·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012国考铁路公安系统面试考情分析及备考指导

  2012年铁路公安系统是第三次参加全国统一公务员招录考试,面试也是第三次。对于2012年报考铁路公安系统的考生来说,了解前两年面试的基本考情是2012年国家公务员考生有效备考面试的基础。本文华图公务员考试研究专家根据前两年铁路公安系统的面试情况进行归纳和总结,为考生展现铁路公安系统的面试形式和命题规律,帮助考生有效备考。

  2010年、2011年两次面试中均采用结构化面试的方式,但题目设置上则是结构化面试加上视频题目。题目分布为结构化面试3道题,根据视频回答2道专业类题目。视频题主要针对需要上岗执行任务的职位,以视频为载体,具体考查考生的业务知识,难度不大。没有视频类的题目为5道结构化面试题。结构化题目的设置主要是紧密围绕警察工作相关的热点和工作来命题的。具体特点表现为以下几点:

  一、职位匹配性强

  结构化面试题目内容设置岗位匹配性很强,很大一部分题目与铁路公安民警的日常工作息息相关。比如综合分析类的题目中,涉及到的"科技强警"的概念;比如组织管理类的题目内容涉及到如何做好车站的安全工作、如何做好车站治安工作,保障农民工的生命财产安全。再如应急应变类、人际沟通类的题目中考到的,作为一名铁路民警,在日常工作中,遇到与乘客发生矛盾,出现误解时如何进行及时地处理、合理的化解,如何和乘客建立和谐的警民关系。这些题目在题型上虽然都属于结构化面试的五大基础题型,但是内容设置都是与铁路公安系统的实际工作息息相关的。

  所以报考铁路公安系统的考生在备考时应该要有职位匹配意识,提前对于铁路公安的工作职责和常见问题的处理方法和措施进行熟悉,以保障在面试答题中体现自身分析问题、解决问题的规范性和专业性。

  二、场景设置更加生活化、任务要求更加细化

  从车站民警如何维持秩序保障农民工财产安全到建自行车出租站,铁路公安系统面试题目场景设置都更加生活化,这就要求考生在日常生活中应该做一个有心人,多积累一些实践经验,做到遇事不慌、有效应对。而题目任务要求更加细化主要体现在组织管理类的题目中,任务要求偏向于回答活动的重难点,更加注重考查考生的贯彻执行能力。如2011年石家庄铁路公安系统面试真题:

  伴随社会的发展,留守儿童的问题日趋凸显,很多儿童存在心理问题,如果你是妇联部门的一个工作人员,请针对上述情况策划活动,举出三个主题。

  又问:以其中的一个主题为例,叙述实施中应注意的重点。

  这就要求考生要能够在掌握组织管理基本思路和各类活动类型特点的基础上,学会举一反三,灵活应用。如上题中并未明确要求考生采取什么类型的活动,考生即可选取自己最熟悉最能体现自身计划组织协调能力的一种活动类型进行阐述,以获得考官的认可。

  三、出题形式新颖,考查能力更加全面

  近两年的面试中,全国大部分铁路公安系统均采用了视频题,此类考察形式比较新颖,考查能力更加全面。要求考生看一段车厢里的视频,基本内容是关于各种情况下发生的盗窃案,请考生提出作为一名乘警该怎么处理,才能抓住嫌疑人,追回被盗财物,保护乘客的财产安全。如2011年北京铁路公安系统面试真题:

  视频内容课概括为:在一辆列车上,当火车快到站的时候,乘务员前来为各位旅客换卧铺票。一位中铺的旅客把笔记本电脑收起来放进包里后,去了趟洗手间,在这期间,他下铺的旅客上来把他的笔记本电脑拿走了。

  问题:

  1、请叙述一下犯罪人的体貌特征。

  2、当这位中铺旅客发现自己物品丢失,你作为一名乘警,应该怎么做?

  通过视频题能够全面地测查出考生的实际工作能力以及职业潜力。就视频内容来说,则涉及到办案过程中的一些细节,比如犯罪嫌疑人的特征、作案手法、抓捕时间的把握等。这要求考生在回答问题时对行为人、物的描述要体现作为一名铁路公安所应具备的基本专业素养和职业潜质。因此考生在备考时最好能利用网络资源、文献资料熟悉一些常规的技术侦查和破案手段。

  

上一篇: 组织管理类面试答题不得不看的五点技巧
下一篇: 2012国考应急应变类面试四点备考对策

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net