养,使我们能精力充沛的“备战”,达到事半功倍的效果。

  面试的设立,不只是在知识上对考生再次考查,同时也是考生在心理和生理上的较量。正所谓“正心、修身、齐家、治国、平天下”。参加面试的考生,既要根据自身欠缺,练习好各种面试题目,做好相关的知识准备,也要做好考前心理和生理准备,做到阶段性备考。          

  

上一篇: 2010年四川省公务员面试考情分析及趋势预测
下一篇: 2011年浙江省公务员考试黄金报考指南

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net