·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
江西招警考试行测走出数学运算低分耗时困境

  从去年江西招警考试行测各部分的得分情况来看,数学运算是得分最低的一部分,因其计算量大,耗时多等原因常被考生放弃。同时,又因为其分值较高,数学运算得分不理想直接影响到行测总成绩的高低。为帮助江西招警考试的考生走出数学运算低分耗时的困境,中公教育专家特意编写此部分题目的解题方法和技巧,希望给考生带来一些帮助和提高。

  数学运算中的常用解题技巧有尾数法、带入排除法、特值法、裂项相消法、提取公因式、适当组合法等。

  (一)尾数法

  尾数法是指在考试过程中,不计算算式各项的值,只考虑算式各项的尾数,进而确定结果的尾数。由此在选项中确定含此尾数的选项。在江西招警考试中考试中,尾数的考查主要是几个数和、差、积的尾数或自然数多次方的尾数。尾数法一般适用于,题目计算量很大或者很难计算出结果的题目。

  例题1:

  173×173×173-162×162×162=()

  A.926183       B.936185

  C.926187       D.926189      

  解题分析:此题考查的是尾数的计算,虽然此题是简单的多项相乘,但是因为项数多,导致计算量偏大,若选择计算则浪费大量时间;若用尾数计算则转化为3×3×3-2×2×2=27-8=9,结合选项末位为9的为D。故此题答案为D。

  (二)带入排除法

  带入排除法是应对客观题的常见且有效的一种方法,在公务员考试的数学运算中,灵活应用会起到事半功倍的效果,其有效避开解题的常规思路,直接从选项出发,通过直接或选择性代入,迅速找到符合条件的选项。

  例题2:

  某四位数各个位数之和是22,其中千位与个位数字之和比百位数字与十位数字之和小2,十位数字与个位数字之和比千位数字与百位数字之和大6,千位数字与十位数字之和比百位数字与个位数字之和小10,则这个四位数是(  )

  A.5395                B.4756

  C.1759                D.8392

  解题分析:题目中要求是一个四位数,且给出四个条件,显然可以通过设未知数列方程求此四位数各个位数的数字。但此题若用代入排除法,即验证此数是否符合题中条件,可轻易得出符合题意的仅C项。故此题答案为C。

  (三)特值法

  特值法是通过对某一个未知量取一个特殊值,将未知值变成已知量来简化问题的方法。这种方法是猜证结合思想的具体应用,也是公务员考试中非常常见的一种方法。

  常用的特殊方法有特殊数值、特殊数列、特殊函数、特殊方程、特殊点等。一般,首先假设出一个特殊值,然后将特殊值代入题干,通过一系列数学运算推导出结论;有时候也会通过检验特例、举反例等方法来排除选项,这一点和代入排除法有些类似。

  例题3:

  有4个数,它们的和是180,且第一个数是第二个数的2倍,第二个数是第三个数的2倍,第三个数又是第四个数的2倍,问第三个数应是:

  A.42          B.24        C.21           D.12

  解题分析:设第四个数为1,则前三个数分别为2、4、8,和为15。故可得第四个数=180/15=12。所以第三个数为24。故此题答案为B。

  (四)裂项相消法

  裂项相消是分解与组合思想在数列求和中的具体应用,实质是将数列中的每项分解,然后重新组合,消去一些项,最终达到求和目的。

  江西招警考试行测走出数学运算低分耗时困境

  (五)提取公因式

  如果多项式的各项有公因式,可以把这个公因式提取出来作为多项式的一个因式,提取后的式子作为另一个因式,在提取公因式后通过加减相消或约分能使计算大大简化。

  例题5:

  请计算99999×22222+33333×33334的值

  A.3 333 400 000           B.3 333 300 000

  C.3 333 200 000           D.3 333 100 000

  解题分析:此题明显不适合计算,仔细观察,前后两个分式都含有公因式33333,提取公因式后有33333×(3×22222+33334)=33333×(66666+33334)=3 333 300 000。故本题答案为B。

  (六)适当组合法

  在计算复杂算式时,将同类项适当组合在一起,通过加减相消、乘除相消,可达到减少计算量的目的。

  江西招警考试行测走出数学运算低分耗时困境

  

上一篇: 2011浙江公务员考试行测数学运算三大解题法
下一篇: 2011年河南招警言语理解与表达备考指导

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net