·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
全方位解读公务员面试公共危机类试题

  公共危机是指一个事件突然发生,并对大众正常的生活、工作以及生命财产构成威胁。它具有三个最基本的特点:第一是突发性,突然发生,始料不及,或者防不胜防;第二是公共性,危害的不是个别人,而是一群人,是某一区域内的相关公众;第三是危害性,当今社会,地球变得越来越小了,人员的往来越来越频繁了,流动越来越快了,联系越来越紧密了,公共危机所造成的危害比过去要大得多,传播起来也迅速得多,所以我们常说,比SARS更恐怖的是对SARS本身的恐慌。

  一、国家公务员面试常考的公共危机事件

  中公专家团队经过潜心研究,得出当前国家公务员面试对公共危机事件的考查主要有公共卫生事件、自然灾害处置、事故灾害处置和群体事件处置等四类。

  第一类:公共卫生事件

  公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。比如2003年发生的SARS,接着后面发生的禽流感、甲型H1N1流感,安徽阜阳发生的假奶粉造成大头娃娃事件,辽宁海城发生的学生集体中毒事件,这些都属于公共卫生事件。

  国家公务员考试面试对公共卫生事件的考查:

  你是老师,带一班小学生去外地玩,突然有几个人发烧,有可能是甲型H1N1,你怎么处理?

  第二类:自然灾害处置

  自然灾害是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,自然灾害对人类社会所造成的危害往往是触目惊心的。它们之中既有地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、洪水等突发性灾害;也有地面沉降、土地沙漠化、干旱、海岸线变化等在较长时间中才能逐渐显现的渐变性灾害。中国自然灾害种类繁多,每年都要在全国和局部地区发生,造成大范围的损害或局部地区的毁灭性打击。比如2010年7月份以来,南方一些城市发生的大范围的洪涝灾害就是典型的自然灾害。

  国家公务员考试面试对自然灾害处置的考查:

  元月份我国普降大雪,内蒙古地区有辆列车中途被雪灾困在低洼地区,车上的食物、饮用水、药品都已经严重不足。这时,你作为列车长,你会怎么办?

  第三类:事故灾害处置

  当前我国经济发展速度比较快,但是我们的安全生产形势却不容乐观。工矿、商贸等企业的交通运输事故,公共设施设备事故,环境污染和生态破坏事故等层出不穷。尽管党和政府采取了非常严厉的措施,但是这种高发、频发的态势并没有得到根本的扭转。比如2010年发生的山西王家岭矿难就是典型的事故灾害。

  国家公务员考试面试对事故灾害处置的考查:

  某村路口,发生交通事故,卡车司机受伤,围观群众哄抢卡车上的水果,你是村长助理,正在值班,有村民向你汇报,你怎么处理?

  第四类:社会安全事件

  社会安全事件一般包括重大刑事案件、重特大火灾事件、恐怖袭击事件、涉外突发事件、金融安全事件、规模较大的群体性事件、民族宗教突发群体事件、学校安全事件以及其他社会影响严重的突发性社会安全事件。

  国家公务员面试对社会安全事件处置的考查:

  你们正在举办房屋拆迁听证会,持反对意见的人情绪激动,场外的人要求进场,场面十分紧张,你作为会议协调人会怎么处理?

  二、四步打造公共危机题答题思路

  中国有句话叫“一把钥匙开一把锁”。但面对各种不同的公共危机事件,我们可以找一些共通的东西。对于不同事件的处理,其实大体上都可以总结为四个步骤,即迅速反应、果断决策、高效执行和善后处理。中公教育专家将就这几个步骤在具体答题中的应用予以讲解。

  第一步:迅速反应

  迅速反应,是指决策者在知道突发事件的相关情况后,第一时间分析突发事件性质,估计损害结果,判断解决措施并制定应对策略的行为。由于突发事件往往具有来势猛、速度快、影响范围广的特点,因此,这种决策的快慢与否直接影响着事件的结果。很多时候,早一分钟反应就能够挽回很多的人身财产损失。因此,在这种压力情境下,最能够反映出面试考生的真实素质。在反应阶段,必须做到:

  1.在第一时间向上级有关部门汇报事件情况。

  2.科学分析突发事件的主要原因,从原因出发制定应对计划,从源头上制止事态蔓延。

  3.全面了解突发事件的类型和特点,了解可否有成功的历史经验可以借鉴,并具体问题具体分析,制定针对性强的应对措施计划。

  4.帮助事件参与者和当事人提高对突发事件的认知能力,稳定情绪,防止失控情况发生。

  第二步:果断决策

  果断决策,是指决策者在科学认识和分析情势之后,在面对应急方案的选择及人员救助的实施等具体问题时,必须以严肃认真的态度、雷厉风行的动作、积极稳妥的措施、扎实有效的工作,果断及时地加以处置。切忌优柔寡断、瞻前顾后,导致延误时机,造成重大损失。

  在决策阶段,应当遵循以下几项原则:

  1.分清主次,抓住主要矛盾,因情施策,因人制宜。在面对决策问题时,以人民的人身安全为首要依据,千方百计保证群众的生命和财产安全。

  2.必须及时疏导化解矛盾冲突。对于有可能存在隐患的问题,切忌放任不管,在控制住事态发展的情况下,要迅速果断地处理隐患问题,防止事态扩大。

  3.领导干部应当亲临一线、靠前指挥。

  4.要能保持克制忍让,以解决问题、控制情势发展为首要目标,不受其他因素的干扰。

  5.始终保持良好心理承受力与心理素质,保持冷静,不能惊慌、急躁。

  第三步:高效执行

  一个应急方案的成败不仅仅取决于决策,更在于执行。如果执行得不好,那么再及时科学的应急方案,也只能是“纸上谈兵”。唯有执行到位,才能真正起到应对突发事件、稳定局势、防止事态扩大、保护群众生命财产安全的作用。对执行情况的检测与及时纠正,是保证决策目标实现的基础,因此必须做到以下几点:

  1.任务明确,责任到人,有明确的执行时间。这三项缺一不可,是保证执行者按照预定计划行动的基础。

  2.在动态过程中进行控制。动态过程控制可以强化执行人员的责任心,提升执行能力,更重要的是及时纠偏,保证应急方案的准确实施。

  3.适当的激励。在面对突发事件时,人们往往会情绪激动、惊慌失措,有时,在出现一定的人员财产损失之后,群众容易产生沮丧、绝望的情绪。因此,作为公务人员,应该首先站出来鼓舞大家积极面对困难,团结一致,共渡难关。

  第四步:善后处理

  在突发事件的应急应变告一段落之后,应当及时做好善后事宜。

  1.要敢于面对媒体,敢于在媒体监督下开展工作,从而提高突发事件的信息公开化、透明度,防止不切实际的误导。要让社会公众及时准确地了解事态的进展情况,引导公众的态度和行为。

  2.安置好受到影响的人员及其家属,及时核拨应急的物资和生活必需品。

  3.保证基础设施的运行。如道路、通讯的畅通及水电气等的供应。

  4.维护好社会治安。防范和杜绝其他危害事件的发生。

  面对需要应急应变的公共危机类题目,虽然要求较高,但考生如果能够将这类题目分析好、答好,能够非常充分地展现出个人的综合分析能力和素质,必定能够在面试中获得很高的印象分。因此,此类试题值得考生去深入研究和复习。在作答时,只要能够掌握好上述的基本分析方法,再结合实际的情况进行分析,必定能够获得一个较好的成绩。

  三、经典细节的传承分享

  (一)合作意识要强

  公共危机题,绝大多数的题目单凭一个人或一个部门是很难完成的,需要各个部门之间的团结合作,这就要求考生了解一些常识。而对于各个部门的具体职能,以及考生在答题中的角色定位一定要有明确的认识,避免常识的错误或者不明权限范围。

  (二)事后总结经验

  公共危机涉及的往往是一些突发事情或者意外事故,这就要求完成紧急任务之后,要么总结经验交付领导,要么总结教训避免自己再犯错误。其实,考生平时关注新闻报道,尤其是2010年的旱灾、涝灾情况,会有很好的细节充实的。

  (三)涉及生活点滴

  几乎所有需要紧急处理的公共危机事件,在各个媒体渠道的新闻里都能发现,这就需要考生善于联系现实生活的点滴,才能更好地融合实际答题。面试的目的并不是为难考生,而是要考查考生处理现实问题的能力,所以,以生活之所为,答题目之所问,方显考生之水平。

  四、判研真题预测2012年公共危机题趋势

  (一)职位角色仍旧存在

  纵观2008—2011年公共危机题,其中一个显著的特征就是每道题目都拟定了考生的具体角色,而且角色不仅仅局限于国家公职人员。所以,在以后的公共危机题中,这种特征将依然存在。例如:

  某地出现流行病,媒体歪曲报道说已有人死亡,群众恐慌。如果你是卫生队队员,你怎么办?

  (二)紧密结合社会热点和现象

  公共危机题目与往年相比,变化的可能性不会太大,仍旧将与社会热点和热会现象接轨,并且更加倾向于群体性事件的矛盾化解。例如:

  假如你是拆迁办领导,由于拆迁款没有发放到位,群众围攻拆迁人员,你该怎么办?

  

上一篇: 在公务员考试面试中如何打动考官
下一篇: 公务员面试:在无领导小组讨论中如何做好总结

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net