·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
北大教授称自己的研究生学术造假 背信弃义
http://www.21tx.com 2011年11月03日 四川新闻网-成都晚报

1 2 3 4 5 下一页

  7月29日,在北京大学物理学院教授钱思进的博客上,刊登一篇长达6500多字的名为“教育界剽窃造假的另一恶劣案例”的文章,还将打假论文抄袭原稿全部贴出。文章称,2007年9月从四川大学毕业并保送北大就读硕士研究生的胡震,本科生毕业论文造假,而钱思进历时一年进行学术打假。

  学术打假向来引人关注,而此次北大教授亲自打假,对象还是自己所带研究生,自然关注涌动,评论汹汹。针对钱思进希望川大对胡震论文造假予以核查,四川大学物理学院原副院长在接受成都晚报记者采访时回应:“川大研究生院学位办公室已经给国务院学位委员会办公室回复了公函。”他认为,胡震毕业完全程序合法,授予学位证、毕业证没有问题。

  博客说缘起:

  他跟从我写论文

  抄我的文章还不改

  1日成都晚报记者打开钱思进博客网页,首页上即看见图文并茂的“教育界剽窃造假的另一恶劣案例”的文章。文章中叙述2006年底至2007年5月,四川大学应届毕业生胡震到北京大学跟从钱思进做毕业论文,当胡震请求钱思进在毕业论文审议表上签字时,钱思进发现胡震的论文大量抄袭了他之前发表的学术论文。钱思进在得到胡震承诺“删除不是自己写的所有部分”后,在审议表上签了字。但胡震在2007年9月保送进入北京大学后,钱思进发现,胡震的毕业论文终稿全部保留着那些抄袭造假的章节段落。据此,2010年6月开始,钱思进启动了历时1年多的学术打假。

  1日上午11点30分,成都晚报记者电话联系北大物理学院,但并未采访到钱思进教授本人。记者向钱思进的电子邮箱发送了采访请求,并在博客上留言,截至昨日记者截稿,钱思进未对此作出回复。在他博客上,写着“目前我在日内瓦,工作特别忙,感谢朋友们对我的支持”的一行话。

  文章显示,这一年来,钱思进奔波于各部门之间,希望对造假论文核查,而他称“至今无果”。在文章中,他逻辑严谨、思路清晰地罗列了这一年来同各单位、各部门之间的“交锋”。他的打假理由为:胡震抄袭造假部分主要出现在其论文的第三章、第六章、第八章,而其中第三章占全论文正文篇幅约60%,而且胡震用承诺骗取其签字。

上一篇: 自主招生是否成了名校招生秀引争议
下一篇: 青岛二中北大清华推荐生名单揭晓 12月高校面试

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net