·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
2012年考研英语阅读理解提分方法

  阅读理解在考研英语中有着举足轻重的作用,就像大家说的“得阅读者得天下”。如果在考研英语中,把阅读的分数拿下,那么考研死在英语上的可能已经很小了,那英语阅读究竟应该如何学习,如何训练?这个问题可能困扰着很多考研学生,但每个问题都有它的解决方法,对于阅读理解也一样,一定有什么方法可以让考生战胜它。

  为了提高英语阅读能力,考生首先要改掉阅读的坏习惯,即朗读、默读、指读、查读、译读等。以上这些阅读方法都会影响考生的阅读速度,试想逐词逐句的口读、用笔或用手指着阅读、一边读一边查字典、以及一边阅读一边翻译的读法怎么能赶上视读呢?所以建议考生,要想加快速阅读的速度,首先要养成正确、良好的阅读习惯,以便克服以上不良习惯。

  一个英语水平再高的人,也避免不了以上几种情况,所以要求考生克服以上不良习惯,并不是要求考生不出现任何差错,而是要把握一个度。在不懂的地方可以默读、译读、反复揣摩,但是不要超过三遍,如果三遍后还看不懂,就要放弃,继续往下看,有时候下文是能帮助你理解的,即便看不懂,有时也不会影响到做题。

  要提高阅读的速度以及做题的正确率,考生就要掌握一些阅读方法。阅读有略读、精读、寻读等,不同的阅读方法有不同的用处,考生要在复习中掌握这些方法,并熟练运用。这样在考试做题中才会得心应手,比如略读可以大概了解文章的大意和中心思想,通过它可以做那些不考察细节的题目。精读是为了彻底理解具体内容和作者观点,针对性强,而寻读则是为了获取特定的信息。所以考生在做题时也应该根据题目的考察目的采用不同的阅读方法。

  在做阅读题方面有几个小技巧考研的同学可以掌握:

  1.抓关键词汇确定作者语气和态度。

  2.根据文章逻辑关系、提示词、构词法、以及同义词反义词等推出超纲词汇或短语的意思。

  3.认真揣摩文章首段末段和转折性词和句子。

  4.先看题目再做题,这个方法考研学生要视自己的情况而定,因为有些记忆性好、英语水平高的考生就喜欢先阅读再做题。不管选择哪种方法,只要适合自己就好。

  另外,在平时的训练中,还建议考生阅读一定量的英语报刊。比如《纽约时报》、《泰晤士报》等等,都是考研学生不错的复习资料。而且往年考研阅读部分内容就是选自这些资料中,例如06年最新的4篇文章就是来自这些传统的核心刊物。

  考研英语复习中,技巧+辛勤可以让复习效果达到事半功倍,希望2012的考研学生可以在这方面做到最好。

  

上一篇: 2012考研英语重点语法及考点指导
下一篇: 2012年考研英语基础阶段复习三大看点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net