·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
佛山市2011年将试点公务员聘任制

  方案已上报省厅,批准后将在南海顺德率先实施

  推行公务员聘任制,一方面将建立公务员能进能出的机制,另一方面,通过职位分类也有助于扩大公务员的晋升空间。

  佛山市公务员聘任制方案已经上报省厅,如获批准,将于今年在南海、顺德试点。昨日,全市人力资源和社会保障工作会议召开,透露了上述消息。按初步的方案,今后佛山新招录的公务员将采用聘任制,每次聘任期为三至五年,期满后考核不合格的不再续聘,并取消公务员资格

  合同期满如不续聘则取消公务员资格

  佛山市人力资源和社会保障局局长刘珊表示,佛山已经制订了公务员聘任制初步方案,正上交省人社厅修改补充。确定下来后,就会公布实施。

  按初步的方案,今后佛山新招录的公务员将采用聘任制,每次聘任期为三至五年,期满后考核不合格的不再续聘,并取消公务员资格。

  佛山的公务员改革计划将分两步走,首先是将公务员原来“大一统”的管理模式划分成综合管理类、行政执法类、专业技术类三档,然后进行职位分类,对新招录公务员实施聘任制。

  佛山目前有超过27000名公务员,他们实行的是委任制,由相关单位委派承担相应的权责。“我们拟订中的方案则提出,今后招考的公务员,要和工作单位签订聘任合同,合同期内承认公务员身份,合同期满不再续聘的取消公务员资格。”刘珊说。

  另外,目前的公务员只是每年一度绩效考核,主要由所在单位负责,涉及面较窄,未能全面考量公务员的岗位胜任情况。今后,对公务员考核将由所在单位和公务员管理部门共同进行,更加严格和细化。对应公务员聘任制,人社部门还拟根据工作年限为其建立社保等待遇,这样,离开公务员系统,他们也将有所保障。

  刘珊表示,推行公务员聘任制,一方面,是为了建立公务员能进能出的机制,打破“铁饭碗”,另一方面,通过职位分类,也有助于提高公务员的晋升空间。

  据悉,该方案如能获批,将首先在南海、顺德试点,经验成熟后再在全市铺开。

  企业退休养老金月底调高将惠及31万人

  刘珊还透露,按省里要求,佛山市企业退休养老金调整将在1月31日前完成。2006年至今,佛山市已对养老金进行了7次调整。调整后,佛山市企业退休养老金月人均增加不低于145元。此次调整,将惠及全市31万人,社保基金需每年为此多支出5.6亿元。

  她说,调整后,佛山市的人均养老金较2006年几乎翻了一番。这可谓是过年前给市民派的一个“大礼包”。

  除去退休金提高,今年促就业也有税收“礼包”。据悉,自今年1月1日起,我国实施新的促就业税收优惠政策。其中,享受政策对象范围扩大,新增了登记失业半年以上人员、零就业家庭或享受城市低保劳动年龄内的登记失业人员和毕业年度内的高校毕业生。

  按相关政策要求,对符合扶持条件者,从事相关个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额扣减应缴纳的税费。

  对符合扶持条件的企业,当年新招用符合条件人员,并建立规范劳动关系的,在3年内按每人每年4000元上浮20%的定额,根据实际招用人数扣减应缴纳的税费,减税额度可达到国家规定的上限。

  刘珊表示,今年佛山市人社部门将积极落实该项政策,并将制定操作指引,做好享受政策人员和企业认定工作。(记者/刘三琴通讯员/卢建华)

  

上一篇: 北京公务员招录实行“一次考试 二次调剂”
下一篇: 94.9%受访者称海关税务公务员受青睐很普遍

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net