·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
复旦称:如条件成熟明年在沪自主招生

  本报讯  (记者  李雪林)2011年上海高招第一批本科院校投档分数线昨晚公布,与去年相比,本市绝大多数高校的分数线都有所上涨,其中复旦大学的分数线涨幅最大,文科比去年上涨16分,理科上涨20分。上海交大文科上涨9分,理科上涨11分;同济大学文科涨9分,理科涨14分。华东师范大学上海财经大学上海外国语大学也有10分左右的上涨。

  今年一本高校分数线为何普涨?业内专家表示,分数线的变化与考题难度和学校的招生人数有关。生源组成好比金字塔,招的人数越少,取的部分越靠近塔尖,分数线敏感度就越高。本市一所高校的招办主任告诉记者,今年上海高考高分考生特别多,据他估计,500分以上的比去年多了20%,而学校投放的计划又相对减少。此外,复旦大学、上海交通大学等高校通过自主招生预录取已经招收大批学生,如果算上这些学生的考分,这些学校的分数线不一定比现在高。

  有业内人士分析,名校“裸考”名额持续下降。以复旦为例,该校今年在上海安排招生计划比去年有所减少,留给通过高考报考复旦即“裸考”的招生计划仅100人。这100个名额中,50名为非英语外语专业和思政专业的提前批计划人数,50名为一本计划录取人数。而一本50个名额中还有20个“锁定”护理专业,由此,实际上有机会投档到复旦的“裸考”考生只有30人。

  复旦有关招生负责人表示,包括自主招生在内,今年复旦大学第一批在沪招生人数共786名,加上54名提前批录取的学生和11名保送生,共招收851名,占复旦今年全国招生计划总数的29.97%。该负责人表示,如果条件成熟,经上级主管部门批准后,复旦大学明年将在上海全部采用自主选拔改革试验方案招收本科生。

  今年上海交大在沪招生总数超过1100人,此前已经完成自主招生选拔710人、保送生20人、艺术特长生和体育特长生69人。有关负责人表示,虽然今年在沪招生计划比去年略有减少,但幅度与上海考生总人数变化相当,因此报考机会基本与去年相当。该校表示,为保障上海考生利益,绝不会因比拼分数线而大幅减少招生人数。

  招生专家建议,明年的考生无需太过关注今年的绝对分值,应更看重相对名次排位,根据自己的兴趣和未来发展规划选择学校和专业。

  

上一篇: 记者走高校:西南政法大学解读及报考指南
下一篇: 记者走高校:西南大学全方位解读及报考指南

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net