·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员考试人际沟通类面试题三大应试法则

  在国家公务员面试考场上,“沉稳”是永恒的法宝,“审题”是答题的天条!如果没能抓住题干的要点,那至少暴露出两个问题:一是考生在听题时注意力不集中,二是考生对题意缺乏基本的理解能力。如此一来,题目答得再好也只是从一个错误走向另一个错误罢了。可见,正确抓住题干要点是所有面试考生都必须明确的一个基本常识。

  下面,华图公务员考试研究中心专家就以2011年国家公务员面试真题中的一道人际沟通题目为例,讲解一下究竟应该如何审题。

  真题链接

  小张是借调到某单位的年轻职工,他和该单位领导及该单位职工老赵一起去某县调研。该县是领导以前工作过的地方。在调研中小张发现该县存在很严重的问题,他对老赵说要向领导汇报,老赵建议小张谨慎点好。调研结束后还没等到向领导汇报,两人就被邀请去吃饭,席间小张对该县情况插话较多,而且把他发现的问题直接提出来了,导致当时现场气氛尴尬。

  请问:你觉得小张做的有什么问题,为什么?如果是你,你会怎么做?

  一、审题关键点之一:审清设问要求

  “答非所问”是国家公务员面试考场上极为常见的一种致命失误,想要杜绝这一点,就要在审题时准确的抓住题干的设问要求。

  本题中,设问要求有两个,问题一:“你觉得小张做的有什么问题,为什么?”问题二:“如果是你,你会怎么做?”可以看出,设问中明确要求考生在答题时应契合这样两个目标:一是找出小张的做法中的不妥之处,并给出理由;二是给出正确的解决办法。这两个目标先后有序、缺一不可。然而这样一个看似并不复杂的设问,在不同考生作答时却变得面目全非,直接导致“差之毫厘谬以千里”。

  题目中要求考生对小张的做法进行评价,从这个设问出发,我们就应该在答题时说出小张的做法错在哪里,原因何在?那么判断对错靠的是什么呢?其实就是人际沟通的两大要素--身份与情境,换言之,我们需要判断小张的做法是否符合身份,是否在适当的场合选择了恰到好处的沟通方式。因此,我们就找到了审题时的另外几个关键要点。

  二、审题关键点之二:审清作答角色和其他主体的身份特征

  题干对小张的身份是如何描述的呢?有这样一句话:“小张是借调到某单位的年轻职工,他和该单位领导及该单位职工老赵一起去某县调研。”听到这句话之后,我们应该抓住这样的几个要点:

  首先,小张是一名前去某县负责调研的工作人员。

  抓住了这个要点对我们答题有何帮助呢?从这个身份出发,我们可以想到,调研中非常重要的一点就是“实事求是”,也就是说,小张在工作中应该坚持原则,想方设法的查明真相。同时,调研还应该做到“科学、全面、准确”,也就是说,小张面对发现的问题应该多方考证,而不应该草率的下结论。

  其次,小张是一名借调到某单位的新员工。

  抓住了这个要点,我们可以想到,小张既然是借调过来的新员工,就有可能对新单位的情况不是很熟悉,因此在工作中应该全面了解单位情况,以做到对事实的尊重。

  最后,小张是陪同领导及其他老同事前去调研的工作人员。

  抓住了这个要点,我们可以想到,小张在工作中应该有明确的权属意识,应该尊重领导的权威,尊重老同事的经验,绝不能做越位、错位的事。

  由此一来,我们就把握住了作答角色和其他主体的身份特征,对答题的大致内容和整体脉络也有了基本的框架。

  三、审题关键点之三:审清情境特点

  题目中出现的矛盾情境为“吃饭席间”,矛盾焦点是“小张对该县情况插话较多,而且把他发现的问题直接提出来了,导致当时现场气氛尴尬。”

  对于吃饭席间这一情境,既然有县里人员在场,又是一个工作之外的沟通场合,我们就可以想到,小张在沟通时应注重沟通的时机,场景和沟通的方式,而且反映问题应该遵从相关的工作流程。

  通过对以上三个要点的分析,我们已经对审题的方法略知一二了,在此,华图面试专家真诚祝愿广大考生在面试考场上“战无不胜,所向披靡”!

  

上一篇: 2012国考面试备考之材料题透视与分析
下一篇: 2012年国考面试情景模拟题到底考什么?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net