·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
铁路公安公务员面试讲解:三步走巧解视频题

  一、解码视频题——铁路公安的“秘密武器”

  铁路公安由于其具体职位的特殊性,面试有不同特点。中公专家经研究发现,铁路公安系统全部采取结构化面试形式,在题型方面,铁路公安系统面试有两类题型组合,第一类是传统的结构化题型,第二类是传统的结构化题型+视频题。

  视频题,就是考试现场给考生播放一段2分钟左右的视频,考官根据视频内容提出2个左右的问题由考生进行作答的面试形式,是一种更加注重考生的实际工作能力的新题型。到目前为止,只有铁路公安系统采用此命题形式。

  二、视频题应该这么准备

  准备1:做个有心人。试题并不是凭空出现的,一定是对日常生活或工作场景的还原。因此,考生在日常生活与工作中,要做个有心人,对于把握视频题中的细节,作答考题十分有帮助。

  准备2:学思并重,灵活处理。视频题更注重实际解决问题的能力,考题来源于生活,因此考生在解决问题时应该不会觉得太陌生,但是每个案件都有其个性化的地方,不可一概而论,而要多加思考,把理论与实际完美结合在一起,才能正确把握事件,妥善解决问题。

  准备3:实践提升能力。多给自己实践的机会,多积累经验,在处理实际问题的实践中,不断提升自己的工作能力,为答视频题奠定良好的基础。

  三、三步走巧解视频题

  第一步,集中精力。在播放视频的紧张而短暂的时间里,考生要高度集中注意力,看清案件全过程,并抓住细节。

  第二步,细心认真地捕捉关键点。通过一段视频,要抓准视频中的问题点并逐一击破,要明晰事件主体、事件的发生过程、结果、问题所在、如何解决。

  第三步,还原场景。问题源于场景,但高于场景。因此,我们可以把问题还原于生活,生活经验以及理论的知识储备就能够给你指引答题的方向,找出案件的特殊以及个性化的地方,有针对性的答题,会让考官刮目相看。

  四、实战突破视频题

  视频内容:(时间大约2分钟)在一列行驶的火车上,有四个人很开心的打着扑克牌,这时有一个犯罪嫌疑人把自己的衣服脱下来,挂在这四个打牌人旁边的衣服架子上面,然后此犯罪嫌疑人去了列车的洗手间,在他回来取衣服的同时,犯罪嫌疑人先是东张西望了一会儿,然后把手伸向了挂在他衣服旁边的衣服兜里。

  问题:1.通过以上这段视频,你发现犯罪嫌疑人有什么异常举动?

  2.如果你作为这趟列车的乘警,你打算怎么抓住犯罪嫌疑人?

  (2011年2月26日上午北京铁路公安、昆明铁路公安面试真题)

  【参考答案】

  问题一:

  这段视频反映了犯罪嫌疑人为了达到自己盗窃的目的,采用了一些障眼法进行盗窃的行为。列车上人员很杂很乱、不好分辨,为了方便作案,犯罪嫌疑人抓住这四个人在打牌放松警惕的时机,先接近目标,又以去卫生间为幌子把自己的衣服挂在其他旅客衣服的边上,在没有其他人注意的情况从别人的衣服口袋里拿别人的钱物,这种行为已经构成了盗窃他人财物罪。

  问题二:

  作为这趟列车的乘警,我有责任有义务抓住犯罪嫌疑人员,并帮旅客找回丢失的物品,挽回旅客的损失。在火车上人员很混杂,作为乘警我会不断地在车厢里巡视,并时刻提醒旅客注意自己的财物,不在衣服架上挂有贵重物品的东西。

  如果犯罪嫌疑人在我的视线范围内,我会大声提醒这四个打牌的人看好自己的东西,不要在衣架上挂衣服,并让他们检查是否有物品丢失,如果可以的话立刻把犯罪嫌疑人抓个现行,人赃并获。

  如果是犯罪嫌疑人已经得手后离开了座位,在接到有丢失物品的报案后,我会立刻对丢失物品的人员以及其他周围的人员进行询问,看周围是否来过临时旅客或是可疑的人员,并详细了解犯罪嫌疑人的相貌特征以及装束等情况,在本车厢认真巡视查找可疑人员的同时,用对讲机通知其他车厢的乘警以及便衣警察协助抓获,也可以借助群众的举报,我相信在多方努力的情况下,一定能把犯罪嫌疑人捉拿归案。

  相信经过积极精心备考,掌握好答题技巧,诸位考生一定可以从容作答视频题目,在铁路公安的面试中一举夺魁。

  

上一篇: 完美攻克公务员面试求职动机与职位匹配题
下一篇: 组织管理类面试答题不得不看的五点技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net