·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2011河南招警考试行测资料分析备考指导

  等了这么久,2011年河南招警大纲终于出台了!自2006年和2007年河南招警以来,连续3年没有招警了,2006年和2007年招警资料分析分为文字、图形、表格三个部分,共15小题,题型比较简单。但是从近几年的国考和省考考题情况分析,这个部分越来越重要,难度会越来越高。资料分析很贴近公务员日常工作,因此它的地位越来越重要是应该的,但要拿高分就需要掌握它的特点。京佳老师对今年招警大纲进行分析,为考生详细讲解招警资料分析的命题特点及变化趋势。

  2011年河南招警资料分析模块位置没有变化,依然放在了压轴的位置,其重要性可见一般,要求考生对此也要引起足够的重视。

  具体来说有以下特点:

  一、试题的计算量增大,对考生的估算能力的要求较高

  二、试题对考生的分析能力及言语理解能力的要求提高

  三、试题对考生的观察能力、提取题干有价值信息能力的要求提高

  【大纲链接】

  资料分析主要测查应试者对各种形式的文字、图形、表格等资料的综合理解与分析加工的能力,这部分内容通常由数据性、统计性的图表数字及文字材料构成。

  针对一段资料一般有1~5个问题,应试者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

  例题:根据下图提供的信息回答问题。

某市2006年下半年投资情况图                      单位:亿元

2011河南招警考试行测资料分析备考指导

  1. 该市2006年下半年中,哪一个月的外资实际出资额在当月外资拟投资额中所占比重最高?(    )

  A.8月                                  B.9月

  C.10月                                 D.11月

  【京佳解析】B    外资实际出资额在当月外资拟投资额中所占比重越高,图上两条线的间隔就越小。从图上可以直接得出,9月份的外资实际出资额在当月外资拟投资额中所占比重最高。故选B。

  2. 下列说法中正确的是:(    )

  Ⅰ. 2006年第四季度外资实际出资额总计约达9亿元

  Ⅱ. 该市拟投资总额在2006年9月份为下半年最低

  Ⅲ. 2006年下半年该市外资拟投资额达到拟投资总额40%以上

  A.Ⅱ                                   B.Ⅲ

  C.Ⅱ、Ⅲ                               D.Ⅰ、Ⅲ

  【京佳解析】D    2006年第四季度的3个月的外资实际出资额都在3亿元左右,所以总计约达9亿元,Ⅰ正确;该市拟投资总额在2006年10月份上旬为下半年最低,Ⅱ错误;通过看图,可以直接观察到Ⅲ是正确的。故选D。

  【京佳专家解读】

  资料分析在2011年招警考试大纲中的要求为“主要测查应试者对各种形式的文字、图形、表格等的综合理解与分析加工能力”,提出了需要测查综合理解能力。这一变化改变了资料分析以往重运算、轻分析的命题倾向,从《大纲》所举例题上看,要求考生在作答时首重理解,找出有效数据,次重分析,找出数据之间的关系,再重运算,找出试题答案。考生一定注意培养自己的准确理解和综合分析能力。

  大纲所给出的例题的难度较为简单。资料分析在历年招警考试中的难度均为中等,只要考生审清题目,认真作答,是比较容易得分的一个模块。鉴于考试内容涉及面广而备考时间较短的现状,京佳专家团队为广大考生提供了几条极具参考价值的建议,力助考生在短时间内提高学习效率,取得事半功倍的效果:

  第一、点面结合

  1. 首先要明确考试大纲罗列的所有题型。对考试大纲要深入了解,对每一种题型的设问、具体要求、作答的参考时限应该心中有数,这样不会因为不熟悉题型而做不出答案。

  2. 其次是指在备考过程中要注意各个知识内容和要点的把握,只注重对于学科整体框架的把握,而忽视记忆具体的知识内容的做法也是不可取的。要做到既抓点带面,又以面扶点。但同时也不能主次不分,眉毛胡子一把抓。

  第二、自测与互测结合

  考生在备考过程中,往往只注意知识容量的积累,也就是一味地往自己头脑里灌注,追求尽可能多的信息量的占有。而很少关注自己是否真的已经吸收、消化了。由于缺乏对于知识的辨别与检验,考生往往不知道自己究竟已经学到了什么东西,对于知识的掌握程度,心里没谱。因而在备考过程中考生应经常自测与互测,以此来考查自己对知识的掌握和时间的把控,这种方法也可以提高考生应对考试的心理素质。

  第三、带着问题去阅读,做题时由易到难。

  带着问题去阅读,既有利于重点把握关键信息,也可以提高考生阅读时的专注度,从而减少反复阅读的时间。从资料的选择上来看,推荐考生采取先图后表最后文字的顺序,因为图形资料和表格资料通常比较直观,很容易看出资料中各个数值之间的运算关系。在经历了前面几个模块大量的文字洗礼之后,文字资料也容易在生理上和心理上造成本能的反感,导致降低解题速度和效率。

  我们可以采用速算技巧有:插值法、化同法和差分法等,我们姑且把这种解题思想称作为“只求准确,不求精确”的思想。具体到题目,建议考生先做基本不需要计算的判断正误类题目,一般比较简单且无须动笔;其次做需要估算的题目,应用尾数原则、除法首位、取整加减等方法简化运算;其次做计算量比较小的题目,最后做计算量大相对繁琐的题目。在时间不充裕的情况下,后两种题目可以有选择的予以舍弃,以节省出更多的时间完成其它题目拿到有效分数。

  第四、适时采用“排除法”。

  有些题在四个选项中有一到两个选项是迷惑性不强而极易排除的,这样考生就可以集中精力分析剩下的选项,是提高解题速度和准确率的好方法。

  最后京佳教育预祝各位考生,备考顺利,考试成功!

  

上一篇: 2011浙江公务员考试行测数学运算三大解题法
下一篇: 2011年河南招警言语理解与表达备考指导

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net