·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
昆明初中“分班考”不搞重点班
http://www.21tx.com 2011年08月23日 云网

  “滇池中学初一年级要搞分班能力评估。孩子这个暑假放开玩,要是‘分班考’考得不好,是否要被分进差生班?”一名家长昨天带孩子到滇池中学报到时不禁心事重重,担心孩子还没展开中学学习进程,就被挂上“差生”的牌子被打入“差生班”,阻碍孩子自信、健康发展。

  初一年级“分班考”已成为昆明各中学的“通行做法”。但“分班考”并不像这名家长担心的那样,要分出重点和非重点班,“分班考”的目的就是均衡分配学生,让每名班主任拿到的学生都和其他班的学生一样素质均衡。

  昆三中校长魏明逊对此说,昆三中和滇池中学的“分班考”已运行四五年,效果非常明显。以往学校总是收到不少家长的条子,要求把孩子分到重点班,或分到最好的老师的班里去。但搞“分班考”后,家长们再也不用递条子了,所有的班级学生素质都非常均衡,老师也没意见,不再抱怨自己带的班级学生成绩差。

  魏明逊校长介绍,能力评估或“分班考”后,学生按考分拔尖、中等的情况,均衡分班,每个班学生平均分的差距,在小数点之后,班主任们因此也觉得十分公平。连教职工子女都不知道应进哪个班才好。

  魏校长还说,“分班考”的成绩不公开、不对比,一般不告知学生和家长,主要目的就是均衡。

  也有不少家长和学生,早就知道“分班考”这一通行做法。师大实验中学初一新生小刘面对“分班考”很淡定,称无所谓分到哪个班。但他还是做了一些题以应对“分班考”。小刘的妈妈很赞赏学校“分班考”均衡分配学生的做法。“省了不少心,免得去找人托关系,为进个好点的班煞费苦心。‘分班考’其实对家长好,对老师也好。”

  云大附中、昆二中、昆五中等都以“分班考”均衡分配学生。不论是民办中学还是公办中学,都认为按“分班考”成绩均衡分配学生是各方认可的做法。昆五中校长徐锰说,虽然以分数来分班,也并非绝对均衡,但总比按是否是团员、是否担任班干部、是否获得表彰等因素来分班更易得到认可。

  师大附中高一新生的分班,也按中考成绩来“估堆式”均衡分班。不过,昆明各高完中的高中,大都设实验班,也就是家长们说的快班或尖子班。

  小学一年级新生的分班情况又如何呢?一名孩子在民办学校读书的家长说,一位熟人帮孩子找关系分班,据说被分进“教师子女最多的那个班”。

  棕树营小学的王永凤老师介绍,其实,小学分班,按男女生数量相对均衡来分。现在的老师大多是年轻老师,都很负责,小学也是较容易教的,老师们都能胜任工作,家长没必要去择师择班。

  

上一篇: 武汉中学生逃离“魔鬼训练”后网晒军训苦辣
下一篇: 没请假就病休 初中男孩“被退学”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net