·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
港大提前面试抢招高分生 阿凡达星球生存成考题

  昨天,香港大学在京面试全部结束,包括本市高考(微博)文理第一名在内的多名本市高分考生参加面试。与去年相比,香港大学(微博)的面试时间提前了近一周,从高考发榜起,就已提前对高分考生进行“贴身紧逼”,希望在优秀生源争夺战中占得先机。

  抢:高考发榜即启动面试

  与往年相比,今年香港大学提前面试。在本月22日北京高考发榜前,就已启动了面试程序,该校内地招生网站上也滚动提醒查询到高考成绩的学生尽快报分。而去年直到6月27日,香港大学才开始面试,今年面试时间比去年提前近一周时间。

  由于香港大学并未进入高考的统招序列,在内地施行自主招生,而为了避免港校干扰高招录取秩序,教育部要求其在7月7日前完成招生,因此提前面试,无疑是为了争取到更多的时间,与高分考生接触,在生源争夺战中占得先机。

  本市高考理科第一名梁思齐、文科第一名伊思昭、朱竹虽然报考了北京大学,但也同时申请了香港大学。此外,梁思齐还申请了香港中文大学和香港科技大学(微博),香港大学提前面试也刺激了其他港校。据了解,香港中文大学(微博)已主动联系梁思齐,希望他来就读。

  对于香港大学的逼抢,内地某顶尖高校表示理解,但同时表示,香港大学提前面试对高分考生的选择影响不会太大,因为学生选择哪所高校都经过了慎重考虑,不会有大量优秀考生在短短的一周时间内改变想法。

  考:英文讨论涵盖社会热点

  昨天,北京高考文理第一名均现身香港大学面试现场,甚至梁思齐还见到他的同门师兄、去年本市理科第一名李泰伯。李泰伯去年选择了香港大学,目前已经结束在清华大学一年的基础学习,9月赴香港就读。李泰伯昨天以志愿者身份出现在面试现场。

  香港大学面试7名考生一组,有两名考官,全英文面试。考生除自我介绍外,将围绕一个话题自由讨论,面试时间约半小时。

  香港大学的面试题涵盖很多社会热点,包括政府是否应对网络言论进行管理、户口制度是否应该取消、是否应禁止核能使用、对高考的看法等;此外,考生还讨论了一些“男主外、女主内能否换一下”、“父母是否要为孩子选择未来”、“大学是否应资助学生国外交流”等开放性的话题。面试题中甚至还有科幻题,如“如果你永久居住在阿凡达星球,你会选择哪5项工具”则让许多考生大感意外。

  本市文科第一名伊思昭分到的小组讨论题是“对高考的看法”,她自我感觉不错,但最终是选择北大还是港大,她仍未做出决定。

  伊思昭表示,如果选择北大,将会重新选择专业,不会去读此前报考的小语种专业。

  挤:10362人申请仅录300名

  今年申请香港大学的内地考生大幅上涨,香港大学共收到10362份内地本科生入学申请,比去年增加1300余份,涨幅近15%。其中,本市申请香港大学的学生超过1000人。

  今年香港大学内地招生计划维持在300名左右,这意味着约有97%的申请者将被香港大学淘汰。

  香港大学的录取结果预计于7月2日后在港大网站公布,被香港大学录取的考生将不再参加统招录取。(记者:刘昊)

  

上一篇: 记者走高校:西南政法大学解读及报考指南
下一篇: 记者走高校:西南大学全方位解读及报考指南

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net