·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
揭秘国考面试情境模拟对话题之玄机

  一、何谓情境模拟对话

  必读1:情境模拟对话是近年来出现的新颖题型,在2011年度国家公务员考试面试中大量出现。情境模拟对话势必将继续出现在2012年度国家公务员考试面试中。广大考生需要高度重视此类试题,特别是报考部委、国税等单位的考生。

  必读2:那什么是情境模拟对话呢?一般而言,是通过设置与拟任岗位有很强匹配性的各种典型情境,让考生在特定的环境中扮演一定的角色,处理各种事务以及问题和矛盾的试题。考官通过考生完成任务的过程、结果进行综合分析,评价考生处理问题的能力,衡量考生的综合素质。情境模拟对话题分为现场讲话类、处理日常工作类和处理人际关系类三种类型。

  二、情境模拟对话双重准备

  要答好情境模拟对话题,中公教育专家认为广大考生需要做好备考阶段的学习提升。

  准备1:职位调研必不可少。情境模拟对话设置的场景通常是与拟招岗位或近似拟招岗位的环境相近的,了解所报考职位的岗位职责、工作内容、相关法律法规等,做到心中有数。

  准备2:注重基础题型的演练。通过有针对性的现场模拟演练,考生可以身临其境,体会现场的紧张感,在实战中对题目有较好的把握,能力有较大提升。

  三、情境模拟对话四大高分技巧

  在应对情境模拟对话时,中公教育专家认为掌握好以下4技巧,定能问鼎面试苍穹。

  技巧1:进入角色是关键。考生应该有意识提高自己的角色适应度,进入角色,以拟定的身份在特定的情境中才能清楚自己需要做什么、能做什么,怎样做才能合理有效的解决问题,以便恰当运用现场语言,充分运用现场资源,顺利完成任务。

  技巧2:运用人际交往意识与技巧类的解题思路进行解答。情境模拟对话往往需要考生具备一定的组织协调能力,因此,考生可以考虑运用人际交往意识与技巧类题目的解题思路来解答情境模拟对话类题目。

  技巧3:语言是武器,注重沟通技巧。在回答过程中,考生一定要明确:针对不同的对话对象,其语言的特点也是各异的,在情境模拟过程中,要重点突出沟通的技巧性。特别要注重肢体语言。在答题过程中,可以适当加入肢体语言,特别是眼神交流。这样可以让你显得更加投入,形象更加逼真。

  技巧4:勇于创新。考生在遇到情境模拟对话类试题时,不能仅限于简单地演示平常工作中的方法,而应对事务进行灵活处理,以平时的经验为基础,根据情境模拟中的条件探索解决问题的新思路与新方法。这种突破常规的做法和勇气,往往会给主考官留下深刻的印象。

  四、实战突破情境模拟对话

  以处理日常工作类为例,体验一下以上技巧在作答情境模拟对话题目中的应用。

  【例题】现在很多人在街头进行街头绘画或者临摹世界名画,同时在人行通道演奏乐器,精湛的技艺经常引起人们的围观。你是街道办事处的工作人员,这种现象引起了交通堵塞,你将会如何劝阻,请现场模拟。(2011年3月1日下午湖南国税面试真题)

  【参考答案】

  1.对当事人:

  同志,您好!我们是街道办的。对您刚刚的表演我们非常欣赏,也感到一种心灵的愉悦。但是同志您看,您表演的地方刚好是十字路口,路面本来就比较狭窄,现在又是下班的高峰期,周围的车辆和人员非常多,您的表演又吸引了这么多人驻足观看,这就让这道路显得更加拥堵了。所以,您看您能否等人流高峰期过后再表演,或者去旁边的公园表演,这样既不耽误您表演,也让道路顺畅了,是不是?

  希望您能理解并且支持我们的工作,谢谢您了!

  2.对围观群众:

  同志们,大家都别看了,很多人上一天班都累了,都着急回家休息,咱这都堵在这也影响别人回家是不是?咱要真想欣赏表演,要不咱请这位同志和大家一起去旁边的公园,这样既娱乐了大家,也不影响别人,大家看怎么样?

  请大家配合一下,谢谢了!

  只要考生把握好以上答题原则与技巧,辅以题目的演练,做足备考工作,面试场上从容应对,作答好情境模拟对话题目绝非难事。

  

上一篇: 专家分享:公务员面试 避免三误区
下一篇: 2012上海市公务员考试面试考情分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net