·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试:协调技巧在无领导小组讨论中的应用

  无领导小组讨论这种测评形式在公务员面试中愈来愈被广泛地采用,它是指一组被测评者在给定的时间里围绕给定的主题展开讨论,并形成一个统一的小组意见。这种测评形式能充分地体现出每位考生的团队精神和协调能力如何。能够驾驭全局、把众人的意见引向一致的考生往往具有较强的协调能力,这是一个准公务员需要具备的重要素质。那么,华图公务员考试研究中心专家朱永喜老师将谈谈协调技巧在无领导小组讨论中的应用,希望能对考生有所帮助。

  在无领导小组讨论的面试考场上,考生要积极主动发言,开门见山地亮出自己的观点,善于引导整个小组的思路和见解,善于营造活跃、和谐的讨论氛围,协调好小组成员之间的发言,努力充当领导者的角色,以引起考官的注意,争取给考官留下深刻的印象。

  考生在发言的时候,要尊重对方,能够站在对方的立场上考虑问题,理解对方的观点,找出彼此的共同点,在此基础上,深化自己的观点和论证语言,使自己在尊重他人的同时更胜他人一筹。即使某人的观点有误,或者你不同意某人的观点,切忌对他横加指责、恶语相向,考官都不喜欢自以为是、缺乏团队协作精神的人。对于他人观点持有不同看法的,可先承认他的某些观点是对的,用“但是”、“然而”、“不过”这一类的转折词来发表自己的不同见解,即采取先肯定后否定的方式。在讨论的过程中,考生应尊重其他组员,理解和包容其他组员,营造团结协作的讨论氛围。

  在讨论的过程中,可能会出现某些组员言辞过激,甚至偏离主题的情况,考生应作为第三方出来调解,缓和紧张气氛,提示双方回到主题上来,为整个小组的讨论节约宝贵的时间,这也能体现出你具备一个领导者应该有的大局意识和责任意识,以及随机应变的协调能力。

  考生要注意的是,无领导小组讨论不是个人演讲,不要自己孤立自成一派,而应当注意与小组成员之间积极互动。对于他人的发言,考生应适当地做补充,当引用或承转他人观点时,不要过多重复他人的话,否则会被认为是人云亦云、无话可说,而应当在别人的精华上再拓展、深化,以求精益求精,从中体现出考生思考问题的深度和广度,这往往能成为闪光点。考生可适当地把发言的机会让给发言少的组员,引导和鼓励其参与发言,这样也可使考生本人体现出一个作为小组领导者的风范。

  在最后总结陈述小组讨论的一致观点时,考生应积极主动担当这一重任,充当领导者的角色,适度地展现自己,把大家的观点和思路集中起来,博采众长,总结归纳,使自己处于讨论的中心。总结的时候应当条理清晰,分点论述,注意掌控时间,言简意赅,这样能使考生自己在面试的最后阶段脱颖而出。协调技巧在无领导小组讨论中的有效应用,能使考生处于积极、主动的优势地位,能充分体现出考生具备一个准公务员应有的综合协调能力,自然就为考生成功“入阁”增加砝码。因此,考生平时应在培养协调能力这方面多做模拟练习,积累经验,掌握技巧,熟练应用,自然能在考场上得心应手地发挥。最后华图公务员考试研究中心专家朱永喜老师祝各位考生顺利通过面试。

  

上一篇: 在公务员考试面试中如何打动考官
下一篇: 公务员面试:在无领导小组讨论中如何做好总结

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net