·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
“黑了”18年 福州一女生高考报不上名
http://www.21tx.com 2011年12月05日 东南网-海峡都市报

  她曾被人收养,因为情况特殊迟迟无法落户,连身份证都没法办理,参加高考希望渺茫

  东南网-海峡都市报讯 今天,就是2012年高考网上预报名的最后一天了,但直到昨天,福州华侨中学高三学生小华还拿不准自己能否办一张身份证,赶上明年高考的报名。1993年1月份,养父陈庆收养了罗源1个月大的女婴小华,十多年来,一家人一直为小华落户的事情奔波,直到现在仍未能如愿。

  这几天,小华特意向学校请假,专门为办理身份证奔走,眼看同学一个个都顺利报名参加高考,她的事情依然很不明朗,连老师都告诉她,要做好明年复读的心理准备。

  养父养女相差岁数达不到报户口条件

  18年前,小华被奶奶和养父陈庆收养。因为陈庆一直没有结婚,按照《收养法》的规定,他和小华的年龄必须相差40岁,才能办理收养登记,而父女没有达到条件,因此,小华自出生以来,一直没能落户。小华从8岁读书开始,都是家人向学校和教育部门反映她的特殊身世,才能勉强入学。初中毕业后,小华进入福州华侨中学上高中,因为成绩比较优秀,但家境不好,学校都免除了她的学费。

  最近几年,小华几次尝试到当地派出所办理落户手续,都因为情况特殊,无法办理。眼看现在就是高考报名的时间,她却因为没有户口,无法办理身份证,如今连报名的机会都没有。

  台江瀛洲派出所的民警说,办理落户必须依照目前《入户须知》规定,但小华的情况,和规定中提到的16种情形,无一吻合。

  找不到亲生父母无法通过亲人落户

  派出所的民警说,按目前的情况,最好的办法是找到小华的亲生父母,落户在其父母所在户口里。但小华和亲生父母失去联系已经将近二十年,人海茫茫,她根本没有办法找到他们。

  小华说,奶奶告诉过她,她的生日是1992年农历十一月初十,亲生父母原来住在罗源。大约在1993年1月份,她被人抱到台江瀛洲建海新村的家里。在小华右脸眼角下方,有一小块棕色的胎记,除此之外,她已找不出更多能联系到亲人的细节。关于当年的更多情况,80多岁的老奶奶已经记不清楚,也没法再找到其他知情人。

  落户希望渺茫老师让她做复读准备

  为了赶上明年高考报名,小华这几天跑了很多地方。小华说,她找了台江区公安分局,对方告诉她,她无法和现在的养父办理收养登记,又无法联系上亲生父母,只好让她再按被抚养弃婴身份申办落户,但分局也无法确定,落户申请能否通过层层审批。

  最近几天,建海社区警务室郑警官忙着帮她制作监护人、见证人等笔录,收集申报落户的材料,然后再试着申请落户。小华说,现在她也只有这个办法尝试了。

  眼看高考报名的截止时间即将到来,小华的身份证究竟能否办下来,谁都没有把握。“如果能够让我顺利参加考试,应该能够考上一所本二院校。”小华说,但是一直关心此事的班主任提醒她,要做好明年复读的心理准备。

上一篇: 天大解读“卓越联盟”2012年自招考查科目调整
下一篇: 首都师大2012年健美操高水平运动员招生简章

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net