·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012国家公务员面试:以情感人要把握度

  有句歌中唱到:“人间处处有真情,人间处处有真爱”,人与人之间的交流无处不是一种情感的表达和感情的传递。要好的朋友关系需要友情来维系,亲密的爱人关系需要爱情来维系,至亲的亲人关系需要亲情来维系,那么在公务员面试中,和谐的考官与考生的关系,需要什么来维系呢?答案很简单,就是一个字“情”。要想在考场上通过十几分钟的时间来打动考官,除了个人能力之外,那么另一关键便是“以情感人”,但是往往很多考生都存在一个共性的问题,就是不知如何把握情感的“度”,结果适得其反,得不偿失。

  一、眼神

  我们常常说:“眼睛是心灵的窗口,是传递感情的枢纽。”在面试中,我们经常会告诉考生要注意与考官的眼神交流,这是体现对他人尊重的一种态度和表现,更是交流感情的一个契机。在这个过程中,也许考官会不经意流露出对我们的欣赏之情,一个肯定的眼神,一个适时的微笑,那么便是对我们的莫大鼓舞和激励。同时,考官也会从你的眼神中看到坚定和自信,看到你的真诚和尊重。但是,很多考生掌握这一要领,却没有领会这一要领的核心,在面试中功力色彩表现太过浓重,一味地注重与主考官的眼神交流,而忽视了其他考官,那么这种眼神交流的效果,用四个字便可形容:事倍功半。

  众所周知,面试通常是由7为考官组成,7名考官都是评分的核心成员,如果此时你漠视了其他几位考官的存在,后果可想而知。假设考场上主考官忙于评分而没有看你,而你却一直注视主考官,其他几名考官很有兴趣地看你,而你却偏偏沉浸在与主考官的无效交流上,那么从心理学的角度,其他几名考官势必心理会有落差。那么,不需多说,大家也自然会明白这一小小的细节所带来的影响。因此,大家运用眼神传递感情要有技巧,即“谁看你,你看谁。”不要做无用功,更不要一直盯着一个人看,整体注视时间占答题总时间的60%-70%即可。

  二、情绪

  情绪是一个人情感外露的很好的表现。很多考生在公务员面试的考场上,力求打“情感牌”,以情感人、以情动人,但是这种感情的表达同样要把握一个度。记得赵本山的小品《不差钱》中有一段非常经典,赵本山告诉鸭蛋,“哭啊,哭啊……”,老毕不解的问,为什么要哭啊,赵本山说,获奖感言不是都要哭吗,说自己如何如何困难,如何如何不幸……,通过这段联系到我们公务员面试,也有很多考生为了打动考官,在回答自我认知类题目的时候,便诉说自己的经历,说到某处甚至泣不成声,痛哭流涕。在这个过程中,也许是由于触痛了心理的某一个点,而无法控制情绪,也许是为了急于表现,而出现了失常的行为。但是,不论是哪种情况,作为考官这都是不愿意看到的一种场面,因为作为未来的一名公职人员,如果连情绪的控制能力都没有,显然不符合岗位要求,而在面试中的测评项目中,其中一项便是情绪的自控能力。因此,考生希望通过自己的经历来诠释自己的性格,希望通过自己的经历来打动考官,但是自己一定要控制好自己的感情,不要出现失态的表现,一定要让考官感受到我们坚强的毅力和不屈的品质。同时一定要记住“凡事有度,过犹不及”的典故和道理。

  三、语言

  语言是传递感情的载体,在面试中,最直接的传递感情的方式便是通过语言的表达和语言的魅力。记得曾经一个石家庄的学员在答题的结尾中说到“我要全心全意为人民服务”。之所以给我留下如此深刻的印象,就在于他说这句时传递出来的感觉是与众不同的,这种不同就在于我体会到了他的真诚。而恰恰相反,有一些学员激情澎湃地大谈如何奉献自己,如何为人民群众、为政府、为社会、为国家做出贡献的时候,却没有激活我们的神经,就在于他没有融入情感。因此,我们会发现,在面试中,不仅要会说,还要注重说的方式,情感的表达不一定要高亢,它可以是细腻的,也可以是柔情的,总而言之,大家要结合自身特点,注意情感表达的方式。

  除了情感蕴含在语言中,还有一种便是通过内容来引起考官的共鸣。前面曾叙说到部分考生寄希望于通过阐述自己的经历,来让考官看到我们励志的表现。但是往往有些考生在阐述中喜欢夸大其词,甚至是肆意编造。华图公务员考试研究专家提醒大家记住,煽情的路线不是每个人都能走的,作为一名考生来讲,首要的便是真诚。不要为了达到某种目的,而采取极端的方式。否则这种以情感人的方式,不仅超出了我们能承受的度,甚至会引起我们的抵触。

  总而言之,考生在面试中要学会打情感牌,但是也要拿捏好一个“度”,只有在适当的场合,通过适当的方式,适当的表达,才能产生我们所期待的效果。

  

上一篇: 组织管理类面试答题不得不看的五点技巧
下一篇: 2012国考应急应变类面试四点备考对策

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net