·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012年上海公务员面试备考策略
http://www.21tx.com 2012年02月09日 解放牛网

  □晨报记者  韦蔡红

  明天将是上海公务员职位报名的最后一天,接下来,许多报考者将迎来上海公务员的面试阶段。那么今年的公务员面试有哪些注意事项?哪些新的面试题目可能碰到?在面试前,大家又须做怎样的准备?对此,华图教育公务员考试专家王维刚老师为大家给出相应策略。

  [面试动态]

  今年可能仍以结构化面试为主

  王维刚说,上海市人事部门在近几年的招考公告中没有明确指出公务员考试的面试形式,招录单位拥有确定面试形式的自主权。不过,他从历年的真题情况看,结构化还是上海市各公务员招录单位乐于选择的最主要面试形式。结构化面试以其方便、快捷、区分度大等独特优势,成为面试中的主旋律。

  至于面试会碰到多少题量,从近几年面试题量来看,基本在4-5道题左右,大致需要20分钟左右时间。有时有些题目可能还会碰到追问,追问主要体现对实际问题解决能力的考察。

  如2010年的面试题目中就有这样的问题,像“一少数民族代表团20人来上海参观世博会,你怎么安排?追问:如果参观过程中有一人掉队了,你怎么办?”所以,考生平时模拟练习时就要将各种题型都练到,并且严格控制时间,这样,在考场上才不会出现意外状况。

  有些岗位会考察专业题目

  据介绍,上海公务员面试中有些岗位如税务、检察院等部门经常出现专业性试题。专业性题目主要了解考生相关方面的知识,应对这种题型,华图专家认为考生必须根据报考单位和职位的特点,做到面试前准备充分,查阅相关资料,才能在应考时反应迅速、及时决断。

  命题体现及时性、实用性

  上海市公务员面试题目比较贴近时代,一般体现及时性、实用性,与工作密切相关。很多题目结合当今现实,除了体现全国性特点也不乏区域性特点,如2011年题目中,考察了微博现象,2010也出现“对口支援”、“公交车免费卡”这样体现上海地方特色的考题。考生只要平时多关注国内和上海市新闻动态,即可应对此类题目。当然,实际工作能力展示需要一定积累,可以总结自身多年生活和工作,应用到面试中。

  [面试预测]

  2012年5大热点面试问题提醒

  1、上海市有关方面为了让人们在乘坐地铁时消磨时间,在地铁里会发放免费的站书看,但在下地铁前要把书还回去,有一个地铁有4万多本书,但等你下次来时只剩1万多本了。对这种现象你怎么看?

  2、家政是一个新兴行业,很热,在上海的很多家庭中都需要家政服务,但现在很多家政的服务质量很差,你如何解决?

  3、目前大中城市交通拥堵成为城市发展的一大障碍,为此,很多大中城市如省会城市为缓解交通问题限制摩托车、机动车上路,你是怎么看待这一规定的?

  4、近日,西安某小学出台一项新举措,表现好的学生可以继续戴红领巾,表现不好的学生必须戴绿领巾。此项规定经媒体报道后,在社会上引起很大反响,批评声不断,学校解释说初衷是为了激励学生,早日带上红领巾,对此你怎么看?

  5、地沟油问题危害极大,但屡禁不止,你认为可以从哪些方面进行整治?

  [专家解析]公务员面试的解答逻辑

  1、单位要组织一个50人的活动,请你给出具体计划。

  【解析】这类题目在公务员面试中比较常见,没有给出具体的活动形式,考生应选择一种活动形式再开展活动,按组织管理基本思路:一个帽子+三个环节回答。一、组织此次活动有什么意义或者作用。在此之后一定要选择一种活动形式,不然后面就无法开展活动;选择活动形式之后才能开展下面的步骤;二、事前要做什么准备工作;三、事中要注意哪些问题,保证活动顺利进行;四、最后进行总结,组织这样一次活动自身得到哪些能力提升。

  2、团员下乡开展调查活动,你如何组织?

  【解析】此类题目,注意审题,此题不是要你组织调查活动,而是要你组织团员下乡。基本思路和其他组织管理类题是一样,但要注意考察类活动和其他活动的区别,考察这种活动形式有其自身的特点,答题时注意细节。

  [面试趋势]

  求职动机与职位匹配题占大比重

  从近三年上海市公务员面试真题来分析,上海市公务员面试题型非常全面。其中,求职动机与职位匹配题出乎意料地占了很大的比重,综合分析题与情景处理题则分别占第二、三位。这三类题成为了上海市公务员面试的主要题型,在题型总量中占有绝对多数的比重。具体来看,求职动机与拟任职位匹配题占到31.4%;综合分析题占23.3%;情景处理题占21.4%;计划组织协调题占17%;人际关系题则占到6.9%。

  ■求职动机与职位匹配题。每套题中至少有一道题,都是希望考生谈谈自己的优势,对报考岗位的理解等。针对这样的求职动机与职位匹配题,考生需要认真思考,了解报考岗位特点,总结自身优势,与报考岗位结合,真实客观地回答此类题型,建议考生最好能结合自身真实经历来谈,更能打动考官。

  ■综合分析能力一直是面试的重点考察要素。上海市对于综合分析的考察主要集中在公共政策和社会现象两类题型中。比如2011年真题中,就涉及政府微博现象等。应对此类题目,除了平时需关注新闻,多了解热点现象外,还需站在政府角度去提出可行性建议,这是一个公务员基本的素质。

  ■情景处理题型一般联系工作实际,注重考察应试者实际解决问题的能力。如“小区正对地铁出口,有很多人在小区内穿行,造成安全隐患,居民要求强制禁止外来人员出入,如果让你解决,怎么办?”、“在城乡结合部,要修一条高速公路,但有村民反对,作为村委委员,你如何调解?如何与业委会、居委会协调?”这些题目与生活密切相关,要求考生能够提出可行性建议。专家建议,考生要留心社会建设,了解政府实际做法,答题才会具备政府角度。

  ■组织管理题型考察相对其他题型比重略少,但比较具体,考生不应只答出一般流程,而且需要注意细节。如题目“一少数民族代表团20人来上海参观世博会,你怎么安排?”这道题中,就有“少数民族”、“20人”“世博会”这些具体限制条件,考生必须要结合实际展开细节,注意事项等内容,才能符合要求。

  ■人际关系题。近几年,人际关系题型考察逐渐淡化,一般应对人际关系题型考生只要抓住“工作”这个中心来展开,即可妥善应对把握大方向。

  [链接]

  历年公务员面试题一览

  ■上海公务员面试题

  材料:随着网络的不断普及,很多机关纷纷建立并开通机关微博,网民发现,这句“很潮很亲切”的打招呼方式,已经常能从政法机关工作人员口中听到。随着广东警方去年2月底在网上首开微博,直播“警察故事”引发“围观”后,全国各地政法机关利用微博与网民良性互动的大幕已悄然拉开

  1、对这种现象你是怎么看的?

  2、单位领导让你去负责一次微博使用的调查,应该如何组织?

  3、你办公室的一个同事,在上班的时间经常织微博,你作为他的同事,应该怎么做?

  ■法院系统面试题

  1、党和政府采取各种措施,例如经济适用房等措施解决人们的住房问题,你是怎么看的?

  2、针对现在的住房紧张问题,有人建议将一些闲置的商品房专程做保证房,让你做一个论证,你会怎么做?

  3、针对有部分不符合保障房条件的人申请保障房,他们认为既然是保障房,所有人都有条件,领导让你去处理,你会怎么办?

  

上一篇: 公务员考试人际沟通类面试题三大应试法则
下一篇: 2012年国家公务员面试的个性化答题三不要

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net