·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
评论:“最牛公务员”是如何炼成的
http://www.21tx.com 2011年02月11日 大洋网-广州日报

  福建省龙岩市城建监察支队科员江进祥九年没有在单位上过一天班,工资却照发,被称为中国“最牛公务员”(《重庆晚报》2月10日)。

  媒体上关于“吃空饷”的报道很多:有亡故多年,仍领薪酬者;有犯法下狱,工资照发者;有干部子弟上学期间,就吃上“皇粮”者;也有下海经商或其他情况隐瞒不报,仍向财政部门领取薪金者等。

  但是,分析起来不外四种类型:一是“权力饷”,利用手中所掌握的权力“吃空饷”,这类“空饷”的实质是滥用权力谋取私利。二是“人情饷”,据报道,某地一个县仅教师队伍就有近千人“吃空饷”,其中的重要原因就是领导拿“空饷”送人情。三是“便宜饷”,一些单位的“空饷”由单位领取,有的则干脆进了少数人的腰包。四是“糊涂饷”。由于管理部门没有及时跟进,使一些人觉得不拿白不拿。分析这四种类型不难发觉,离开了某些领导的“关照”,绝大多数“空饷”是不可能存在的。“最牛公务员”之所以能9年不上班而工资照拿,无人愿查、能查,里面隐藏着什么秘密和腐败?这幕后的黑手,恐怕才是真正的“最牛”。

  近年来“吃空饷”屡禁不止,在我看来,这除了有管理混乱、监督不力等原因外,还与处罚力度不足有关。从法理上讲,吃“空饷”完全符合贪污犯罪的特征,就是利用自身职权或职务便利侵吞、贪污国有财产,而且数额巨大,足以构成犯罪。然而,在当前各地清理“吃空饷”的过程中,对“吃空饷”行为最严厉的处罚也就是让所吃“空饷”退出,却鲜见相关部门或当事领导为此担责,更少见“吃空饷”者被判刑。这造成了国家财政的巨大损失!

  当法律对吃“空饷”说不,对吃“空饷”者以贪污治罪时,“最牛公务员”还敢“牛”吗?(陈英凤)

  

上一篇: 中国公务员原生态:当公务员就像温水煮青蛙
下一篇: 2011年福建省国家税务局系统2011年公务员面试公告

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net