·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
北京大学学生寒假西点军校“军训”
http://www.21tx.com 2011年11月03日 北京日报

  今年寒假,北京大学将首次向美国西点军校派出交换学生,进行短期访学,并按照西点军校的作息时间,进行军事训练和课程学习。美国西点军校校长亨顿中将日前访问北京大学,与北大校长周其凤就两校间学生互换、教师互访讲学等交流合作项目进行探讨。今年寒假,北大将正式启动遴选学生到西点军校“军训”的交流项目。

  美国西点军校建于1802年,是美国历史最悠久的军事学院之一。西点军校校训为职责、荣誉、国家,曾为美国培养出3700多位将军和两位总统。

  据北大国际合作部有关负责人介绍,北大与西点军校的合作已有四五年的时间,西点军校目前已与北大国家发展研究院合作,开办领导力课程。此外,每年西点军校也选派学生到北大对外汉语学院进修汉语。

  今年,北大已不满足“请进来”,而准备“走出去”——该校将首次向西点军校派出交换生。该校计划遴选10名学生,利用寒假到西点军校进行为期两周的短期访问,学生将完全按照西点军校的课程设计、日常作息,参与军事训练、体育活动和课程学习,体验西点军校的生活和文化。

  北大国际合作部有关负责人表示,派学生到西点军校交流,不仅是为了丰富学生的经历,更是为了借助这所世界知名军校的资源,对北大学生的领导力、团队合作、自律、解决问题的能力、个人品格等进行培养。在亨顿中将看来,竞争与合作并不冲突,找准问题、提出方案、解决问题并力求突破的能力,在军事与商业领域是相通的。一个自律,具有批判性思维、创造性思维,能向历史学习的人不仅能成为军事人才,也同样能在商业领域成功。西点军校也是美国企业家的摇篮。在世界500强企业里,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长2000多名,总经理董事级别的高级管理人才超过5000名。

  在业内人士看来,北大选择西点军校进行交流,说明我国顶尖名校的国际交流合作已不仅仅满足于学术、学科建设等领域,也开始注重在国际视野、精神、品格等层面上的合作,更有助于对人才的培养。

上一篇: 北京:2012年春季高中会考主要日程安排
下一篇: 综合素质评价是否属高考改革的“遮羞布”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net