·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
组织管理类面试答题不得不看的五点技巧

  公务员面试是入职公务员前的最后一道坎,而组织管理类面试型题则是面试类中的常见题型,通过组织管理类面试题型可以考察考生的组织管理能力,这一能力是每一个公务员必备的基本能力之一。

  那么,如何解答组织管理类面试试题,其思路无外乎:目的意义、准备组织、协调控制和总结提高,相信,从思路出发,大家可以完整的将组织管理类面试题答出来,也能够让考官看到自己的组织管理能力,但也正是这个原因,容易导致答题时模板化严重,语言表达生硬,活动方案不具备可行性等问题。那么,如何依托于思路,而又不依赖于思路,并将此类题答的有特点,有个性,充分展现考试自己的能力,就成为众多考生关心的的事。下面,华图公务员考试研究专家结合大量的授课经验、高分学员答题经验及实战经验,与广大考生一并分享:

  一、用情入题

  社会本身就是一个情感的综合体,个体与个体之间、事物与事物之间、个体与事物都是靠情感来维系的,就是在面试考场上,考生与考官也是有情感交流的,考生良好的情感表达能使考官产生共鸣,从而为自己创造一个轻松的面试氛围。那么在答题时,就更需要这种情感的投入了。作为一名组织者,考生一定要融入到题目中,融入到角色中,准确地给自己定位,把作为组织者的那种责任感通过语言、眼神、真情充分展现出来,并传递给考官,让考官能够感受到考生的真诚,以情入题,用情感人,这是答好题得一个关键。

  二、把握细节

  组织管理类面试题除了要明确具体的人、时、地等基本要素外,在整个组织管理的过程中要注重细节的把握。俗话说:细节决定成败。在答这类型题目时,细节的把握往往就是答题的亮点。比如,组织一次会议,邀请的贵宾中有年龄比较大的,这时就要安排专人进行照顾,上下车的每一个环节、饮食上有没有什么特殊要求等;会议结束后,纪念品的发放一定要选择雅而不俗、能够突出地方特色的物品等。于细微处见真情,这些适当的细节阐述,不仅能够展现考生较强的组织管理能力,同时还能充分体现考生的沟通能力与协调能力,使考生能够在众多的竞争者中脱颖而出。

  三、注重创新

  在答题思路的基础上进行创新。答题时,考生要做到脑海里面有模板,但是答出来的题要看不出任何的模板,还要适时创新。在职能部门的分工中,要一环紧扣一环,呈现出紧密的逻辑性,而不要割裂开来。比如:组织一次革命遗址纪念大会,为了更好地发扬革命传统精神,弘扬爱国热情,学校必须组织学生参加,会后,每个学生要写出自己的体会,并进行一些征文、演讲比赛等等,在这个过程中,就贯穿了对学生的爱国主义教育的宣传,这就既是一次成功的组织活动,又是一次典型的爱国主义教育宣传活动,这一活动就体现了整个答题的新意。

  四、梳理总结

  把自己的经历进行梳理,将曾经组织、参加、听说的一些活动做个总结,形成若干文字成果备用。考官希望看到的是一个招之能用的考生,而不希望为单位招来一名只会说大话空话的考生,那么怎么能够让考官看到自己的组织管理能力,在阅人无数的考官面前充分展现自己的动手能力,只能用自己的事例打动考官。组织管理的过程不是一个人能够全部完成的,总结的时候也是一样,不能忽视团队的力量。总结时可以组织本次活动的主要参与者召开一个总结会,趁热打铁,把实施过程中大到方案小到执行细节的建议提出来,集思广益做总结,才会更加完美。因此事先将自己组织、参加或者听到的一些活动做个总结,找出自己的亮点,自己在活动中遇到的困难解决的办法,并在答题时恰当的引入,可以让考官感同身受,充分相信你具备这方面的能力。

  五、个性化语言

  无论答哪一类型的面试题目时,语言的精炼、个性都是面试亮点。这个与考生的语言功底、平时积累有很大关系。但我这里强调的个性化语言是讲真话,实事求是,把自己的实践经验用精炼的话语表达出来,既展示了自己的工作能力,又提高了组织方案的可行性。把自己的亲身经历与优美的语言相结合,二者相得益彰,会使考生的答题独具风格,别有一番韵味。

  最后,相信经过充分的准备,结合答题思路及上述方法各位即将参加面试的考生都能够答出自己的个性,找到属于自己的"组织管理"。

  

上一篇: 2012年上海公务员面试备考策略
下一篇: 公务员考试人际沟通类面试题三大应试法则

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net