·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012国考面试备考之材料题透视与分析

  一、真题感知

  首先我们看一下2011年国家公务员面试中的一套结构化面试真题:

  背景材料(阅读材料,10分钟)

  某省会城市有一个非营利性公益组织,由一些大中型企业赞助,教育援助办公室是其中的一个部门,主要负责对教育资源缺乏的地区提供帮助。

  该办公室有三个人:主任王立、小方和大姐李娜。王立,已有多年公益事业经验,在本部门已工作3年,非常有责任心,但要求严格,经常指导小方,对小方规定过死,有时干涉到工作细节方面,甚至影响了小方独立性的发挥。小方,新分配到这个部门,到本部门半年多时间。李娜,原来在师范院校团委工作了7年,来本部门1年多。李娜原负责师资筹备工作,现在这个工作由小方来接管。

  最近,该省一个教育落后的贫困县教育资源十分贫乏,向这个组织提出教育援助申请。基金会考查后同意援助,在经过多方筹集之后,资金还缺200万,师资资源也较为缺乏。具体的工作落到了小方这个部门,王立让小方负责师资援助方面,李娜负责资金筹措方面。

  根据材料回答以下问题:

  1、在对贫困地区的教育扶持方面,你认为政府、社会和公益组织应该承担什么样的责任?

  2、从小方的工作职能和环境来看,应当如何处理好人际关系?追问:如果小方和前辈有矛盾,怎么处理?

  3、如果你是小方,怎样完成师资扶贫这一任务?

  4、如果你是小方,忽然得知本省团省委也在组织对该县的进行一个支教工作的方案,你会怎么办?

  从这套结构化试题中,我们能看出它和以往练习的题目有一个最大的区别,那就是提供了背景材料。像这样在正式进行面试提问前,先给定一组或多组资料让考生在规定的时间内进行阅读,然后要求考生根据给定的资料回答有关问题(一题或多题)的命题形式,就是我们所说的材料题。

  题目中给定的材料可能有以下几种类型:社会现象或事件、政策理论或评论、漫画或视频以及人际沟通情境。

  在这里需要跟大家强调的是,虽然材料题中的试题是依据背景材料提出的,但是试题类型仍为传统的五大类题型,唯一的区别就是在此基础上较为倾向于与场景相结合,侧重于考查解决实际与具体操作能力。

  二、题型概述

  在2011年国家公务员面试试题中,材料套题首次得到了大范围采用。之后,2011年的安徽省公务员面试、上海市公务员面试以及黑龙江省公务员面试中,都采用了材料题这种命题形式进行考查。(华图教育特别提示:考生一定要加强这方面的准备,积极备考2012年国家公务员面试中的材料题型)

  此外,浙江江苏福建湖南等地的结构化面试中,也都选取过材料题作为其面试形式。到目前为止,这种面试题型在很多省份得到了广泛地采用。随着公务员面试灵活出题的趋势,未来的结构化面试也可能用材料题的形式来呈现。

  1、材料题题型类别

  (1)材料套题

  材料套题是指考生先阅读材料后答题。

  在尚未接触试题的情况下,考生会先在"材料阅读室"阅读工作人员提供的材料,大概千字左右,阅读时有相应的时间限制和具体的阅读要求。

  考生读完材料后,再到考场进行答题。考官会以刚才阅读的材料为依托,提出一系列问题,要求考生现场作答。

  (2)材料单题

  材料单题是指一套结构化面试真题中仅有个别题目为材料题,这些材料需要现场阅读,之后现场作答。在这种情况下,给定的材料篇幅相对较短。

  2、材料题测评要素

  我们之前说过,材料题考查的仍然是传统的五类题型,因此,与传统题型的测评要素是基本一致的。此外,还能够考查考生阅读、理解、分析、解决问题的能力,减少考生答题的盲目性和面试评分标准的主观随意性。

  

上一篇: 2012年公考面试备考:情景模拟答题技巧
下一篇: 2012年面试指导:公考心理大作战之三步走

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net