·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员联考面试热点:公车配备和使用改革问题

  【热点背景】:

  近期中共中央办公厅和国务院办公厅下发《党政机关公务用车配备使用管理办法》,规定省部级官员提升职务后,也不能换车,“车随人走”,省部级以下单位车辆不固定到人。

  配合这个《办法》,财政部近日出台了《党政机关公务用车预算决算管理办法》,从预算决算关口加强对公务用车的管理;3月5日公布的政府工作报告中也强调,2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。这一系列信号,印证了党和政府进行公车改革的巨大决心,显示了公车改革将逐步深入推进的大势。

  【思路分析】:

  近年来,公车私用已经非常严重,我们经常看到一些公务拍照的车子不是在办公事,而是在利用公车做一些私事。人民群众对此意见很大。另一方面,我们有关公车的使用规定早已经制定出来,关键是我们机关没有严格或是执行不够。

  公车改革之所以复杂,是因为它所涉及的利益复杂,阻力很大也属正常,单靠一个规定很难扭转目前公车泛滥的局面。因此要求各级公务员一方面要坚决贯彻已经有的规定,同时还要采用各种切实有效的监管和监督的机制和方式。只有多管齐下,只有这样,才能彻底从根本上解决公车改革问题。

  华图老师出题:近年来公车私用现像很严重,你如何看待此现象?

  【参考要点】:

  1.公车私用是一种典型的以公谋私的一种现象,它侵害了国家、集齐和人民的利益,是一种机关的不正之风,必须坚决予以反对和加以纠正。

  2.分析其产生的原因:1)少数干部、国家工作人员公仆意识、宗旨意识不强;2)机关单位的有关公车使用的管理还存在一些漏洞;3)公车改革滞后,公车使用的制度还不完善。没有形成一套配套的机制。4)没有形成一套有效的监督机制等。

  3.针对以上的原因,我以为要从以下几个方面完善公车使用的改革:1)增强干部,国家工作人员的为民服务意识教育。2)完善公车使用制度,要从严要求,对于公车的使用时间、用途等等的审批手续,要更加完善,并对使用的历程、油表等做详尽的记录,做到有迹可查,最大程度上防止公车私用现象的发生;举例广东的一些做法。3)公车改革也是对公车私用现象一种改善举措,这包括很多途径,例如实施科学的车费补贴,公车外包服务等等,既节约了政府行政开支,在很大程度上又可以公车私用现象的发生。4)实施公开、有效的监督机制。例如,在公车商标明单位标记让群众易于对公车的辨别与监督;设立公车私用投诉系统,方便群众的监督等等,都可以打击公车私用的气焰。

  4.总结:国家工作人员从理念上认识到公为私用的错误性、严重性。行政就是服务,公务员就是服务员。公车私用,和打造服务性政府的理念是背道而驰的。只有从源头到认识到以权谋私的性质,公车私用的现象才能真正杜绝。

  华图教育 秦强

  

上一篇: 公考面试社会热点:关于幸福?
下一篇: 公务员面试热点:对于过“洋节”的反思

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net