·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
上海事业单位综合应用案例之主体分析法

  主体分析法在上海事业单位案例分析题中运用极为广泛,在2010年上海进行的四次统一考试中三次考到分析现实意义。在给定的材料少,材料中几乎不涉及或推断不出明显意义的开放式分析前提下(类似于面试的综合分析题型),选用主体分析法,找出隐性和显性主体进行逐一分析,可以使答案更具系统性、合理性和可行性。现举真题两则,详细阐明。

  【2010.10.16】前不久,《解放日报》报道:某调查报告显示,1977年至2008年32年间的1000余位高考“状元”中,没发现一位是做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成就远低于社会预期。文章还指出,状元制造不等于成功教育。

  暂且不论该报告对“顶尖人才”的定义在社会上所引起的争议,可以肯定的是,高考的成功与职场的成功并不能简单的相提并论,高考状元的获得需要具备超强的毅力,高效的学习能力以及稳定的心理素质。这些能力和素质,固然是取得职场成功的必备条件,但尚不能构成充分条件,团队精神、创新精神、人际关系、协调能力,都是取得职场成功不可或缺的条件。

  联系材料,分析该调查报告的结果具有哪些现实意义?

  解析:针对案例中涉及的隐性主体:国家、社会、企业、学校、家长,显性主体:学生分别进行分析。

  参考答案:一是为国家更好地推进教育制度改革、制定更为合理的人才选拨机制提供参考;二是有利于缓解社会上风行的“状元热”现象、以及由此产生的“状元经济”,营造正确的人才评价氛围;三是有利于企业树立正确的用人观,不唯状元、不唯学历,更加注重德才兼备;四是有利于学校对其培养模式进行反思,在提高学生毅力、学习能力、稳定素质的基础上,应注重对学生的团队精神、创新精神、人际关系、协调能力的培养,使其更加适应工作的需要、社会的发展;五是有利于家长树立正确的子女教育观,状元制造不等于成功教育;六是对学生自身来说要树立远大的理想,并不是高考成功就是人生的成功,更加注重自身能力的提高,适应社会的需要。

  【2010.3.28】据新华网报道,G市在推行公务卡,公务卡的每一笔交易都可以通过国库集中支付系统查询。2008年3月,G市正式启动公务卡改革的试点工作,截至8月底,8家试点单位共开立了500张公务卡。据介绍,由于只有核对发票、银联小票上公务消费的时间、地点、金融等信息后,才能完成报销,从而避免了多报、虚报的发生。据G市财政局相关负责人介绍,公务卡可以对公务消费实行实时电子记录,所有支付行为都有据可查、有迹可寻。

  根据上述材料,推行公务消费卡具有哪些现实意义?

  解析:针对案例涉及的隐性主体:国家、地方政府、财务部门,显性主体:公务卡使用者进行逐一分析。

  参考答案:一是有利于国家控制公共财政运行,对财政资金实行动态监控,对推进政府信息公开,建设阳光型政府具有积极意义;

  二是有利于各级政府对于行政人员进行规范管理和监督,从而提高行政效率;

  三是有利于财务部门精简工作程序,提高工作效率,完善财务运行机制;

  四是有利于遏制公务卡使用者的弄虚作假的腐败现象,确保其知情权,提高其个人诚信意识。

  

上一篇: 2011年浙江省公务员考试第一阶段报考指导
下一篇: 国家公务员考试如何做好面试阶段备考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net