·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
研究生肝功指标超标无缘公务员 辗转3省验肝
研究生肝功指标超标无缘公务员 辗转3省验肝2月10日下午,施欣向记者出示四川江西湖南三地医院对他作出的体检报告。本报记者 王鑫昕摄

  对西华师范大学研究生施欣来说,2011年春节是他27年来最难熬的一个春节。在节前进行的四川省公务员招考体检中,由于一项肝功能指标超标,施欣的体检结论被鉴定为“不合格”,他因此无缘自己报考的工作岗位。

  施欣为此感到委屈和不平:因为身体疲劳、服用药物、饮酒等都有可能导致该指标超标,医院仅以该指标超标就做出“体检不合格”的结论,难有说服力。

  为此,春节前后,施欣辗转江西、湖南、四川3个省,前往3家医院做了4次体检,以证明自己的肝部是健康的。4次体检结论均显示,施欣的肝功能正常,相关指标也没有超过公务员录取的标准。

  用人单位则认为,他们严格按照公务员招考有关规定走完了录取程序,不能越权推翻医院的体检结论。

  体检前曾坚信这份工作板上钉钉了

  2010年9月30日,四川省发布《关于2010年省直机关和垂直管理系统公开考试录用公务员的公告》,面向社会公开招考工作人员1323名。10月,西华师范大学文学院研究生三年级学生施欣报考了四川藏学研究所“业务处室藏学研究”职位。

  四川藏学研究所招考的两个职位均不限专业,仅注明要求“英语读写能力强,不晕车,能到高海拔地区出差调研”,因此报考人数较多。该所工作人员从组织部门了解到,大约有700人报考了该所的两个职位。

  施欣一向热爱运动,是学校乒乓球、羽毛球协会发起人与负责人,在文学院羽毛球比赛中还拿过第一名。他认为,以自己的身体素质,到高海拔地区出差肯定没问题。

  笔试中,施欣的申论成绩61分,行政职业能力倾向测验成绩52分,两项折合笔试总成绩39.55分。最后,他以笔试第二、面试第一、总成绩第一的名次进入体检环节。

  四川藏学研究所一名工作人员说,对于身体健康的人来说,体检只不过是走个程序而已。

  就连四川藏学研究所所长谢刚政也觉得不会有什么意外了。1月19日下午,也就是在体检前一天,谢刚政与施欣在谢的办公室进行了一番谈话。据施欣回忆,当时谢刚政说,所里现在正是需要人才的时候,希望施欣转变角色,尽快上手,提高学术水平和工作能力,言语中充满了期待。谢刚政还顺带谈了住房公积金、福利待遇等话题,两人甚至聊起了施欣家乡的情况。

  从所里出来,已是下午5点了,施欣激动不已,“感觉领导还是很重视我的”。他也坚信,“这份工作是板上钉钉的事了,体检不可能有问题。”

  回到研究所附近的旅馆,施欣准备休息一下。学校位于四川省南充市,离成都200公里,他在接到体检通知的第二天就乘坐火车赶往成都,一路旅途劳顿,他想先睡个觉。

  没想到,当天,这个50元一天的小旅馆停电了,老板说至少要过两个小时才能来电,施欣决定去市中心繁华商圈春熙路逛逛。事实上,在春熙路施欣并没怎么逛街,大部分时间是坐在街边椅子上“回味领导下午说的话,兴奋地憧憬未来的工作”。

  晚上9点多,施欣回到住处,洗澡上床,准备休息。“水温不高,有点感冒”,施欣吃了点感冒药“康必得”。加上情绪亢奋,施欣一晚没睡好,“只迷迷糊糊眯了一个小时左右”。

  初检、复检ALT指标均超标

  第二天早晨7点,四川藏学研究所工作人员林枫带着施欣和另外两名考生,前往四川省人民医院体检中心参加体检。护士王锦(音)接待了他们,并核实了身份信息,随后带着考生逐项参加体检。

  1月21日,体检结果出来了。据林枫回忆,医院工作人员在电话里通知她,施欣体检没通过,是肝上的问题,需要做复检,再查一次血。

  对于这个结果,林枫感到意外。她于是打电话给施欣,没打通,又拨打施欣留下的另外一个手机号,接电话的是施欣的父亲施玉明。施玉明告诉中国青年报记者,他在电话里问林枫是哪项指标不合格,林枫没有说。

  林枫对记者说,当时通知施家时,没有说是肝上的问题,只说复检要查血。

  得知这一体检结果,施欣“吓了一大跳”。“一个健康的人,一说身体有问题,一定是很严重了。”他甚至联想,自己是不是得了癌症、白血病这样的绝症。

  23日,施欣匆匆赶往成都,等待参加25日的复检。体检前一晚,悲观的施欣对女友说:我的身体可能有危险了,以后帮我照顾一下父母。

  25日早晨参加复检时,施欣才知道,超标的项目是“丙氨酸氨基转移酶”(英文缩写“ALT”),他的检验结果是94U/L,而正常的参考值范围是0-40U/L(下文所涉及的ALT值参考范围均为0-40U/L——记者注)。也就是说,施欣的ALT指标超过了正常参考值上限的两倍。

  根据人力资源和社会保障部、卫生部于2010年3月8日颁布的《关于修订<公务员录用体检通用标准(试行)>及<公务员录用体检操作手册(试行)>的通知》:血清ALT或AST增高超过参考值上限2倍(如正常参考值上限为X,超过参考值上限2倍是指超过2X),不合格。

  复检的结果还是ALT超标,而且检验值比初检时还高,达到了103U/L。

  根据四川省三部门联合发布的《关于2010年省直机关和垂直管理系统公开考试录用公务员的公告》,复检只进行一次,体检结论以复检结果为准。

  医院由此做出体检结论:根据《关于修订<公务员录用体检通用标准(试行)>及<公务员录用体检操作手册(试行)>的通知》第七条,体检不合格。(复查肝功:ALT 103U/L)

  接到体检报告后,四川藏学研究所随即把情况上报省委组织部和省公务员局。这意味着,如果施欣的体检结果无法被改变,他今年很可能将无缘四川藏学研究所的工作岗位。

  辗转3个省3家医院“验肝”

  两次体检,ALT指标均超标,这样的结果让施欣难以接受。分析体检报告,他注意到,腹部彩色超声检查一项,医院的诊断意见是:肝脏、胆囊、胆管、胰腺、脾脏、肾脏未见明显异常。

  “好好的一个人,怎么可能得肝病呢?”施欣回忆了一下自己的经历:父母身体健康,没有家族病史、遗传病史,初中时即注射过乙肝疫苗,平时常接触的朋友也没有其他传染病。而且,2010年6月,他参加家乡江西宜春电视台招考体检时,没有发现任何身体健康问题。

  带他去体检的工作人员林枫安慰施欣:“外面还有更好的机会,你赶快回家过年吧。”

  施欣说:“我好委屈,我没有病。”

  林枫强调:“这不是病不病的问题,这是体检的一个硬指标。”

  翻阅《关于修订<公务员录用体检通用标准(试行)>及<公务员录用体检操作手册(试行)>的通知》,施欣注意到,《公务员录用体检通用标准(试行)》第七条“乙肝病原携带者,经检查排除肝炎的,合格。”的条款被删除,体现了对乙肝病原携带者的尊重;另一方面,通知却强调“血清ALT或AST增高超过参考值上限2倍(如正常参考值上限为X,超过参考值上限2倍是指超过2X),不合格”。

  “后者不是更狠吗?正常人的ALT值也有可能在特定条件下超标。”施欣对该条款表示遗憾。

  施欣只好回到江西宜春的家中,一家人过了一个气氛沉闷的春节。施欣下定决心,一定要证明自己的肝没有毛病,还自己一个清白。证明得越早越好,他担心自己被刷下去之后,第二名递补上来,那样的话,他就彻底没有录用的机会了。

  按照家乡的习俗,正月初一不能进医院。正月初二一大早,一家人就来到宜春学院第二附属医院,做了肝功能和乙肝五项检查。这回,ALT值是58U/L,尽管比最大参考值高,但没有超过2倍的公务员录取标准。而且,乙肝五项检查显示,施欣并不是乙肝患者,身体里乙肝抗体呈阳性,具备抵御乙肝病毒的能力。

  正月初四下午,施欣坐上开往湖南长沙的汽车。他要选一个四川和江西之外的第三个省份,再做体检,以证明体检结果的客观性。

  在长沙,他选择湘雅医院。“北协和,南湘雅,在这样的医院做体检够权威了吧。”他花50元挂了一个专家号,做了肝功能和乙肝五项检查。

  第二天,结果出来了,ALT值显示48.6U/L,没有超过公务员录取标准。

  施欣请专家再开一个检查单,以更稳妥。专家说:“没必要,一切都是正常的。我们自己去做检查有时候ALT还会偏高呢。”

  施欣又挂了一个普通号,开了一张检查单。

  结果再次显示没有超过公务员录取标准,ALT值是46.4U/L。

  回到成都后,正月初九,施欣再次来到四川省人民医院,以普通患者的身份做了肝功能和乙肝五项检查,ALT值是63,仍未超过公务员录取标准。

  自春节以来的8天时间,为了验明自己的肝没有问题,施欣辗转3个省份的3家医院,一共进行了4次检查。反复体检下来,施欣的臂弯处满是针孔。

  用人单位:我们不存在失误或违规

  同样一个指标,同一个人,在不同的医院检查为什么会出现不同的结果?

  中国青年报记者检索后了解到,ALT主要存在于肝细胞浆内,ALT升高是肝脏功能出现问题的一个重要指标,各类肝炎都可以引起ALT升高。不过,并不是ALT的一切变化都是因为肝脏问题造成的。

  在接受中国青年报记者采访时,四川大学华西医院感染性疾病中心主治医师卢家桀指出,除了病毒性肝炎,饮酒、吃药、休息不好等也可能导致ALT值偏高。因此,不能仅根据ALT值来判定一个人是否患有肝炎。

  引导施欣体检的四川省人民医院体检中心护士王锦告诉记者,体检结果仅能反映体检当时的情况。

  有了多次体检的经历,施欣也逐渐搞明白“ALT”是怎么回事了。他认为,之所以在四川省人民医院前两次的体检结果会超标,是因为自己没有休息好,加上之前在学校期间跟同学聚会饮酒,各种因素综合起来影响了他的体检结果。

  进一步追究,施欣认为,医院和用人单位没有尽到告知的义务,在体检之前,医院或用人单位并没有告诉他体检哪些项目、需要注意什么。初检结果出来后,也没有同人告诉他哪项指标不合格、复检需要做什么。

  “初检前夜我几乎没有睡觉,疲劳会导致我的ALT值偏高。1月25日早晨复检之前,我吃了卤猪耳朵,这也会影响体检结果。”施欣说。按照医学规定,抽血(用于肝功能检查)之前,应保持空腹,否则会影响体检结果的准确性。

  施欣还指出,参加复检的那天早晨,他向林枫和引导的护士提出,自己最近几天都没有休息好,担心体检结果不标准,能否推迟复检。

  “不过,他们都没说话。”施欣告诉记者。

  上述说法遭到了医院和用人单位的否认。负责与用人单位对接的四川省人民医院体检中心护士王锦(音)告诉中国青年报记者,她通过电话告知了四川藏学研究所工作人员施欣的体检结果,其中包括哪项不合格。至于施欣申请推迟复检时间,王锦表示,她没有听到施欣提过。

  林枫则表示,体检之前,她在电话里以及当面多次叮嘱施欣“体检前不要吃东西、不要喝水、带上身份证”,“我们肯定是尽到了告知义务的”。关于施欣申请推迟复检的说法,林枫也表示没有听施欣说过。

  林枫说:“我们不存在失误或违规的情况,完全是按照程序走的,研究所能做的就是采信医院的体检报告。”

  “我不明白施欣为什么不能客观地对待这个结果。如果再给你复检的机会,结果还不合格,你是不是还要体检呢?这样做对其他考生是不公平的。”

  至于施欣担心的第二名递补上来的安排,林枫表示,研究所领导已经决定暂不递补第二名。(记者 王鑫昕)

  

上一篇: 研究生肝功指标超标无缘公务员岗 辗转3省验肝
下一篇: 2011年上海市公务员考试仍然偏重高学历人才

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net