·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2011年河南招警言语理解与表达备考指导

  大纲内容:

  言语理解与表达主要测查应试者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

  大纲解读:

  2011年河南招警考试大纲言语理解与表达部分,与2007年招警大纲一字不差,与2011年前的国考大纲言语理解与表达部分也相同,这体现了继承性与规范性;也说明河南招警考试越来越成熟。与2007年河南招警考试大纲相比也有不同之处,即在例子的列举方面,体现不同:

  2007年招警大纲:

  一般包含一段话或一个句子,要求应试者选出与所提要求最相符合的一项。

  例题:英国著名的物理学家、化学家法拉第曾经提出过关于电磁学说的基本理论,由于他不善表达,文字晦涩,又缺乏数学说明,所以当法拉第首次提出电磁学理论时,并没有多少人注意。一直到麦克斯韦用流畅的语言和明白的数学公式对电磁学理论进行说明之后,电磁学说才得到世界的公认。

  这段文字强调了什么的重要性?(    )

  A. 创新             B. 语言             C. 理论             D. 表达

  京佳解析:D

  又例如:

  电视读报是二次     报刊信息,它     报刊精华,聚焦热点话题。

  A. 整合  浓缩                           B. 读取  提炼

  C. 编排  体现                           D. 加工  抽取

  京佳解析:A

  2011年招警大纲:

  一般包含一段话或一个句子,要求应试者选出与所提要求最相符合的一项。

  例题:对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是     的不智之举。

  填入划横线部分最恰当的一项是    

  A。削足适履                             B。扬汤止沸

  C。矫枉过正                             D。舍本逐末

  京佳解析:A

  例题:在古典传统里,和谐的反面是千篇一律。“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。

  对这段文字概括最准确的是:(    )

  A。和谐观念源于中国古代音乐

  B。差异是和谐的一个必要条件

  C.中国人很早就产生了和谐观念  

  D。音乐是对和谐的经典认识与体现

  京佳解析:B

  与2007年河南招警大纲言语理解与表达部分相比较,今年大纲所举例子均出自国考真题,且与国考大纲中所举例题相同,这强烈预示着今年的招警考试言语部分在难度上有较往年会有所提高,在题型上只举出两个题型例子,也说明今年考试题型也继承了07年招警考试言语的两种题型:逻辑填空与片段阅读。2007年河南招警真题言语部分是40道题,其中逻辑填空10道,片段阅读30道;而从大纲来分析,我们预测今年的行测言语试题题量依旧是40道,但逻辑填空与片段阅读两种题型会平分秋色各占20道,向国考靠拢。

  另一方面,语句表达出现几率不大。虽然大纲例题中没有出现语句表达题型,但从以往的河南省公务员录用各类型考试实际情况分析,也不能完全杜绝语句表达的存在;语句表达主要是考病句辨析和歧义句辨析,有时还考语文基础知识相关内容,如修辞手法分析、标点符号使用、长句理解、诗词理解等。虽然此次大纲中没有提到语句表达这一题型,但是结合往年地方考试真题,但是考生还是应当有所准备,以防万一。

  最后是片段阅读和逻辑填空题量稳定,但稳重有变。阅读理解和逻辑填空是能够全面考查考生语言理解与应用能力的试题类型,因此颇受招警考试命题组的青睐,其题量应当不会减少,在言语理解部分中仍然会保持较大比重。但是会适当提高逻辑填空的比重,增加片段阅读的难度。

  备考重点点拨:

  此次大纲例题都只给出答案,均未做解析。尽管如此,其例题也突出了两个题型是备考的重中之重,分别是逻辑填空中的成语辨析与片段阅读中的主旨类题型。

  例题:对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是      的不智之举。

  填入划横线部分最恰当的一项是:(    )

  A. 削足适履                             B. 扬汤止沸

  C. 矫枉过正                             D. 舍本逐末

  京佳解析:A

  【京佳解析】

  本题属于成语辨析题。所谓“削足适履”,就是为了把大脚穿进小鞋而把脚削小,与“因版面限制而砍综述、删注释”语义对应。扬汤止沸:把沸水舀起来再倒回去,以图阻止住沸腾,比喻不成功的补救办法,办法不彻底,不能从根本上解决问题;矫枉过正:把弯曲的东西扭过了头,从而弯向另一面,比喻纠正偏差做得过了分;舍本求末:抛弃根本的、主要的,而去追求枝节的、次要的,比喻不抓根本环节,而只在枝节问题上下功夫。

  这是一道典型的选词填空试题,选词填空部分以近义词和同义词的辨析为主,考核考生的词汇占有度,同时题目涉及的社会科学、自然科学等常识也变相成为一个知识面的考查点,显然有知识储备的考生更易读懂题目,快速作答。

  具体而言,逻辑填空分为实词辨析、成语辨析、虚词辨析三大类。实词和成语是考察的绝对重点,应当引起考生的足够重视。特别是成语辨析,难度比较大,考察考生平时的积累。虚词辨析虽然不是重点,但由于相对较难,所以也应当考前有所准备,特别是在阅读理解部分重点考察主旨题,而文段主旨的概括主要依靠虚词的提示。

  对于片段阅读题型来说,从近些年各类型考试真题综合分析之,主旨类题型依旧是最主要的试题类型,约占八成。其次是细节题、推断题而词语理解、句子理解、句子接续等题型在河南招警考试中则很少出现。这是考生在备考中要注意的。

  特别是对于主旨题,考生应当格外注意。因为近几年河南省与周边省份的各类型公务员考试尤其是政法干警考试中片段阅读题中经常出现这样的问句:“这段文字意在说明”、“这段文字意在强调”、“这段文字意在表明”。很多考生单看提问方式就以为这类题是在问言外之意,而非文段的主旨,因此便尽量选择具有引申意义的选项。这种答题方法对于前几年的公考是没有问题的,但是近两年的命题却发生了变化,命题人有意讲主旨与意图相混,制造一个模糊的中间地带,这便使考生对选出的答案总是疑问重重。很多研究公考的专家也对这类题聚讼纷纭。其实大家争论的焦点就是这类题究竟是在问主旨还是问意图。对于题型归类直接关系到答案的选择,所以这个问题值得重视。京佳靳健文老师根据文段内容与选项之间关系的考查,认为解题的时候不能教条地只看问题,而应当根据文段内容和选项综合分析。

  总结

  河南招警言语理解与表达部分的试题难度相对较大,考查能力比较全面,因此考生在复习的过程中应当结合历年真题,尤其是近几年的国考真题,有针对性地进行复习,切不可盲目跟风。在复习过程中既要有大量的练习,又要注意在练习中总结解题方法和技巧,做到举一反三、触类旁通,只有这样,才能达到事半功倍的效果。关于言语理解与表达各类题型的解题方法和技巧,京佳老师会在之后的文章中陆续给大家介绍,也欢迎广大考生来京佳公务员考试论坛提问,京佳老师会给大家解疑答惑,帮助大家顺利应考。祝考生马到成功,取得理想成绩!

  

上一篇: 2011浙江公务员考试行测数学运算三大解题法
下一篇: 2011年江西招警考试行测备考全攻略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net