·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
“认、想、记、练” 养成良好的政治学习方法
http://www.21tx.com 2011年06月03日 跨考网

  考生在准备考试时,要结合试题的变化,掌握解题的方法,系统理解政治的命题方式。在复习过程中,可以通过“认、想、记、练”四位一体的学习方法来熟悉考试考点,通过分析考点,来实现有目的主次分明的复习。教育名师孙占河老师下面来给大家做下具体讲解。

  1.对“认”的解读

  这涉及到认什么的问题。孙老师认为,认就是认识“三点”,即已考点、未考点和新增考点。其中,新增考点是相对于之前的考纲而言的。在已考点中,考生要结合新编教材的体例,对历年考点加以遴选,在讲义中标注,获得初步的感性认识。至于中国近现代史纲要,尽管是新增科目,但由于2003年之前的考试内容是中国革命史,其考点和本学科内容有一定重合。因此,就本学科考点分布而言,仍可分为已考点和未考点。

  2.关于“想”的解读

  它包括两个层面的问题:第一是思考已考点。即通过对已考点及历年真题的思考,理解今后命题的角度;如果不存在命题的方向,可将该知识点放弃。第二是思考未考点。这个未考点包含两个指向:一是相对于以前考纲而言的未考点;二是相对于新编教材中的未考点。这就给考生复习指出了方向:对相对于以前考纲而言的未考点,应着重于思考其有无继续命题的知识点,如果有,则记忆、练习;如果没有,可以将其知识点放弃。对相对于新编教材中的未考点,应重点加以认知,这是命题的重点。

  3.关于记的解读

  “记”是“想”的延续,就是重点记忆重要的已考点和未考点。通过熟练的认知夯实基础,而不是仅仅在技巧下功夫,如此才能获得事半功倍的效果。

  4.关于“练”的解读

  “练”是以上三个环节的总结、巩固和提高,它包含在具体的复习阶段中。考生应选择不同的习题,最终实现对知识的全面综合的掌握、巩固。其中,第一阶段的习题主要是基础客观题和重要的课后主观题;强化阶段的习题应强化单科练习;冲刺阶段的习题应结合国内外的重大时事及各科命题特点,归纳相关重点专题,进行综合练习。如此,才能实现对考研(微博)政治85分的飞跃。

  总之,生活是一个体验和解决各种困难的过程,而考研的过程亦是不断解决各种困难的过程,不存在困难是不符合客观的,想一下解决所有的困难同样是不可能的,因此无论复习到什么程度,都应该放下包袱,我们要做的就是将自己掌握的全部知识正常发挥到卷面上即可。在备考过程中不要花费精力去否定自己,要相信只要自己冷静思考,沉着面对,就会有所回报。

  

上一篇: 专家指导:认清政治复习中的三大错误方法
下一篇: 2012年思修和法基复习:把握三大命题指向

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net