·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
2012清华大学自主招新政:自强、拔尖、领军
http://www.21tx.com 2011年11月15日 中国吉林网
 “男生为什么选择清华?因为中国最优秀的男生都在清华。女生为什么选择清华,因为最优秀的男生都在清华。”清华大学吉林招生组的崔凯说。12日,崔凯老师来到长春市十一高中,为高三的学生和家长详细讲解了2012年以“自强”、“拔尖”、“领军”三大计划为核心的清华大学2012年自主招生新政。

  拔尖计划

  专为有突出才华学生定制

  “拔尖计划”是为那些具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生定制的。学校将发挥综合性学科布局的优势,为本计划学生在所擅长的领域继续探索提供丰富的成长土壤。

  据崔凯介绍,“拔尖计划”目前正处于报名阶段,到11月22日结束,12月15日开始笔试。成功申请者将根据成绩在限定专业内给予降30分至60分的录取优惠。

  领军计划

  享受降60分录取优惠政策

  “领军计划”面向品学兼优、素质全面的应届高中毕业生,采用中学推荐的方式报名。清华大学将根据各中学近年考取学生的在校综合表现确定具有推荐资格的中学名单和推荐人数。

  长春市十一高中的王炜辰同学经过学校严格的选拔流程,经学校认真审核和评议成为长春市十一高中“领军计划”的推荐人选。“全国所有中学推荐上来的学生将会在12月1日公示,面试的时间还没有确定。”崔凯说。

  面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。此外,根据面试的成绩给予最多加30分选专业的优惠政策(仅限该学生高考分数达到清华大学在该省录取分数线时有效)。

  自强计划

  覆盖吉林省8个贫困县

  “自强计划”覆盖全国592个国家级贫困县,涵盖我省大安、镇赉、通榆、靖宇、汪清、安图、龙井、和龙8个国家级贫困县,“这是清华大学为了促进教育公平而特设的计划,目前还在报名阶段,每个县我们给一个名额,这些学生考试时将会单独排队。”崔凯介绍说。

  考虑到偏远地区学生受教育的实际情况,学校将对候选人的选拔方式和内容根据学生实际情况做安排。

  除笔试、面试考核外,专家组还将对候选人进行实地考察。入选“自强计划”的学生将在高考中享受30至60分加分投档的优惠政策。

  保送生考试

  主要考察学生应变能力

  保送生考试将在12月17日、18日进行,“考试的内容和方式变化不大,笔试没有辅导班,没有范围,但是会依照高中的教学大纲。历来保送生考试的题目都很难。”崔凯说。

  关于面试主要是考察考生的知识覆盖面以及应变能力,“答不上不等于不得分,很多时候,考官是考察考生如何思考以及解决问题的能力。”崔凯说。

上一篇: 2012长春大学美术本科专业招生省份及招生计划
下一篇: 2012长春大学美术专业考试内容

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net