·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
北大清华面试题公布 一道孝心题问蒙“推荐生”
http://www.21tx.com 2011年10月31日 半岛都市报

  你曾做过的让父母最高兴的一件事是什么?28日,这样的一道题目出现在青岛2中2012年北京大学清华大学优秀学生推荐面试题中。面对这样一道题目,半数以上的候选人都思考良久,最后给出的答案还多是“自己成绩好父母就高兴”。对于这样的面试结果,2中的管理者感觉很遗憾,他们开始思考:学校和家长对孩子的教育中,是不是缺乏了最重要的东西?

  28日上午8:30,青岛2中2012年北京大学、清华大学优秀学生推荐面试开始,经过前面的层层选拔,最终参加面试的考生共有10人,2名文科生、8名理科生,其中,目标为北大的7人,目标为清华的3人。

  此次面试共有四道题目。前三道题目中,一道英文题,两道中文题,各占10分,是要计入总成绩中的,最后一道题只作为考查题,不计入总分。但是,也就是最后的这道附加考查题,难住了不少尖子生。

  “你曾做过的让父母最高兴的一件事是什么?”当看到这道题时,半数以上参加面试的考生都愣了一下,然后陷入沉思,还有的考生在纸上打起了草稿。沉默很久的考生作出的回答,大多都和学习以及成绩相关。“我当时通过了2中的直升面试,父母很高兴”;“平日里做生日礼物给妈妈,妈妈会说太浪费了,这次参加校长推荐上北大的报名,妈妈很开心”;“因为寄宿,和父母间的语言交流越来越少”……

  “看来家长都挺注重孩子的学习成绩,那如果孩子学习不好,该怎么办?”虽然进入面试的10名考生都是学校的尖子生,但是对于其中一些考生的回答,2中校长孙先亮明显感觉挺遗憾。孙先亮表示,学生们虽然平日里住校,但是周末还是要回家的,会和家长交流,学校进行的关爱教育也希望孩子们能主动关爱家长,如果孩子平日里注意关爱家长,那对于自己做什么事情能让父母高兴,应该是脱口而出,不需要考虑那么久,甚至还需要打草稿。

  面试现场,青岛2中的13位校级干部及骨干老师作为评委在场,孙先亮表示,“我们需要集体反思,我们的教育有没有问题?”据悉,2012年,校长推荐学生上北大,对推荐学生的一条要求就是要孝敬父母,这条规定一度引发争议。

  不过,面试过程中,也有考生立即喜笑颜开回答这道问题。考生田维希说,最近她代表学校去参加国际象棋比赛,成绩很不错,得到600元奖金,她拿出100元请父母到饺子馆吃了顿饺子,虽然就是一顿普通的饺子,但是妈妈非常激动,觉得孩子终于懂事了,一家三口在饺子店里潸然泪下。

上一篇: 掐尖or创新? 清华大学自主招生新计划遭质疑
下一篇: 众议:人大“三代内无大学生”可获推荐上大学

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net