·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
2011河南省招警考试行测数量关系备考指导

  “数量关系主要测查应试者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的技能,主要涉及数字和数据关系的分析、推理、判断、运算等。”大纲上的这句话,可以这样理解:数量关系主要是考查考生的分析、推理、判断的能力,其次才是运算能力。也就是说多数计算题都是有捷径可走的,盲目计算虽然可以得出答案,但是比较浪费时间,同时计算量大、步骤复杂,也容易出错,所以直接计算不是出题者的本意,平时训练一定要找到最佳的技巧。

  对于2011年河南省招警行测考试,从题型上来讲,数量关系的常规题型包括数字推理和数学运算两种。2011年国考数量关系部分出现重大变化,数字推理部分不再出现,这一变化是否会影响到2011年河南省招警考试还不得而知,通过对近年河南省考与政法干警考试题型题量的分析,预计今年依旧会考数字推理,而数学运算部分应保持不变。

  下面我们着重了解一下数量关系备考方面的技巧。

  一、数字推理备考

  1.和差积幂数列应全面系统的掌握。变式数列,如分数数列,长数列等是由基础数列变形得到的。所以重点放在基础数列的学习上。

  例: 1,2,4,4,9,6,16,(   ),(    )

  A. 25,8            B. 8,25             C. 9,26           D. 7,24

  【京佳解析】本题属于长数列中的奇偶类,是由两个基础数列变形得到的。奇数项为:1,4,9,16。分别为1,2,3,4的平方数,故下一个奇数项应为25。偶数项为:2,4,6。为一个公差为2的等差数列,故下一个偶数项应为8。所以两个括号应依次填8,25。故选B。

  2. 平时应训练多角度思考。有许多题可以做积、做幂,但做多级差也能做出来。所以,在没有找到思路的情况下,可以尝试做多能差。

  例:13,26,40,56,76,(   )。

  A. 104             B. 128                C. 94              D. 112

  【京佳解析】本题可以做积:13=2×6+1,26=4×6+2,40=6×6+4,56=8×6+8,76=10×6+16,2,4,6,8,10成等差数列;1,2,4,8,16成等比数列。故空缺处应为12×6+32=104。故选A。若看不出这个规律,可以做多积差,第一次后项减前项依次得到13,14,16,20。第二次后项减前项依次得到1,2,4。故空缺处应为(20+8)+76=104。同样得出A选项。

  3.培养数字敏感性。要把数字推理做好,必须对数字要敏感。建议考生背诵25以内数字的平方数、10以内数字的立方数、6以内数字的四次方,2的10次方以内的数。例如:见到数字62,你应该想到它可能是4的3次方减2,或是8的平方减2。

  4.多做习题,找到做题的感觉。在经过一定练习题的训练之后,看到一个题后,应能够在最短的时间内判断出该用什么方法去做。

  二、数学运算备考

  数学运算部分题型很多,解题方法也很丰富。常考题型包括:计算问题、比例问题、工程问题、路程问题、时间问题,集合问题,几何问题等题型。

  1.考生要学会运用解题技巧,比如尾数法、代入排除法、整除特性等,从而快速定位答案,节省解题时间,提高解题速度。

  例:已知甲、乙两人共有260本书,其中甲的书有13%是专业书,乙的书有12.5%是专业书,问甲有多少本非专业书(    )。

  A. 67               B. 75               C. 87               D. 174

  【京佳解析】本题可以按常规方法来解,但麻烦,必然浪费时间。可用整除特性法来解。由于书的本数是整数,由“甲的书有13%是专业书,乙的书有12.5%是专业书”可知甲的书的总数一定是100的倍数,乙的书的本数一定是8的倍数(12.5%=1/8)。则甲的书共有100或200本。若甲有200本书,则乙有60本书,而60不是8的倍数。所以甲应有100本书。100的13%为13,所以甲有专业书13本,故非专业书100-13=87本。故选A。

  2.在处理一些复杂问题时,可以采用数形结合法。可以使用图表来理清数量关系,例如行程问题、集合问题等。该列的方程一定要列出来,但列出来可能是不需要解的,用代入法或其他解题技巧能够把它做出来即可。

  3.掌握基础知识,熟悉传统题型。熟练掌握数学运算的基础知识,包括整数的特征及常考题型的性质、基本计算技巧等。

  4.对真题中常见的题型要认真复习,如2006年、2007年河南招警真题,并对其解题方法熟练掌握。

  5.实战快速提升。考生要勤于练习,认真总结和归纳,查漏补缺,对症下药,及时总结经验教训,积累解题技巧,避免重复犯错。注意练习的时候进行计时,模拟考场环境,这样练习才更有效率。

  希望各位考生把握好时间,最大程度地发挥自己的优势和潜能,考出好成绩,实现自己的人生梦想!

  

上一篇: 2011浙江公务员考试行测数学运算三大解题法
下一篇: 2011年河南招警言语理解与表达备考指导

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net