·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2011年公务员面试全真模拟训练:人际关系题型

  题本:

  1.你负责薪酬发放,小李负责考勤,但他做事拖沓,影响了你的工作。结果同事对你不满,领导也批评你,你怎么办?

  2.进入单位之后,你发现领导不重视你,你怎么办?

  3.领导让你主持工作,但在工作中你的同事却成为了核心,你怎么处理这件事?

  4.你的单位来了个新领导,因不熟悉业务,导致工作没有顺利开展,你怎么办?

  5.你和其他同事一起共事,你的工作很繁重,另外两个同事一个不做事总抱怨,一个只有领导来的时候才工作,你怎么办?

  【中公教育参考答案】

  在一个团队内部,只有良好的配合能让我们的工作顺畅完成。在与别人的配合当中,我们往往也能学习到更多别人身上的长处。不管同事是何种性格,我们都应当主动去调整自己,不管同事工作能力如何,我们都应当在遇到问题的时候,多帮助他,因为我们是一个团队。尤其是在工作任务完成的不够好的时候,我们更应该多想想如何提高自身的工作能力。

  在我跟小李的分工当中,虽然我负责薪酬发放,他负责考勤,但我们是一个整体,谁的工作没做好都会对整个团队产生联动影响。现在既然同事和领导对我们的工作不满意,就应该努力去调整。到底是谁的责任使问题产生了不重要,重要的是如何改善现状。因此,我会在第一时间诚恳地向领导和同事做出道歉,并一定在最短的时间内想办法提高我们俩的工作效率。现在摆在眼前的最突出问题是小李的工作效率有待提高,那么我会尽我所能帮助他提高工作效率。涉及工作分工问题,我虽然不能去直接帮小李处理考勤工作,但是我可以把我的经验和其他同时一些有益的工作经验分享给小李,希望能对他起到更好的帮助。

  另一方面,我也会在今后的工作当中,不断地提升自己的工作能力,提高自己的工作效率,只有这样,才能让同事和领导更满意。总之,在遇到问题的时候,要多想办法,不发牢骚,在看到别人的问题的时候,也应当自己深刻地反省,做一个积极工作渴望进步的年轻人。

  2.进入单位之后,你发现领导不重视你,你怎么办?

  【中公教育参考答案】

  从心理学和社会学的角度看,我们内心深处都有被重视的的渴望。在生活上我们渴望更多的呵护,在工作上渴望被别人承认,这本无可厚非。但是,在平时的工作中,领导重视的是他的工作,同样,我们应该重视自己的工作。所以,领导不需要重视我。领导只需要履行他自己的职责、监督我们下属的工作状况即可。

  想要被别人重视,自己首先要重视自己。如果渴望领导的重视,首先要想一下自己是否合格地完成了工作,是否高质量地完成了工作。如果自己的业绩平平,还渴求领导的重视,无异于缘木求鱼。如果自己业绩尚可,受到部分同事或群众的认可,但认为领导不重视,则大半是心态的问题。一个轻易对自己的工作质量或工作态度满意的人,不会是一个高标准严要求、尽职尽责的人。如果领导对自己不重视,要么是自己的工作质量没有好到自己认为的程度,要么领导对自己有着更高的要求。无论是哪种原因,都要求我们脚踏实地、务实勤恳。

  年轻人,在工作中,不缺乏干劲,不缺乏热情,但缺乏的是坚韧不拔的态度和虚怀若谷的沉稳。常常想着,领导不重视我,是浮躁的表现,是急功近利的表现。用这样的心态工作,很难保证工作不流于表面、流于浮夸,造成一些“形象工程”、“面子工程”。

  我们要想的是,怎么能让工作完成得更好,怎么能让来办事的同事和群众满意度更高。重视了别人,重视了工作,才能得到别人的重视和认同。

  3.领导让你主持工作,但在工作中你的同事却成为了核心,你怎么处理这件事?

  【中公教育参考答案】

  没有完美的个人,只有完美的团队。领导让我主持工作,但是我的同事却成为了核心,面对这种情况,我要摆正心态,不能闹情绪,而应以工作为重。

  首先,我要明白主持工作与工作的核心其实并不矛盾,并不冲突。我负责主持,就是要承担起协调组织管理工作,我要尽职尽责把自己分内的工作做好。如果我的同事在这项工作中确实有出众的才能,在工作中做出了突出成绩,那么我就要积极配合他的工作,以工作大局为重,不能因为他成了核心就闹情绪。

  其次,我要多与同事进行沟通,看他需要什么样的帮助,如果需要人力物力财力的支持我一定会尽量帮助协调,并做好其他同事的工作,让其他同事积极配合他的工作。同时,我也要做好自己的本职工作,充分发挥领导带头作用。

  最后,我要在工作完成后及时向领导汇报,并着重突出这位同事的成绩和贡献,希望领导能给予嘉奖。

  我会总结没有成为工作中的核心的原因,看是因为我的技术水平稍差,还是与同事的关系处理的不是很好,及时发现自己的不足并积极改进,在以后的工作中我要不断训练提升自己的业务能力,并积极与周围同事沟通,处理好同事间的关系。

  4.你的单位来了个新领导,因不熟悉业务,导致工作没有顺利开展,你怎么办?

  【中公教育参考答案】

  当务之急还是要将单位的情况、业务流程和内容及时向领导汇报,以便领导能及时调整工作方案,亡羊补牢,保证工作接下来能顺利开展。具体说来:

  首先,我会及时地把单位的基本情况、基本业务、基本流程、工作重点等情况做成文件,报与新领导。请领导通过文件了解单位的总体情况,做到心中有数。还可以请领导参观、走访各科室,认识各科室成员,或者请领导以检查工作的方式,到同志们中间,听取他们对工作的意见和对未来的设想,以尽快熟悉业务。

  其次,建议领导召开部门工作会议,听取各科室负责人的汇报,在达成共识、群策群力的基础上,重新布置工作,弥补以前工作的不足。

  再次,进行自我反思。“事成于惧而败于忽”,新领导到了单位没有把事情做好,主要是我们这些工作人员没有把前期的准备工作做好、做足、做到位,我要深刻反省自己,提高工作效率和质量,提高业务能力,从而可以提合理化建议。

  相信通过我的这几项措施以及单位其他同事的共同努力,新领导一定会很快地熟悉单位的业务,达到理想的工作状态,顺利的开展单位工作。

  5.你和其他同事一起共事,你的工作很繁重,另外两个同事一个不做事总抱怨,一个只有领导来的时候才工作,你怎么办?

  【中公教育参考答案】

  和别的同事一起共事,大家应该一起合作将工作做好,并且要形成一个良好的团结协作的工作氛围。现在出现我的工作很繁重,另外两个同事一个不做事总抱怨,一个只有领导来的时候才工作这种情况,我一定要积极去改变。

  这种情况会影响工作的完成,并且对单位的工作氛围也会有影响。我会努力对两位同事的情况做好沟通、解决。

  首先,我会去了解两位同事的具体情况,和他们沟通。视情况,在工作的间歇时候或者在工作后大家约去喝茶聊天等。对于不做事总抱怨的同事,了解其的想法,具体他的抱怨是针对什么。如果是工作上的意见,以是否有利于工作为准绳;如果是其个人原因,做好沟通、关心,力所能及地给予帮助,若是有心理误区也会将之疏导。对于只有领导来的时候才工作的同事,会与其恳谈,了解出现这种行为的原因。如果他能完成本职内工作,那么会提醒他的做法可能会对其他同事的工作造成影响;如果他不能完成工作,则会根据情况对他提供帮助,督促其对工作作风进行修正。

  其次,可能是自己和同事协调配合不够默契,今后我会加强沟通,和同事积极配合,争取高效、高质量完成任务。

  最后,相信我们的团队一定会改变这种状况,形成一个积极工作的工作氛围,一加一大于二,更好地完成工作任务。

  中公教育研发团队

  

上一篇: 公考面试热点模拟题:贫困补助与完善教育制度
下一篇: 公考面试热点模拟题:资本市场内幕交易

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net