·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
上海市公务员面试考查方式中的两大特色

  为了让广大考生更为全面地了解上海公务员面试的特点,把握2012年面试趋势,中公教育专家对2009—2011年上海市公务员面试真题进行了分类归纳和研究,发现上海市公务员面试考查方式呈现两大特色,特与考生分享。

  (一)电脑抽取专业选做题

  上海市实行通用测评要素和自定测评要素分别命题,并由招录单位自主确定面试题本的制度。因此,上海市公务员面试中各招录单位的自主性很强,面试题目出题灵活、个性鲜明,在题量上也表现为部门间各不相同。

  具体来说,就是由考生自己通过电脑抽取专业选做题,如报考税务、警察等部门。一个大题中分为若干道小题,内容可能相关,也可能考查不同方面的知识,考生必须从中选取一道作答。

  例如,2011年5月15日上午上海市警察面试中的随机题

  1.介绍下你的学习经历和家庭情况。

  2.你为什么报这个职位,谈谈你对这个职位的看法。

  3.你对未来的职业最关注的是什么?

  4.社会上腐败问题很严重,你怎么看?什么是悬在官员头上的达摩克利斯之剑,为什么?

  (二)“套题”的特色凸显

  所谓“套题”,是指一套试题中的各道题都是围绕一个主题分别进行命题,在2011年的真题中,一般第一题是统一的求职动机与拟任职位匹配性题,第二题是综合分析题,第三题是计划组织协调题,第四题是情景应变题,而且在这个套题中,针对不同的考生,有时候可能会对试题进行略微的变形。

  而对于第一题这道求职动机与拟任职位匹配性题,也只是固定为考查考生的志向、理想等。

  例如:2011年5月14日下午上海市公务员面试真题

  1.有人说有理想是件快乐的事情,你怎么看待,你的理想是什么?

  (第一题的变形):你的职业理想是什么?如何规划你的职业?

  2.针对低收入阶层,党和政府采取各种政策措施,例如廉租房、经济适用房等来解决人们的住房问题,你是怎么看的?

  3.目前,廉租房、经适房等保障房供应量不足,而商品房却有较大的空置,针对现在的住房紧张问题,有人建议将一些闲置的商品房转变为各类保障房,但是开发商不愿意。原因很复杂,让你对这个问题进行一次调研、或者让你做一个论证,你会怎么做?如何组织?

  4.在廉租房、经适房等保障房的申请过程中,有的老百姓不满保障性住房的分配,特别是部分不符合保障房条件的人认为:既然是保障房,所有人都有条件。遇到这种情况,作为政府工作人员,领导让你去处理,你将如何操作?

  (第四题的变形):有的老百姓质疑程序的公正性,甚至有人在网上发帖进行抨击或者散布谣言,遇到这种情况,作为政府工作人员,领导让你去处理,你将如何操作?

  

上一篇: 揭秘国考面试情境模拟对话题之玄机
下一篇: 国家公务员面试自我介绍完美解读篇

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net