·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2012上海市公务员考试面试考情分析

  一、面试时间安排

  市公务员主管部门于2012年2月2日通过上海市公务员局网站、上海“21世纪人才网”公布笔试合格分数线和笔试合格人员的笔试成绩。

  笔试成绩合格者,于2月6日9:00至10日18:00参加上海市统一组织的网上职位报名,并接受招录单位的资格审查。经审查合格的人员方可进入招录单位的面试。

  进入面试的人员名单于2月底在相关网站上统一公布。

  面试具体时间由招录单位确定,面试工作结束的5个工作日后,市公务员主管部门通过上海市公务员局网站、上海“21世纪人才网”公布面试成绩。

  (以上信息均来源于2012年上海市公务员招录公告)

  二、面试流程

  1.确定面试对象

  由上海市公务员主管部门按照录取1:3的比例,参照调剂因素、资格复核淘汰因素等,确定一个基本的分数线。上线考生的笔试成绩按照各个职位从高到低的原则排名,进入面试的考生名单和成绩排名情况在网站上予以公布,接受考生和社会各界的监督。进行资格复审之后,人事考试机构确定最终正式进入面试的考生名单,考生将得到正式的面试通知书或考试证件,并得到面试的地点、时间和注意事项的通知。

  面试报到抽签一般需要提前10—30分钟到达指定地点报到,考试工作人员核对考生身份证件和面试通知书等相关证件。之后,考生抽签确定分组和进场顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序签。

  2.候考

  考生抽签完毕后进入候考区等待考试,考试未结束不许随便离开,有考场工作人员监督。

  3.进入考场

  按照顺序,考生依次进入考场。

  4.答题

  考生进入后,直接走到考生席,站定后向各位考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座。考生落座后,一般需要报自己的考试顺序号,等考官宣布导语后,考试开始。

  统一采取读题的方式,即考官读一题,考生思考后答一题,有的部门会提供答题纸供考生记录题目和答题思路,有的部门则没有答题纸,考生只能听题。考试时间一般是15—20分钟,题目一般为4—5道。

  5.退场

  考生回答完所有题目后,主考官一般要问考生是否还有其它补充,多数时间已到,考生此时一般回答无补充,主考官宣布请考生退场。从上海市历年公务员考试的实际情况来看,面试成绩从确定到内部上报需要至少两个工作日的时间,而且不会在现场或者专门的候分区公布,故考生在答题完毕后应立即离场,不得逗留,也不能回候考区。

  三、面试形式

  上海市人事部门在近几年的招考公告中没有明确指出公务员考试的面试形式,且招录单位拥有确定面试形式的自主权。但是中公教育专家从历年的真题情况来分析,上海市公务员面试基本使用的还是结构化面试形式,其他非结构化面试形式都没出现过。

  四、面试测评要素

  上海公务员面试测评内容分为通用要素和自定要素,通用要素的面试题本由市人事局统一提供,自定要素由各招考单位确定。

  面试通用测评要素主要包括综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、自我情绪控制、求职动机与拟任职位的匹配性、举止仪表和专业能力。根据不同职位的特点,招录单位可以确定不同的测评要素及其权重。

  自定要素由招考单位自己确定,因此会充分体现招录单位和具体职位的要求和特点。自定要素的考查方式也不局限于一问一答的传统方法,技能测试、专业性试题、小组讨论等方式都可以采用。

  五、面试题型解析

  经中公教育专家长期、深入研究和总结的基础上,参照测评要素,上海市公务员面试试题基本为以下五大类型:

  一是综合分析题。

  例如:近年发生“问题奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”多起事件,食品安全问题受到社会各界广泛关注。请就食品安全问题,谈谈你的看法和建议,可以采取什么措施。(2011年5月16日上午上海市公务员面试真题)

  综合分析题一直都是上海市公务员面试中的必考题型,且其比重越来越大。它相对来说比较难,考查考生的素质也比较全面。综合分析类试题按试题所涉及内容的不同可细分为社会现象类、名言俗语类、政策理解类、故事理解类、原理效应类等。综合分析题要求考生能够深刻分析问题,挖掘问题的本质,并联系自身工作,进行重点阐述。

  二是情景应变题。

  例如:小区物业收取进出车辆管理费、停车费,业主认为停车位是小区共同财产,既然已经缴纳物业费,不应该收取管理费,不肯交,物业就催缴、给车子上锁,发生了纠纷。作为你街道或者居委会工作人员,怎么处理?(2011年5月15日下午上海市公务员面试真题)

  情景应变题主要是通过设置各种情景,给予应试者一个特定的身份,要求其处理各类事务及各种问题和矛盾。近几年,情景应变题的地位稳固,在2011年面试题中,情景应变类试题有10道之多。无论是从历年所占比例还是从总体情况看,情景应变题在上海市公务员面试题型中稳居前三。

  三是计划组织协调题。

  例如:目前,廉租房、保障房供应跟不上,而商品房却大量的空置,开发商不愿意将商品房转变成为保障房和廉租房,原因很复杂,让你就这个问题进行一次调研,如何组织?(2011年5月14日上海市公务员面试真题)

  计划组织协调题重点在于考查考生解决实际问题的能力。题目中设定一个或者若干个工作目标,通过考生回答来考查考生计划组织协调能力。此类题目难点在于大多数考生没有类似的工作经历,不知如何下手。很多考生会刻意背一些模板,最后陷入套路的答题中。那么如何在此类题目中做到打造亮点,重点突出呢?关键就在于对任务目标的分析,能够紧密围绕工作目标,将大目标具体化,条理化,并且提出可行性的方案。计划组织协调题在上海市公务员面试中也占据着比较大的比重,考查方式比较常规,但更贴近现实生活。

  四是人际交往意识与技巧题。

  例如:人际交往中,妥协能化解一些矛盾,结合自身经历,说一说你的理解。(2010年6月11日下午上海市公务员面试真题)

  人际交往意识与技巧题重点考查考生人际交往的意识与技巧。对于公务员来说,良好的人际关系以及人际关系处理能力是未来工作中非常重要的一部分。考官想通过考生现场答题了解每一位考生是否具备处理人际关系的素质与能力。人际交往意识与技巧题的解题关键在于考生能否做到合情合理地解决人际关系题中的所有矛盾,妥善完成任务。2009、2010年上海市公务员面试中分别出现了2道和3道人际交往意识与技巧题,2011年则没有出现。

  五是求职动机与拟任职位匹配性题。

  例如:你对未来的职业最关注的是什么?(2011年5月15日上午上海市公务员面试真题)

  求职动机与拟任职位匹配性题是指考查考生报考公务员的原动力,即为什么要报考公务员,以及考生的职业价值观、职业兴趣、职业能力、性格弱点等方面是否与公务员工作相匹配的试题,是个人与工作匹配度的一种考核。实际表现在上海市公务员面试中则显得更加隐性化,即不简单直接地问“为什么报考公务员”或“你会以什么样的态度工作”,而是如所举例题那样,从侧面进行考查,或与综合分析题结合在一起进行迂回考查,这样也更能考查出考生的真实想法,也更利于考生发挥。

  

上一篇: 完美攻克公务员面试求职动机与职位匹配题
下一篇: 铁路公安公务员面试讲解:三步走巧解视频题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net