·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
入围清华“领军计划” 全校PK一个推荐名额
http://www.21tx.com 2011年11月15日 武进日报

  在江苏省前黄高级中学的会议室内,6名候选人将“新百年领军计划”演讲答辩演绎得格外精彩。作为2012年清华大学自主选拔“新百年领军计划”优质生源基地,全省19所入围学校之一的省前中,获得了一个推荐名额。经过个人演讲答辩、小组面试、投票等多个环节,陆文卓同学凭借综合实力脱颖而出。

  全校PK一个推荐名额

  “新百年领军计划”是清华大学进一步推进高校招生考试制度改革,在2010年探索自主选拔A计划的基础上实施的新模式。该模式注重招生选才和人才培养的密切结合,将为人才的成长提供因材施教的条件和个性化发展的空间。“领军计划”主要面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生。获得“领军计划”优质生源基地的学校有一个推荐名额,这名学生可以免予笔试,只要面试通过,就可享受清华大学降60分录取学校、加30分录取专业的优惠政策。

  成为“领军计划”优质生源基地后,省前中本着公平、公正、公开的原则,成立了推荐工作领导小组,制定了周详的选拔方案。通过宣传发动,2012届高三共有43名学生自主申报,经综合评议后初选12人。根据推荐工作领导小组资格审查,最终确定6位同学进入演讲答辩环节。

  6位同学都有省奥赛获奖经历

  此次进入最后演讲答辩环节的6位同学是4男2女,都是百里挑一的优秀生,他们都曾在省级奥赛中获过奖。吴昊、毛秦恺、徐翰杰是省物理、数学两门奥赛的双料一等奖,而陆文卓、孙健、张晨雨也都拿过省物理奥赛一等奖。

  6位同学除了学业成绩优异,在各方面也是各有所长。徐翰杰曾在第十三届全国中小学生绘画、书法作品比赛中荣获书法类一等奖;张晨雨从6岁时就开始学琴,并多次赴特殊学校和安徽省舒城县帮困助学;陆文卓爱好绘画,喜欢“以理科生的空间想象与创新思维构筑科学幻想画的殿堂”。

  陆文卓最终入围“领军计划”

  在昨天的演讲答辩活动中,6位同学都展示了他们宽广的知识面、出众的表达能力。在最后的小组面试中,面对“小悦悦式的悲剧如何不再重演”这一议题,每个同学都发表了自己的独特见解。而陆文卓在6位同学中,展示了她对问题的独特见解,以及对全局的总结归纳能力,因此在激烈的角逐中笑到最后。

  陆文卓告诉记者,她特别热爱经济学,“钦羡于薛蛮子的投资眼光,也敬佩于曹德旺的济世情怀”,这位自信乐观的女生以“做到极致”为人生格言,曾收获省物理竞赛一等奖、省生物竞赛二等奖等奖项。

  据了解,去年,省前中2011届的蒋哲同学作为清华“A计划”学生,获得了全省唯一的60分加分,在2011年高考中以常州市理科最高分的成绩进入清华建筑系。近五年来,该校共有38位同学被清华录取。而此次“领军计划”后,省前中学生还会有清华的“拔尖计划”等机会入读清华。

上一篇: 洛阳2012高考:往届生不能异地报考
下一篇: 洛阳2012高考:普通类、高水平运动员考生23日开始报名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net