·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
安徽再爆因人设岗的“萝卜招聘”
http://www.21tx.com 2011年01月10日 大洋网-广州日报
安徽再爆因人设岗的“萝卜招聘”被称为“萝卜招聘”的条款

  招聘部门回应:本地生源没有任何限制条件

  “萝卜招聘”层出不穷

  “萝卜招聘”是网友对“量身定制”招聘干部的一种形象比喻。对于此次安徽巢湖的招聘条件网友直呼:“震惊啊,招考条件,太牛了”,还有网友说,“居然这么明目张胆的写出机关单位人员的子女!”、“难道现在还有世袭制?”、“因人设岗什么时候才是尽头啊?”

  事实上,“因人设岗”近来明显受到了广泛关注,短短两个月的时间,各种“萝卜招聘”如雨后春笋般在网络爆发。

  如福建屏南爆出财政局下属收费票据管理所的公开招聘条件只有宁德副市长女儿一人符合,一人报名,因此无须考试而被直接录取;江苏句容市政府接待服务中心公务接待人员为句容市一位副市长的侄女量身打造;随后浙江爆出上虞市招商局的“萝卜招聘”,只有王溯一人报名,王溯的父母就在政府部门身居要职。

  而几天前,安徽徽州公布招聘计划后,招聘到的全是“官二代”,笔试成绩最高才55分,引起社会热议。尽管最后的面试取消,安徽省人力社保厅也介入调查,但官方仍然称“程序合格”。

  对于网友的质疑,安徽巢湖市人力资源和社会保障局负责人表示,他们对此事非常重视,巢湖市包含四县一区,这次是居巢区招聘,不包含四个县。招聘主要解决本地全日制普通高等院校本科及以上未就业毕业生的就业问题。

  回应并非“因人设岗”

  “我们设置条件不是照顾机关工作人员的子女,因人设岗,而是解决夫妻孩子两地分居的情况。

  比如,机关事业单位有可能由于工作调动,从其他县到区里工作。有些父母有一方在居巢区工作,而其子女和爱人户籍不在居巢区,这样的情况,其子女也符合招聘条件。”

  国家人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》第八条指出,“事业单位招聘人员应当面向社会,凡符合条件的各类人员均可报名应聘。”

  而对于此次设定户籍条件的招聘是否符合有关规定,该负责人强调,他们没有违反规定,这次招聘我们也是面向社会。“为了解决本地生源就业,其他县的招聘都有类似的规定,都是首先解决本地区生源就业问题。这次招聘各岗位的要求,完全根据岗位需求,不分男女面向所有人,除了户籍没有任何其他特定条件。”

  该负责人告诉记者,根据网上的情况,他们已经向上级汇报,正在讨论研究下一年度的招聘条件是否更开放一些。

  昨日,有网友发帖称,安徽省巢湖市居巢区在招聘机关、事业单位工作人员中,为公务员子女特意设定招聘条件。在该招聘公告中,招聘条件为“居巢区籍生源或父母一方在我区机关、事业单位工作”,从而被网友形象地比喻成“一个萝卜一个坑”的“萝卜招聘”,并引发质疑。安徽省巢湖市人力资源和社会保障局负责人接受本报记者采访时回应:“网友们有误解,我们是为了解决非本地户籍的机关事业单位工作人员的子女就业问题,而本地户籍生源不作任何限制。”

  文/本报记者陈庆辉 图/来自网络

  

上一篇: 浙江公务员考试出现利用他人信息报考现象
下一篇: 江苏选调基层公务员面试考的都是热点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net